加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈列的茶样(49)——“勐海出品”

(2013-03-19 15:20:28)
标签:

杂谈

普洱茶

美食

分类: 陈列的茶样

    2015年9月26日补记:【老茶重评】2000年“勐海出品”。130CC壶投茶10克。前五泡浸茶20秒,六泡始延长时间。五项指标打分如下(满分10分):1、茶气体感5分。2、厚度冲击力5分。3、回甘生津4.5分。4、4至6泡转化度、油润感5.5分。5、耐泡度5分(第7泡出水味)。仓储:标准50分。叶底转化匀齐。

 

陈列的茶样(49)——“勐海出品”

 

    以前只知道内飞上印有“勐海茶厂出品”还真没注意过“勐海出品”这类茶,即使偶尔听茶友们聊起也是左耳朵进右耳朵出没当回事。直到拿到了这样一饼茶样,反复地试过以后,我的注意力转移到了这款茶上。

    南方自然仓储,十年以上甚至更长的陈化期,类似7542拼配但用料不一般,因为茶到口腔虽有刺激感但苦化甘、涩转津的速度不是一般的快,大概在一两秒内就化开了。虽然不是勐海茶厂原厂生产,但“味最酽”的感觉强烈,体感明显且三四泡就果香隐现了,六七泡时果香比较浓郁而且茶质依旧厚重、苦涩感较低,不是好茶是什么呢?

    我在《寻找走在半路上的八八青》一文中提过:八八青饼这种“与众不同之处”应该在改制前的其他相当一部分茶品中都具有,这些“其他相当一部分茶品”包括上了勐海茶厂产品目录的和那些没能上目录但与茶厂有着用料与加工密切关联的茶品。这款“勐海出品”就属于“与茶厂有着用料与加工密切关联的茶品。”

    供货商朋友告诉我是上世纪九十年代末的产品,理由一是口感、二是外包装纸的印刷特点。我当然不能只听一面之辞,于是直接打电话给这款茶的做茶人。谁?行家们都知道。我跟这位老师在2005年就认识,哈哈。她告诉我她是1999年离开勐海茶厂的,这款茶应该是2000年离开茶厂以后做的。两者说法略有出入,这大概就是普洱茶好玩的地方。不过没关系,只要东西好就行了。   

    此茶当下品饮价值:陈列的茶样(49)——“勐海出品”

 

陈列的茶样(49)——“勐海出品”

 


陈列的茶样(49)——“勐海出品”

陈列的茶样(49)——“勐海出品”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有