加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,554,121
  • 关注人气:1,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

茶也在路上(26)--再喝F0

(2010-01-03 17:44:03)
标签:

杂谈

分类: 茶也在路上

  (特别提示:最近室外天气寒冷,向各地寄出不少普洱茶,途中保温情况无法掌控。因此,不管是熟茶还是中生代茶,收到后请务必在常温下放一放、醒一醒再喝,效果可能会好些。) 

  2009年的最后一个晚上,我照例来到茶馆,等着约好的几位大学同学前来。

  茶馆没有别人,员工们在泡茶喝。我的杯子里倒的是第二水了,再喝就是第五水了。咦,这是什么茶?熟茶,勐海系熟茶,纯净,一丝杂味都没有,厚重,汤感很好,甜甜的滑滑的。很标准的一款好熟茶。什么年份呢?我第一时间判断在二三阶段之间,也就是十年以上十五年以下。不是99竹包砖,也不是96A砖,这两款茶的特点很明显的。难道是94红中内飞砖么?也不象,体感不明显,但这款茶从口感香气上确实太象有10年以上陈期干仓存放的熟茶了。

  看到我非常疑惑的样子,茶艺师朱朱亮了底:是F0--博友茶厂05年渥堆、06年3月份压制的七级砖301。

  一年来,我知道F0有变化,但真没想到最近两三个月会变化这么大,连我自己都被“骗”过去了!

  这批茶生产出来以后一直在广东存放,2008年底应我的请求,博友茶厂将其大货收回经张总亲自检验后入惠州仓库,大概在09年5月份天气转暖后朋友用专车帮我运回北京。所喝到茶的开茶醒茶时间大概是一个月。

  F0的纯净,也就是所谓的“醇”是没有问题的,“香”、“甜”也不错,但是“厚”这一项指标好象还不应该达到如我所喝到的那样表现好--这也是当时迷惑了我一下的主要原因。后来了解到,之所以表现出了不同平常的“厚”和“滑”,是因为使用了景田纯净水的原因。印象中使用苏武山泉泡熟茶也会感觉比用农夫山泉要厚一些。

  这是一件让人高兴的事。然而,提到F0(七级砖301)我仍不免要自责一下。所谓自责,就是自我责备的意思。最早喝到七级砖的时候,我凭直觉觉得是一款相当不错的好熟茶,于是一腔热情地向周边的朋友推荐。说老实话,我当时并不清楚501与301之间的区别,进货时的价格差距也不大,前后卖出了大概三十多片501。再后来搞清楚了区别,也公开了识别方法。(1月2日中午讲习班开课前我又特意开了一泡501试试,香气非常好,但与301相比水薄、稍有苦底)于是便有买了501的朋友不乐意了,在此我向他或者她道个歉:非常对不起!如果你还很介意并有剩余的话可以拿回来退货或者原价换成301。(好在每一笔外卖茶叶我们都有记录,此项承诺到2010年底前均有效。)

  事实再一次告诉我们,即便对普洱茶有所钻研有所熟悉如我,也不免会在“深水区”呛一口水,更何况相似包装、相近批号中的不同仓储、不同原料都可能会给我们在此后的交易、判断中带来诸多困惑,而不良茶商也有可能利用信息不对称制造陷阱。作为一个热爱普洱茶、竭尽全力推广普洱茶的人,每每碰到此类十分短视、实际有损普洱茶形象、破坏市场秩序的作法,我的心都是很痛很痛的!

  博友七级砖301是我在研究熟茶过程中的一个重要起点,所以我称之为F0,作为第一阶段熟茶(3年左右)的标杆,现在看来这个改动还是有道理的。好茶终究是好茶,大把在手,很爽很happy。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有