加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

习茶的悟性

(2009-09-19 07:01:46)
标签:

美食

普洱茶

杂谈

分类: 漫步在品茗美学与艺术之间

  平时喝茶聊茶时,人们常常会说某某人对茶有悟性、某某人在茶上面悟性很高等等。那么,到底什么是悟性呢?悟性跟哪些因素有关系呢?如何提高在茶上的悟性呢?

  我想,所谓悟性是指人在某个领域或者某个方向上对某些事物的特殊的认识能力。我们在赞扬一个人对某事物悟性高的同时,一般来说还包含有认为其对于这一事物有着明显不同于一般人的看法、更深入的观点以及更加意想不到的角度等方面的意思。一个人对于茶是否有悟性,意思就是说一个人对于茶并由茶到生活到人生的看法、观点以及角度是否更加有深度、更加有广度、更加与众不同。

  悟性跟哪些因素有关系?从小的方面来讲,悟性跟人的聪明程度有关系。有的人先天条件较好,就是善于学习、善于归纳、善于总结、善于联想,有着不同于他人的分析、判断、演绎以及归纳总结能力,这样的人是天生的天份高、悟性高的人。这样的人喜欢上茶,一定会在对茶的感悟上面表现出很高的天份。但是,仅仅有天份是不够的,悟性还要靠后天的修行,修的不是人的智商而是情商。如果了解茶文化在中国的发展历史的话,我们可以比较清晰地看到,历史上著名的茶人,从茶圣陆羽到亚圣卢仝,从白居易到苏东坡、陆游,无一不是高智商、高情商者。所以,从大的方面来讲,茶上的悟性更与人对自然对社会的根本看法有关系。

  修茶,肯定要多多喝茶,从茶本身入手,了解各种茶的不同品质特征,学会品鉴与欣赏各种不同的茶。但是,仅仅从茶这一个方面来修行,就好比骑上了一辆独轮车,要快速持续地前进是有难度的。这种时候,我们可以借助一些其他的学科或者艺术门类来帮助自己快速持续地前进--因为艺术都是相通的,比如文学、音乐、书画、舞蹈、武术甚至美食。作为佐证,我们同样可以看到,历史上在茶方面有造诣者往往在其他方面都有着很深的造诣和修为。修茶到一定的境界之后,功夫在茶外,一点都没有错。

  对于茶,人的悟性是一点一点逐渐提高的。修茶的过程应该就是一点一点地改变和完善自己对于人生对于生活对于身边事物看法的过程。本质上来讲就是一个建立稳定的世界观人生观的过程,悟性的高低最终反映的是世界观人生观。从这点来讲,修茶者有时候会选择与宗教联系起来,这也是不奇怪的。  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有