加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普洱茶鉴藏的“四乐”

(2016-10-24 08:15:04)
标签:

杂谈

美食

普洱茶

分类: 漫步在品茗美学与艺术之间
喝茶,爱茶,品茶,找茶,收藏茶,到底有什么乐子在里面呢?细想想大概可以归纳为如下“四乐”:

一、寻找发现之乐。普洱茶爱好者们风里来雨里去不管酷暑严寒周末节假日穿梭于茶城市场之间,哪里有好茶名茶新茶哪里就会有他们的身影,目的就是要找口好茶喝。这个过程有点辛苦也会有点曲折,但是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。每当发现好茶,那种喜悦的心情对于爱好者来说,如坐春风,如痴如醉,喜气洋洋,极大满足。有茶友戏言,发现一款好茶增寿一个月,喝到心仪已久的好茶增寿三个月,拣漏一款好茶怕要增寿一年都不止。

二、学习研究之乐。爱茶收茶是一项知识密集型的文化活动。普洱茶爱好者往往不满足于对好茶的简单占有,逐渐由玩赏上升为探索研究,进入到了鉴藏普洱茶的更高境界。通过学习研究,使自己的鉴赏水平和辨别能力迅速提高,对普洱茶品鉴与收藏的规律逐渐有了较好的掌握。通过学习研究,对茶品有了进一步了解,体会到了珍贵茶品的历史价值和人文价值,甚至将品茶与其他艺术鉴赏形式产生了关联、实现了互通,由此而拥有了新的精神财富,一种发自内心的自豪感和对生活的自信心往往会油然而生,正能量杠杠滴。

三、休闲交友之乐。品茶鉴茶具有社会属性,品茶鉴茶同时也是一项寓动于静、寓忙于闲、寓学于乐、寓有为于无为的休闲活动。周末假日,三五同好相聚,品茶赏器,切磋交流,判断高低,鉴别直假,各抒己见。茶友之间不论年龄长幼、职位高低、学识深浅,能者为师,其乐融融。有了好茶,朋友间互通有无,丰富了藏茶,提高了品位,增进了友谊。即便吃亏上当,也一起总结经验,共同吸取教训,提高品鉴能力,一人交了学费,众茶友得到教益。

四、增值获利之乐。都说普洱茶越陈越香,要说爱茶收茶不受经济利益的驱动,那也是不客观的。相当多的普洱茶爱好者、存茶者同时也是精明的投资者,他们以保值增值为目的,低价买进,高价卖出,有的赚了钱,有的赚了茶。即使只是把品茶收茶当作业余爱好,当茶价飞涨之后,与一众茶友分享着自己当年用很低的价格收进来的好茶,那感觉,还用说吗?
 
家里家外忙碌之余,上上下下照应之外,安排点时间,安排点心情,安排点小钱,喝点好茶,藏点好茶,蛮好。






















0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有