加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,553,173
  • 关注人气:1,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“天天练”纪实(20170321至20170331)

(2017-03-21 22:53:33)
标签:

美食

普洱茶

杂谈

分类: “天天练”纪实
      《新思考与新方法》对一款难得的好茶而言,得到了还要保有相当大的量,这就是战略上的胜利
      作为专业茶商以及爱好者中的超级发烧友必须搞明白中生代茶及老熟茶,特别有条件有能力的还要弄清楚老生茶
      数量有限且不可复制资源的价格往往在不为人知的情况下沉黙潜行,然后会在某一个早晨突然快速拉升,如一匹脱缰的野马绝尘而去。
      新熟茶最好干仓存放,而老熟茶则以传统仓储为佳。放仓,就有可能带来品质优化,也很有可能造成品质劣化而且往往劣化的居多。这就造成了今天老熟茶中好茶的缺失与珍贵。
时间20170331
情况:上了闹钟的手机在5点10分响了,东西在昨晚就已经收拾好了(要感谢多年军旅生涯的养成),洗漱完毕退房,上了昨晚预约的滴滴,奔双流机场。8点过起飞,一部电影还没看完就到上海了。取行李坐地铁,预料中的12点回到上的书房。收拾行李、洗漱洗衣服、买东西、交物业费等一通忙乎。
下午2点半,刘董从北京坐高铁到了。在北京交接完工作,回到上海陪我一起过退休生活了。出了5.6克7452老熟茶用70克小壶冲泡,喝了十好几泡。然后各自休息。
6点出发,拉上刘董跟上海黄普同学去一里地外的霞飞别墅朋友开的私房菜吃饭。来的朋友不少,一顿饭持续了将近3个小时才散。
全天步行了10000多步
自我点评:心态还是三十岁时候的心态,但身体与健康却已经是五十开外的了,不服不行。回到上海感觉很好很舒服很踏实。

时间20170330
情况:今天主要以休整为主,上午起得晚一点,早餐以素食为主,餐后围绕着来福士广场走了几圈。回到酒店以后看看微信、读读《左传》。
中午午餐仍然是素食,继续走路、读书,累了就靠在沙发上迷忽一会儿,蛮惬意。
快4点时把带的各种茶样分了分,找前台要了七八个信封,分别给小林和将要见到的成都茶友会会长水流云走张萍留一点。
4点多小林开车来接上我,奔南面双流,去吃了野菜清汤锅。
8点钟准时到达天府三街的“香樟茶语”,张萍退休后的“道场”,边喝茶边聊天。给张萍出主意:茶室对任何人都不要收费,但可以控制让谁来不让谁来。席间居然脑洞大开,产生了互联网+的思维与经营模式!
喝到深夜才回酒店。全天步行了10000多步
自我点评:明天一早出发飞回上海去。出来稍久一点就想回去,以后再来吧。

时间20170329
情况:老房子住起来还是太空旷,阴气也比较重。木床比较硬,睡得很不踏实。
早晨起来后跟小林一起去街上转转,吃当地最有名的豆腐脑,据说是豆腐脑的发源地,确实好吃!回到客栈时,客栈老板来了,希望跟我们喝喝茶,于是摆具、烧水,又泡了一泡布朗传奇喝喝。
因为天气的原因,空气透明度不高,对面的峨眉山金顶看不见,于是打道回成都。
中午时分回到成都,入住酒店,后去吉祥街纯阳馆吃抄手和小面。在回来的路上跟这几天一直盯着要见我的部队战友和成都的茶商朋友联系好,约在玉林西路的“千树”见面。
下午四点,跟原来空军通信部参谋、转业回到成都成为餐饮大咖的罗刚兄弟见了面,并跟闻讯而来的开茶馆的朋友一起喝了几款茶。当年的少年英雄罗刚同志如今已经满头白发了,兄弟相见,不胜唏嘘。
这几天吃得有点多,晚上不准备吃饭了。步行了9000多步,未达标
自我点评:明天准备好好休息一下,后天飞回上海去
 
时间20170328
情况:早餐后去走了几圈,退房,在酒店大堂坐着边看《左传》边等小林。10点半,小林到达接上我奔乐山。
到达乐山后直接去苏稽一家叫做古市香的餐馆吃当地有名的非物质文化遗产“跷脚牛肉”,真不是一般的好吃啊!
午餐后上山到清音阁上面的圣水阁。停车,借用小卖部的桌椅板凳,摆具,打边上的山泉水,小林的车上设备齐全,烧水,泡茶。下午3点到6点,三款茶:班章王中王、七子黄印、红印铁饼。搬个滕椅坐在山林中喝茶,爽极!
喝完茶下山,7点过一点到达罗目古镇,入住一家叫罗目老屋的客栈。吃点当地的家常菜后在客栈大堂泡一壶文革砖喝喝。
全天步行了8000多步,未达标
自我点评:明天再去古镇的街上好好转转。决定不去茶山了,做茶的任务交给朱朱和谢敏去完成。既不去茶山了则昆明也就不去了。

时间20170327
情况:昨晚上的小郡肝串串香吃多了,今天早晨起床还是有感觉的,早餐减少了一些肉和蛋,而且餐后去绕着来福士广场转了好几圈。回到酒店房间读了几页《左传》,感到有点疲惫就又躺了一会儿。
中午想想还不能不吃,因为下午要喝茶,就跑到楼下要了一大杯清咖,吃了一个牛角面包。
下午打个车按着成都茶商赖小霞给的地址去了她的“拙茶”,上一次来是5年前了。跟这边的一众茶友喝了几款茶,99DDG-H、99易昌号、F5、7452老熟茶。
傍晚黄普同学小马下班过来,陪我们一起去附近一家在成都排名前三的牛肉馆吃饭。上次来是2009年的事情了,但是老板没变、菜与服务都没变。
回到酒店又走了几圈,全天步行了14500多步。
明天小林开车拉我去峨嵋,主要想去看看闻名遐迩的罗目古镇,后天回成都。
自我点评:这次寻找回来的25年陈传统仓储7572老熟饼受到了各地经销商的一致好评,作为一款天花板老熟茶的接班茶,最突出的一是放退仓到位、香气滋味正,二是茶质好、有厚度、有未来。
 
时间20170326
情况:早餐后绕着来福士广场走了几圈,正打算读书,接到云南茶商小杨的微信,告诉我他在成都与人合作卖茶,希望见我一面聊聊。我一查他的地址也在铁像寺附近离下午要去的周瑶的“遥里茶事”不远,于是打了个滴滴飞奔而去。
跟小杨见了面,喝了他2014年做的一款古树茶,还不错。中午在他所在的饭馆吃了午饭,经典川菜:回锅肉与麻婆豆腐。饭后喝了一泡8592小票老熟茶。
告别小杨,穿过铁像寺水街,下午1点半按时走到“遥里茶事”,与周瑶、小霞等一干成都新朋老友相聚喝茶,三泡:布朗传奇、班章王中王、8592小票老熟茶。
晚上由成都茶友陪同去吃著名的钢管厂小郡肝串串香,到那里时人山人海,正常排队估计到晚上8点钟都轮不上吃,幸亏作东的小帅哥跟老板是师兄弟,立即给予安排,吃得那叫一个爽啊!
晚上9点半才回到酒店,又绕着广场转了好几圈。全天步行了14000多步。
90年代初期的传统仓储7572熟饼茶样已经基本寄到各地主要经销商手中,从微信情况看好象大家对这款茶的品质都比较认可。
自我点评:明天上午休息,下午去约好的茶商店里坐坐。印象中在附近有一个成都数一数二的苍蝇牛肉馆,明天晚饭就安排在这里了。
 
时间20170325
情况:昨晚发了一篇博客《那些同样珍贵的老熟茶》。上午早餐后沿来福士广场走了几圈。回到酒店读了几页《左传》。
中午跟小林一起到吉祥街的纯阳馆吃点馄饨和排骨面。
下午到玉林西路上的“千树”喝茶,小林主泡,一泡99DDG-H,一泡雪印,一泡F6-302,一泡8592小票老熟茶。
晚上去附近的天添饭店吃饭。
回到酒店后绕着来福士广场继续走了几圈,全天步行了13000多步。
自我点评:相信喜欢熟茶特别是老熟茶的茶友会越来越多。

时间20170324
情况:上午张家界的茶商小周过到酒店这边来跟我一起早餐。早餐后退房坐他的车去了“沁和会馆”,找个光线好的地方坐下泡茶,20元一桶4升装的农夫山泉。先来布朗传奇,再来7452老熟茶,表现相当棒。
飞成都的飞机延误到傍晚,于是在会馆吃了简单的点心,继续泡茶,F5的表现比昨天也好得多。接着应小周的要求来了一泡仍在仓库里的“福”饼。
喝完茶,小周送我到机场,近6点起飞,近8点到成都。成都黄普同学小林开车来接站。时间晚了点,朝思梦想的纯阳馆馄饨店打烊了,只能明天再来了,在找店的过程中不知不觉走了5000多步。
全天步行了10000多步。
自我点评:终于又来成都了,哈哈,如果没有别的什么特别重要的事情,这次想在这里好好多呆几天了。
 
时间20170323
情况:早餐后去湘江边健走半个小时,9点钟小宋一家坐车来接我,让我陪着去看房当参谋。11点多回到酒店。张家界的茶商小周开车已经到了,以前在厦门认识的茶友也到了,跟小宋一起坐上小周的车去岳麓山,上到半山腰的净心莲吃了素餐,然后喝茶。有点遗憾的是这里的茶具和用水都有问题,环境温度也偏低,喝得不上不下的。
晚上长沙黄普同学茗仙请吃饭,饭后去她的随心阁工作室喝茶。一直喝到半夜方散。回酒店路上在湘春路上吃了著名的晚上开门营业的辣塔(以前叫“邋遢”)米粉,吃夜宵的人很多,等了差不多半个小时,但味道确实不错。
全天步行了13000多步,达标了。
自我点评:明天上午休整,下午飞成都。
 
时间20170322
情况:早晨想去赣江边走走路,结果雨下得有点大,只好在酒店的门厅里绕了二三十圈。在酒店吃了早餐后退房打个专车奔南昌西站坐高铁去长沙。在火车上读了几页《左传》。
中午到达长沙,小宋来接站,先到订好的酒店办好入住,然后去边上的万达跟小宋一家一起吃湖南菜。边吃饭边跟小宋两口子交流,我的看法,要在比较成熟的地段、比较著名的社区中挑选内外环境比较好、生活比较方便、停车位充足、也比较适合做工作室的房子。相比之下,河东比河西更成熟,从中容易挑选出更合适的楼盘,二手房比一手房性价比更高(有关部门似有以少量新房作杠杆在撬动、保持更大量的二手存量房价格,所以出现了新房狂炒狂涨而二手房反而变动不大的局面),可以马上入住也更容易看出优缺点。至于装修也不是问题,可以开张后一步一步慢慢想慢慢做。至于小孩子的教育问题,河东老城区的好学校更多一些。用上海许大少的话来说就是,关键要做好生意,生意做好了,什么好房子不能买?什么好学校不能上?路上,家在长沙本地的专车司机也认为河西作为新区入住率不高、配套也不全面。
午饭后小宋陪我去太平老街找黄普同学叶麦,结果他又是大门紧闭。于是我们两个步行2.5公里去到长沙有名的白沙源茶馆,找个位置自己泡茶喝,一泡布朗传奇,一泡7452老熟茶。
黄昏时分,小宋打车把我送到太平街与陂子街一带放下,沿着湿漉漉的石板路走走、看看,随便走进一家粉店吃了一碗牛肉汤粉,30年前的感觉又回来了。
全天步行了14000多步,达标。
明天上午跟小宋两口子去东边的万科西街看房。
自我点评:湖南这边的茶友知道我来了,都在往长沙赶,明天下午及晚上分别有两场临时组织的茶会。

时间20170321
情况:一早出发,到虹桥坐高铁3个小时后到达南昌西。南昌酽净论普堂的老徐委托茶友“剪刀”来车站接站,送到红谷滩那边的酒店办好入住,酽净论普堂的老板娘刘总陪着吃午饭。
下午到论普堂喝茶,跟一班南昌黄普同学和当地茶友喝了99DDG-H、布朗传奇、归来兮和红印铁饼。
晚上由黄普同学张总作东在附近吃非常地道的南昌菜。晚饭后喝了一壶7452老熟茶。回答茶艺师们相关问题,并跟经理小刘聊了聊经营与策略方面的问题。
在火车上读了几页《左传》。全天仅步行了6000多步。
自我点评:努力不见得管用,不努力肯定不行。如何把一个企业的名气兑现成有利于发展的收益,这是一个非常值得茶圈朋友思考的问题。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有