加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,557,615
  • 关注人气:1,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“天天练”纪实(20170301至20170310)

(2017-03-01 21:57:14)
标签:

美食

普洱茶

杂谈

分类: “天天练”纪实
      《新思考与新方法》“印级茶之后,有品质又有数量的好茶基本集中在1999年至2004年这六年的二三线厂产品及所谓的大厂B货之中无论你现在信与不信,我把这个观点放在这里了,让大伙作证,让未来验证
      真正看明白茶以后,能够奇货可居地屯上一两批绝世好茶而又能够拿住不影响今后的生活与周转,对普洱茶商而言就是一种莫大的幸福。能够体会到这种幸福,你就能成为我
      围绕到底在什么地方适合做普洱茶的问题,我认为什么地方都会有普洱茶的生意,或高或低,或旧或新,或猛或柔,关键是要搭准市场的脉搏、顺势而为
      直觉,一个浸淫行业多年并且潜心钻研茶识的资深从业者应该具有某种特别的直觉,这种直觉除了能够帮助你判断茶的品质高低外,更能够在关键时候引领你走向正确的方向、找到正确的人和茶
时间20170310
情况:清早吃完早餐退房奔红磡坐上去罗湖的城铁,大概9点半就到了罗湖,入住酒店后步行去茶叶世界和三岛茶叶市场转转。在一位茶商老朋友那里试了五六款茶。
中午跟这边的朋友吃了个便餐,去唐艺轩会会著名的“普洱活动家”萧像,跟他和唐艺轩老板向女士聊聊天、喝了她家的7452老熟茶。
2点钟到达文锦广场,见老朋友金也度先生,聊天,喝他从台湾周渝先生那里搞来的印级茶。
4点钟,金先生的司机老蒋开车把我送到著名普洱茶商王龙华的会所。试了一泡老熟茶、一泡七子黄印和一泡号级茶同昌黄文兴。喝到后面实在有点累了,谢辞了王龙华先生的晚餐,回到酒店,简单吃了一点东西,接受茶友的建议从便利店买回一罐酸奶喝了,舒服不少。
今天累了,不锻炼了,要好好休息,明天中午会大学同学,下午见深圳的客人。跟何作如老师电话联系了一下,向他老人家报个到,看明天能不能见他一面。
朱朱和谢敏继续在香港试茶,明天从香港直接回北京。
自我点评:这次过来港粤发现顶级号级茶普遍惜售,怎么回事?
 
时间20170309
情况:早晨去湾仔公园健走5000步。
上午在酒店吃完早餐出发去预约好的供货商朋友的公司。到了以后朋友先拿出他对普洱茶的分类跟我讨论,然后听我详细介绍我对于普洱茶分类的看法以及品鉴中生代茶的“一二三四五法”。让我帮着试他收集来的三种“99大渡岗”,同时试了我们带去的99DDG-H和布朗传奇的茶样,赞不绝口。
从上午10点半到下午三点半,共试了不下十种茶,包括他亲自订做的2001年第一批春茶易昌号饼茶、70年代七子黄印等,聊聊天、喝喝茶、谈谈价,再聊聊天、喝喝茶、谈谈价,中午吃了外卖的粤式点心,不知不觉中茶也喝差不多了,事情也谈得差不多了。
下午四点到另一茶商朋友处,试茶聊天。
晚饭后去湾仔公园继续走路,全天共步行15000步。
自我点评:这边的事情办得差不多了,剩下的事情交给朱、谢两位去办了。明天去深圳会会那里的老朋友。

时间20170308
情况:昨晚睡得早,今晨就醒得早。早晨起来看了几页《左传》,上午跟两位合伙人步行近3公里去著名的“陆羽茶室”喝早茶,一直喝到中午12点才离开。
距离去约定的茶商朋友那里还有点时间,去哪儿呢?谢敏提醒我说要不去你说过的老人家那里坐坐。于是3个人一路找了去,一去就是8款茶。下午到茶商朋友那里又是十好几款茶。前前后后一天下来试了24款生熟茶。
晚上大家都饿极了,吃了不少好东西。又吃撑着了,3个人跑去湾仔公园狂走了十圈消消食。
全天共步行16000步。
自我点评:晚上吃饭时朱朱说我在北京商量来香港时说过一句话:这次到香港假如能够见到这老人家那就是最大的收获。潜意识中说出的话连我自己都忘记了。然而,事实正如我所料想的那样。这说明了什么?我用事实再一次告诉两位合伙人:直觉,一个浸淫行业多年并且潜心钻研茶识的资深从业者应该具有某种特别的直觉,这种直觉除了能够帮助你判断茶的品质高低外,更能够在关键时候引领你走向正确的方向、找到正确的人。

时间20170307
情况:天不亮就到了机场,到早了等着,又赶上飞机晚点,快中午时才到香港。跟朱朱和谢敏她们汇合后坐车去酒店,办完入住去湾仔吃饭。
下午转了三四个地方,不断试茶聊天。傍晚到铜锣湾一家海鲜火锅店,上海过来的大众点评张总请客,他乡遇故知,分外亲切。
全天步行11000多步。
自我点评:围绕到底在什么地方适合做普洱茶的问题,我认为什么地方都会有普洱茶的生意,或高或低,或旧或新,或猛或柔,关键是要搭准市场的脉搏、顺势而为。

时间20170306
情况:今天的上海春光明媚、空气清新,这样好的天气不到外面活动活动享受享受有点可惜。上午先去洗车,然后去周边的湖南路、华山路、复兴西路走了不少路,边走边晒太阳,很舒服。
中午去1公里外的“老地方面馆”吃面。
下午读了几页《左传》然后准备行装,明天去香港,12号回上海。试茶,喝了一泡99DDG-H和一泡“一块金砖”,表现都不错。
有茶友买了8592小票老熟茶,感觉不如我手上的参香突出。我的看法,顺丰快递前几天刚到,会不会是航空运输过程中气温太低造成的,在温度稍高一点的房间放一段时间应该会缓过来。
全天步行14000多步。
自我点评:以前茶商茶友们较多地关注普洱茶的加工制程、仓储等,而比较容易忽略更加重要的用料。此前,因为片面强调“干仓”、片面追求“干仓”而忽略了用料、买错了茶的案例不少,我自己也都经历过。所以,我提出中生代普洱茶品鉴的“一二三四五法”,意在把自己想明白了的一些东西跟大家有个交流,有益于行业的正确发展。

时间20170305
情况:人在旅途睡眠不稳,清早起来看了几页《左传》,在所住的酒店附近走了走。8点半钟,何平两口子准时来接我吃早餐,特色油酥烧饼配小馄饨,烧饼极香,多少年没有过的体验。
9点钟模样告别老何夫妇,用了两个小时,快中午时到达苏州家中。老人家和老妹都等着呢。一起去对面唐宫海鲜坊吃饭,一家人边吃边聊。老人家胃口极好,而我被早上的烧饼顶着了,只陪着喝了一盅例汤,吃了一只木瓜。
下午让老妹陪着去同里“露雨别院”看看,顺便在高速服务区办了个ETC卡,以后过收费站就方便了。
傍晚回到上海上的书房。全天步行11000多步。
自我点评:如约在微信《黄刚说》上公布分享了我的惊天发现:“印级茶之后,有品质又有数量的好茶基本集中在1999年至2004年这六年的二三线厂产品及所谓的大厂B货之中”。无论你现在信与不信,我把这个观点放在这里了,让大伙作证,让未来验证。

时间20170304
情况:上午8点从上海上的书房开车出发,路上车比较多,10点半左右到达南通通州区何平的清和堂所在地。何平两口子都在等着呢。先试了两泡茶,一泡97华联砖,一泡99易昌号。前者在第五六泡掉水,后者因为是砖茶拆散的,用料不如饼茶,虽然是干仓也还耐泡但愉悦感略差。
中午何平请吃时令的河豚、长江刀鱼和红毛虾。饭后去南山湖健走3公里。
下午继续试茶,88青、8582、雪印、布朗传奇和红铁。88青表现最差,除了苦就是涩,还有薄。8582和雪印的表现尚可,但布朗传奇的表现比前四款茶都要好。
晚上茶友季总请吃本地海鲜私房菜,相当地不错!
晚饭后又走了走,然后喝了一泡8592小票老熟茶。
全天步行11000步。明天去苏州陪老人家吃个午饭后回上海。
自我点评:今天在微信《黄刚说》上讲:真正看明白茶以后,能够奇货可居地屯上一两批绝世好茶而又能够拿住不影响今后的生活与周转,对普洱茶商而言就是一种莫大的幸福。能够体会到这种幸福,你就能成为我

时间20170303
情况:上午去会所健身房健走了45分钟5000多步。陪小男生开车回学校,然后加了油自己开车回上的书房。
中午去附近吃了一碗馄饨,又散着步去鲁马滋喝了一杯曼特宁咖啡消消食。
下午接小宋信息,看了她两口子选的房,帮着瞎掺和点意见。
台湾五行图书及《普洱壶艺》杂志的编辑长小梁应约而来,从下午到晚上试了三款茶。有一阵子没见面了,聊了不少茶界发生的事情。没有想到的是,我们两人之间完全没有事前沟通但是对于印级茶来历的看法却是惊人地、完全一致地相同!听我讲过印级茶来历的茶友当然清楚我所说的意思。
全天步行15000步。明天去南通转转,后天回苏州陪老人家吃个午饭。
自我点评:我跟小梁说,呆在上海蛮好,气候不错,饮食习惯,生活便利,起居有度。平日里也不怎么操心,想干什么就干什么,想去哪里就去哪里,不想干什么就不干,大概是我生命中最闲适没有压力的一段日子。等刘董正式退休以后,我希望每年能有一半以上的时间在空气更加清新的国外呆着。

时间20170302
情况:上午睡个懒觉,起床时收到两个由【北京交警】转发的违章短信,一个是我前些日子去水乡古镇回上海时违反外地车禁行标志在下午三点以后上了延安路高架,另一个是小男生趁我不在开车回学校把车违章停在了路边给贴了条。于是急急忙忙查了离得比较近的静安区交通违章处理点,倒了地铁过去办理,没想到现场人山人海,粗粗一算大概有200多人,估计3个小时轮不到我,于是掉头离去。
地铁加步行在中午时分赶到天山茶城,跟汪汪、许大少一起吃午餐。下午试了两款熟茶,一款是已经做好准备放一放到7月份内部“有限”认购的“福饼”,大家反映都不错,判断再放几个月会更好。另一款则比较差一些,差在滋味与韵味上,看看再放上几个月会不会转好一点。出了一泡布朗传奇喝后就再去长宁区的交通违章处理点,总希望早点把问题解决了,没想到下午5点下班但是2点半就不再放号了。
回到上的书房,把7号去香港的机票、住宿等订了。小男生实习下班后直接在他的手机上把他的违章罚款给缴了,我的因为要扣分好象还得去违章处理点办理。
晚上跟小男生去“一面春风”吃面、散步,爷俩聊聊投资,聊聊买完以后不到一个月又一次猛涨了20%以上的北京某处房价。这样成功的交易这两年就已经有两次了,我要承认自己炒股真不行,但看房子还是有一套的。能让儿子佩服是当爹的荣耀。
北京茶庄的几位伙伴晚上去国家话剧院看奚美娟老师主演的《北京法源寺》,给奚老师和贾院长两位马上要封闭上会的上海茶友带了点小包装的茶过去,方便她们用大杯闷泡着喝。
晚上准备继续看《大秦帝国之崛起》。全天步行13000步。
自我点评:明天上午休息,下午接待来沪的台湾朋友、五行图书的小梁

时间20170301
情况:早餐前后又去酒店环路上健走几圈,大概8000步。回到酒店房间在阳台上晒晒太阳看看《左传》。11点半退房,开车去机场。加了油,还了车。在机场的星巴克喝杯咖啡候机。
下午坐东航飞机傍晚回到上海浦东机场,坐磁浮列车换乘地铁7号线回到上海上的书房。
赶上看《大秦帝国之崛起》。全天步行13000步。
自我点评:看得见的事情是3月15日至20日要跟朋友一起去浙江丽水,要琢磨琢磨明天至15日这段时间干点什么去

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有