加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈列的茶样(13)--早期厚纸8582

(2010-11-29 20:05:14)
标签:

杂谈

分类: 陈列的茶样

  这款茶确实是我在香港新星茶庄亲自选定的。两年半前,2008年2月,我在博客上提到过这次在香港购买早期厚纸8582的过程(《象打仗一样紧张喝茶》)。进门时杨少庄主很热情:黄兄你难得来,想喝什么喝什么。我说不客气,我就是要尝你家的当家茶(指8582)。小杨说全是湿仓的(他大概知道当时大陆风行“纯干仓”)。我说没关系,把你们家各种8582搬出来吧。我掏出自带的紫砂壶亲自处理冲泡。整个过程,东莞茶叶协会秘书长高飞兄全程在场。

陈列的茶样(13)--早期厚纸8582

  当时我让他们在深圳交货。茶交到好友金也度手上后,也度毫不客气地拆开试了一泡,然后赶紧给我打电话:海标也在场,喝了以后认为你上当受忽悠了,整个一湿仓茶。我告诉也度这茶是我亲自选的,没事,寄北京吧。后来,也度到北京出差还问我货对不对,我说对的没事,要好好醒醒。

  大概醒茶一年吧,我就拿了一饼开始给黄普高级班上课当教材了,高级班有一堂课叫作“香港传统仓储的茶在退仓不到位、退仓基本到位和完全到位三种情况下的不同表现及品鉴”,分别动用96紫大益、早期厚纸8582以及蓝印作为教材,必要时会动用红印甚至宋聘来代替茶气稍弱的蓝印(比如昆明班、广东南方电网高级班等)。

  我曾经说过,从现在看过去,1986年是普洱茶品鉴史上的重要分水岭。1985年以前的茶可以称之为“青蛙”,而1986年及以后的茶还是中生代茶或新生茶,最多是“青蛙带着尾巴”。其中有两款茶(雪印和早期厚纸8582)则跨在两个阶段之间。现在看来,这两款茶已经跨过了两个阶段的分界中线,更倾向于前者了。

  醒茶两年半以后的今天,我对这款早期厚纸8582的品鉴意见是:干茶粗枝大叶,透着油亮。一二泡时的香气、韵味与红印十分相像,茶气较足,滋味醇厚、香甜,化感隐现,愉悦感十分明显。

 

陈列的茶样(13)--早期厚纸8582 注意:这是新拆的另一片茶,尚未充分醒茶。

陈列的茶样(13)--早期厚纸8582  
陈列的茶样(13)--早期厚纸8582陈列的茶样(13)--早期厚纸8582
陈列的茶样(13)--早期厚纸8582

这些供冲泡的干茶才是已经拆开醒了两年半的茶样。

陈列的茶样(13)--早期厚纸8582实在舍不得扔掉这些茶汤,在拍完照以后,员工们把一至十泡的茶汤倒一起加热喝了,呵呵,在我的印象中,这种做法是第一次。

陈列的茶样(13)--早期厚纸8582

照相水平差点,叶底有点偏色。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有