加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,556,915
  • 关注人气:1,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么是“胖子”?

(2009-05-25 06:38:09)
标签:

杂谈

  那天说了今天周一要揭晓什么是“胖子”。“胖子”不是一个人,“胖子”是一款壶,是一款国产的铁壶。这个绰号是北京茶友云是鹤家乡给取的,为什么要取这么一个绰号呢?其中还有什么更为深刻的寓意吗?答对答案的前三名茶友将会获得F1茶饼各一片。

  老邪对铁壶其实不甚了了,做铁壶也是一周之内的决定。好在有对金属研究相当熟悉的朋友和壶艺专家的帮助。这是一把1.2升容量的铸铁壶。最后确定这个容量还是考虑到了大多数使用者的情况(既要保温也要轻便)和《普洱壶艺》小梁的意见(他是专家啊)。

  这把铁壶与其他铁壶有什么不同吗?与所有高品质的铁壶相同的是选料精,不同的是器型实用。因为我用了几年铁壶了,深知什么样的铁壶用起来顺手。你看它的壶嘴位置比较高,只要水面在壶嘴的下端,水烧开时就不会冲出来。相同容量,壶嘴位置高就可以多装一点水,泡茶方便些。一般的铁壶实际装水量大概是50%,而这样一把1.2升的壶大概一次能装800至900毫升的水而在烧开时不冲出来。当然,正面会铸上“露雨茗苑”的标志。

  什么是“胖子”?

  看看,右边的小纽是胶木做的,我在国内找了很久了,为了泡茶师在拿壶盖时不烫手。同样的胶木小纽每把壶还多备了一个。左边盖子上的小孔在我定制时没有开,就不会有热气烫着手,试过了不影响出水。

  什么是“胖子”?

  配了一个有点档次的礼品包装盒,自己用也行、送朋友也行,连壶带包装,价格便宜得不可想象。我已经决定:纯粹为茶友服务,前面第一批800把壶一分钱不赚,当然,要留出20把捐赠给北京民族文化艺术职业学校的茶艺“陆羽班”。我还准备另掏钱买20个“金灶”的电磁炉送给这个班。

  正式推出时会在礼品包装盒外印上“普洱茶专用铁壶 北京露雨茗苑定制”字样。

  也许大家还想一窥全貌,那就找各地经销商或者等到产品上市的时候再看吧。各地经销商的名单将在近期另行公布。

    云鹤兄给取了“胖子”的雅号,外形象是一个方面,叫起来朗朗上口、有趣好玩,那么还有什么更有意思的寓意呢?跟帖、留言、纸条、打电话、短信都行,前三名将获得F1一片,呵呵,玩玩。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有