加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,553,173
  • 关注人气:1,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“天天练”纪实(20150111至20150120)

(2015-01-11 20:52:03)
标签:

美食

普洱茶

杂谈

分类: “天天练”纪实

      《新思考与新方法》从投资的角度来看,商品的流通性是很重要的。但是,流通性要以商品的品质和性价比为基础。另外,我们也可以仔细想一想,一款茶的流通性是如何形成的?它应该也有一个起源与开端吧?目前市面上知名度高的茶中间,且不论品质是否真的都好,还有多少性价比高东西等着我们去收呢?在知名度不高或者根本没有知名度的茶品中找到品质较高、性价比较高的茶却还是有可能的。这些知名度不高但品质很好的茶品如同当年的88青、97水蓝印和01简体云一样正等着我们去努力把它们推广成高知名度、流通性好的茶品。

      所谓标杆茶也只是在品质以及交易价格等方面树立了一个标准表示达到了一定的水准而已,标杆茶并不意味着封顶了是最好的茶。若干年过去了,普洱茶特别是中生代茶在全国各地有了相当程度的推广,难道我们不应该腾出手来琢磨琢磨能够超过标杆的茶了吗?

      是事情就得有人来做,没有艰难的开端就难有后面88青等的知名度与流通性。俗话说“不怕不识货,就怕货比货”,有88青、97水蓝印、01简体云这些个标杆茶作对比,我相信象布朗传奇、99大渡岗、103批紫大益四号饼、班章王中王这样用料更好、仓储更棒、转化到位、性价比更高、更有前景的茶一定会被人们所认知。好在我们茶庄就是喜欢做些与众不同的开创性的事情,就象当初提出中生代茶的概念一样,现在正是开创“标杆+”时代并以此推动市场复苏的大好时机 

 

时间:20150120

情况: 上午到茶庄后看看没什么特别着急的事情,无聊之际随手抽出三款新生茶来,分别是2011年中粮出品的老班章、2010年陈升号200克装老班章方砖、2006年斗记特制老班章。每款出8克,用茶庄订制的试茶盖碗冲泡。相比之下还是陈升号老班章方砖的用料要好一些,虽然回甘生津速度稍慢但终究茶质要厚重些、体感强一些。后来又把前些年昆明海浪兄寄我的2007年海浪号布朗山饼翻出来试了一下,虽比不上陈升号老班章的厚重及体感但比那两款要强多了,布朗山气息明显。

午饭后小睡一觉,喝了一泡F6-302。喝完刚想撤,河北保定的赵总、崔总一行进来了,又重新坐下待客。先试布朗传奇,后喝红印铁饼。两款茶都表现极佳。

自我点评:试过新生茶,对“四大金刚”更有信心。

 

时间:20150119

情况: 上午到茶庄时河北保定的茶友杨老师一行已经坐着喝上了,试了一口,第三阶段传统仓储熟茶,朱店长告诉我是销法沱。陪着聊了会儿,得知他们还从未尝过正宗参香老熟茶就让出了一泡76年7452请来客尝一下。

下午看看天气不错,拉着谢婆婆和朱店长一起去茶源路健走。回茶庄午休一会儿,喝了布朗传奇和99DDG两款茶。员工们忙着包茶。

自我点评:前几日无聊中看了韩寒执导的电影《后会无期》,这几天一直在琢磨,我觉得这部文艺片除了80后们熟悉的网络语言稍嫌堆砌外,电影手法及电影语言的运用还是不错的。一个人会走上一条什么样的道路,一个人会如何面对生命中出现的各种情况,或者说一个人的命运会如何发展,应该说跟一个人先天的性格、后天所受的教育以及所处的社会环境有着密不可分的联系,其故事不管在电影中是否形成了闭环,看似“后会无期”实质是后会有期。导演首先应该是思想家,年轻的韩寒不简单。

 

时间:20150118

情况: 上午到茶庄时南通客人到了,已经把一泡103批四号饼喝到了尾水,陪着聊聊天。

昨晚睡觉时把右背凉着了,上午转身时有点酸痛,午饭后让谢婆婆和来串门的愚茶度小乔轮番上阵给我砸了几十拳,又亲自泡喝了一泡班章王中王,然后就没事了,气血通了。

接待来访的烟台客人,一起试了三款茶,布朗传奇、勐海出品和99DDG

自我点评:一位茶友问了个常见问题:现在的中生代茶再放几十年后会成为印级号级茶吗?我回答:如果我说会,你信吗?如果你信的话,为什么不砸锅卖铁卖房子地筹钱收茶呢?再过三五十年可是几百上千倍啊。可见你也不信,不是吗?所以,我一再说各个不同时期的茶要有不同时期的品鉴标准,老茶有老茶的好,中生代茶有中生代茶的好,不能拿红印宋聘来衡量所有的普洱茶。

 

时间:20150117

情况: 从昨天傍晚到今天上午,自媒体上全是一个叫姚贝娜的二三线歌手因病去世的消息,一片唏嘘,不少人连她是何许人唱过些什么歌都不知道跟着在转发,算不算“全民无意识”呢?

上午到茶庄后接待来访的石家庄茶友,喝点F6-302。午饭后又试了一泡布朗传奇。

去北京南站接回放寒假回京的儿子。

自我点评:我说现在的普洱茶市场已经到了开启“标杆+”的时代,茶友说就叫“标杆plus”好了。

 

时间:20150116

情况: 大风一进京城就把雾霾吹了个一干二净,今天早早就到了茶庄。

收拾完环境卫生,朱店长给泡了一泡99DDG。接待了来访的黄普同学保成,陪着试了试布朗传奇。因为住得远,保成无法常来,但每年春节前他必来一次,买上几万元茶。我清楚他的为人,这里面更主要地是他对我的情谊,所以对朱店长说除了他喜欢的F5给予优惠计价,其他都算我赠送的,那是我的情谊。

午饭后拉上谢婆婆陪我去取健康证、培训证,回来又喝了一泡103批四号饼。

自我点评:天气好精神就爽,精神爽思路就好,好的想法不断蹦出来。

 

时间:20150115

情况: 今天的空气比昨天更差,从上午到晚上路上的能见度一直都不好,但事情总是物极必反,明天早晨大风与冷空气就到达北京了,听说会有连续几天好空气。

上午出门较晚,十一点多才到茶庄,喝了口正山小种就吃午饭了。

下午看着员工们发发货处理处理业务包包传奇,我从样茶袋里抓了16克99DDG的茶碎,用180CC壶泡了,前后十二泡,大家都喝爽了。

让小宋把布朗传奇2000这篇介绍文章在微信公众号上发了,针对大家关注的茶的流通性的问题谈了点自己的看法。

自我点评:从投资的角度来看,商品的流通性是很重要的。但是,流通性要以商品的品质和性价比为基础。另外,我们也可以仔细想一想,一款茶的流通性是如何形成的?它应该也有一个起源与开端吧?目前市面上知名度高的茶中间,且不论品质是否真的都好,还有多少性价比高、流通性强的东西等着我们去收呢?在知名度不高或者根本没有知名度的茶品中找到少量品质较高、性价比较高的茶出来却还是有可能的。这些知名度不高的茶品如同当年的88青、97水蓝印和01简体云一样正等着我们去努力把它们推广成高知名度、流通性好的茶品。

当年大伙推崇88青、8582等茶的时候把它们封为标杆茶。所谓标杆茶也只是在品质以及交易价格等方面树立了一个标准表示达到了一定的水准而已,标杆茶并不意味着封顶了是最好的茶。若干年过去了,普洱茶特别是中生代茶在全国各地有了相当程度的推广,难道我们不应该腾出手来琢磨琢磨能够超过标杆的茶了吗?

是事情就得有人来做。就好比当年香港陈国义先生、陈淦邦先生(网名浮云)力推88青一样。没有艰难的开端就难有后面88青的流通性。俗话说“不怕不识货,就怕货比货”,有88青、97水蓝印、01简体云这些个标杆茶作对比,我相信象布朗传奇、99大渡岗、103批紫大益四号饼、班章王中王这样用料更好、仓储更棒、转化到位、性价比更高、更有前景的茶一定会被人们所认知。好在我们茶庄就是喜欢做些与众不同的开创性的事情,就象当初中生代茶概念的提出。其实我们的想法蛮简单,正如最近流传于网络的一句话说的那样:“万一做成了呢?”

 

时间:20150114

情况: 今天的能见度更差,路上到处是灰蒙蒙的,说要下雪也不见踪影。

上午到茶庄后喝了几口朱店长泡的F6-302,这种天气下一点精气神都没有,靠在椅背上打瞌睡。

快到中午时拉着全体员工去第三区茶城愚茶度茶庄,我们四个加上她们四个共八个人点了八九个外卖菜,吃饭,聊天。

吃过饭,小乔泡茶,一泡白针金莲,一泡布朗传奇。喝茶时外面飘了点小雪花,也算应景。

喝完茶回茶庄,员工们打包发茶,我到楼上沙发又睡一觉。觉睡足了,天还是阴沉着脸,让人难受,开车回家。

自我点评:说点高兴的事儿。早早地就把今年6月份北京展览馆国际茶展的展位给签下了,11号展馆,普洱茶的主战场,去年没签上今年签上了,跟各位普洱茶商扎扎堆,而且位置还相当不错。去年在这个展馆出现了三个“普洱茶博物馆”,希望今年继续,能让我们沾沾人气。

 

时间:20150113

情况: 昨天的雾霾黄色预警今天看到效果了,路上的能见度明显差了不少。

健康证到期了,一早去医院抽血体检、拍照什么的,把身份证从惯常放的地方抽了出来,结果就出情况了。此前,朱店长和谢婆婆们跟我说过好多次,说我把身份证、银行卡、驾驶证等放在一起很危险。每次外出,拎着个黑包,包里全是茶或者茶具,最多还有些充电器、刮胡刀什么的,最重要的东西全部放在一起都在我贴身的口袋里装着呢,我自己也只须关注一个地方就行,因此从来没出过问题。今天是第一次把身份证与其他证卡分开放,结果就弄丢了。

其实在抽出身份证的一瞬间我还是有点不祥的预兆的。不少事情,只要你怕它发生,往往就更有可能会发生。这叫什么?这就叫“墨菲定律”。潜意识里有了但还是没有在现实中得到改变。

下午去户籍所在的派出所办补领,十个工作日后取,也懒得办临时证,就在北京呆到月底再出行吧。

自我点评:记忆力和注意力都在下降,我们茶庄新老员工全都知道我银行卡的密码,但我居然有一次人站在建设银行里却怎么也想不起密码来,最后还是打电话给员工经提醒才想起来的。现在每天写点东西一方面是给自己一点精神安慰另一方面记个流水帐辅助记忆。假如有一天我真的忘记了一切包括我自己的话,假如你恰好在路上看到了我,请把我带回茶庄。

 

时间:20150112

情况: 北京发布了雾霾黄色预警,今天上午有意识出门晚一点可以减少一点在路上的时间,结果上路以后发现空气还不算最差,大概一百多不到二百。

午饭后员工们继续包茶,我靠着椅背打瞌睡。后来朱店长给泡了一壶传奇。

军报记者发了一组访问“东风”老基地的图片,引发了一点回忆,特别是当年交通与通信不便与同学朋友交流一天发一封信谈的都是一周前的事,每天充满了期待。

让冬梅去原来的凯悦车上把爱听的碟片都拿到新车上,整理了一下,回家路上听了一路魏松的歌,好长时间不听了。

自我点评:人不能闲下来,闲下来就胡思乱想。

 

时间:20150111

情况: 本来安排去金鼎轩喝早茶的,但昨晚因为准备出游攻略睡晚了早上也就醒晚了,就安排在家中喝早茶了,烤面包、黄油、煎蛋、牛肉片,配大壶冲泡正山小种红茶,感觉不错。

上午在家中干点家务活,儿子快回来过寒假了,收拾收拾,修理一下窗帘什么的,学工科出身动手能力对付点杂活修个设备什么的,小意思。 

中午赶到茶庄吃午饭。饭后接待廊坊客人李总,继续昨天的话题聊经营。回答李总问题:为什么讲2014年收的99大渡岗和布朗传奇两款茶对我们茶庄具有特别重要的意义,一是好茶有年份,分别代表了陈化15年左右干仓易武和干仓布朗大树茶的风格,目前来看同期能够超过这两款茶的还真不好找;二是有量,对一个茶商来说要想持续发展,手上一定要握有好茶而且上量。这两款茶到手,不但喝到买到的茶友们欢欣鼓舞,更重要的是我们的员工全部都表现得特别踏实了!因为她们很清楚,不管经济形势如何变化,她们——我们露雨茗苑茶庄的员工,今后二三十年可以很体面地在北京生活下去了。李总猜到了我为这两款茶付出的代价并表示吃惊,我再次强调别忘了我除了是个商人还是个超级发烧友而且还算是有情怀的超级发烧友,在我的心目中好茶在任何时候都是最重要的

谢婆婆出了个中生代茶,我们一起猜。闻到香气我就知道了,李总有点瞎猜,还是没喝到位的原因。当他得知是99DDG的时候感到惊讶,180CC的壶我们投茶16克而他只投8、9克,效果当然不一样了。

员工们继续包茶。

自我点评:一款名不见经传的茶,经由我的认可以一个相对好的价格上市,李总说这就叫做“品牌溢价”。在我看来,能够实现“溢价”是因为每一片茶上都透支了我的信誉。如果我的认可准确,则“溢价”得到确认,买卖双方各得其所。如果我的认可不准确,那么就会造成信誉的损失,以后的“溢价”就会折损甚至不再可能“溢价”了。所以,作为一种营销手段必须以我对茶品质量及性价比的准确判断为前提。另外,先行给一些潜在客户发一些茶样征求意见也可以比较有效地落实企业的信誉。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有