加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于关闭评论和83铁答朋友

(2009-07-11 08:30:21)
标签:

美食

普洱茶

杂谈

分类: 陈列的茶样

    2015年9月8日补记:【老茶重评】83铁。180CC壶投茶14克。前五泡浸茶20秒,六泡始延长时间。五项指标打分如下(满分10分):1、茶气体感8分。2、厚度冲击力8分(喉及胃部有感觉)。3、回甘生津8分(明显果香梅子韵)。4、4至6泡转化度、油润感6分。5、耐泡度7分(第11泡出水味)。仓储:标准偏干48分。叶底稍碎、转化匀齐。

 

    有朋友打电话来询问我为什么关闭了博客的评论,并告知我网络上为“83铁”的事有异议。因为人在外地较忙不太方便,所以简要答复关心的朋友如下:

  一、关闭博客评论是我一向的想法,茶友、朋友们的支持我心领了,但确实发现评论功能的不足,往往造成朋友间的误伤,且常有与此无关的朋友被牵扯进来受到伤害,所以这次陪同广州朋友去长城游览的路上接受他们的建议,回到北京就把评论关了。好在与朋友、茶友联系的渠道是通的,熟悉的朋友可以通过电话、短信与我联系,不熟悉的朋友如果确有必要的话可以打电话到茶馆给我留言。

  二、关于83铁的事情。最早向我介绍这款茶是一位北京茶友,后来石昆牧先生向我介绍了这款茶的来龙去脉,他有专文讲到过这件事,称这款茶为早期8853,这是众所周知的。后来我写了一篇《8853--男人的茶》,没想到这篇文章给01年下关茶厂产8853带来了很大的价格波动。当时正是普洱茶最低潮的时候,虽然是歪打正着,但我为自己能为提振普洱茶做点事情而感到高兴。08年2月去广东开会时与相关朋友碰头并喝了此茶,这些朋友都是普洱茶界的头面人物我不方便在文字上公开他们的名讳,而且有人据称是当年经手过此茶的,他们认为是当年最早的中茶繁体8653(去掉了包装)。后来又在各地茶庄看到此茶被称为83铁。

  因为上述几种说法不一致,所以我每次向人介绍时都要提到这款茶的各种说法,就象介绍普洱茶唛号编号的各种说法一样,熟悉的朋友应该有印象的。有一段时间我实在不堪其乱干脆称其为“无纸铁饼”或者“八十年代无纸铁饼”、“早期无纸铁饼”(详见我以宋聘网名在“晚甘园”论坛的喝茶日记)。后来接受北京一位茶友的建议,简称之为“83铁”,但每每在与不熟悉的朋友喝此茶时或碰到询问此茶情况的朋友时,总会把前述各种情况如实告之。

  我个人看法,这是一款相当不错的好茶,符合我对中生代茶的三条标准:“强烈而刚猛的茶气,丰富而愉悦的滋味,持久而绵长的香气”,部分仓储转化较好的甚至可做品质标杆,生产时间应该在80年代末、90年代初。目前的市场标价比较乱,但真正的圈内转让价格是性价比很好也是比较透明的,适合具一定认知能力的普洱茶爱好者消费。要注意的是,有部分90年代中后期生产的无纸铁饼也在市场上出现,价格会低一些,有经验的茶友是容易从口感上分辨的,而经验不丰富的茶友就要注意了。

  就简单说这些吧,天气炎热,希望各地朋友茶友静心喝茶、轻松度夏,保持良好心态是做好每件事情的前提,呵呵。

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有