加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,554,846
  • 关注人气:1,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

茶也在路上(4)-醒出来的“中生代之王”

(2009-05-07 14:01:26)
标签:

杂谈

分类: 茶也在路上

         醒出来的“中生代之王”

 

  曾经,我在一篇博客中有如下表述:

  “试了好几个地方(也有七八种了)存放的都不满意,对这款茶我已彻底失望。”
  “今天一早接到那位台湾朋友从广东打来的电话,问我试茶情况。我把自己的真实感受跟他说了,他说这是存放最好的了,如果这也不行的话就没有更好的茶了。”
  “唉!哪位茶友觉得自己手上的这款茶是干仓的,希望与我联系--嗨!我说是不抱希望了实际还是抱着一线希望啊。”

    大概就在当年晚些时候,我从一位北京茶商手上买下了他最后的几片,因为是清仓所以价格也相对要便宜一些。买回后尝了一下没有什么感觉,水水的,就拆了两片扔到醒茶罐里再没管它。

  前几天的一个晚上,独自来到茶馆,百无聊赖之中想起了这款茶。

  把醒茶罐搬出来,将茶倒一部分到评茶盘上,取出小珠宝秤,随手量出14克,然后将茶处理成指甲盖大小,拿了一把175CC的梨形壶。这边,茶艺师已经把铁壶里的水烧开了,当然是农夫山泉,千岛湖的。

  洗茶一遍,大概30秒,茶压得比较紧。前五泡在注水后基本停顿5秒钟。结果是,我被震撼!药香、陈韵凸现,果香伴随其间,滋味丰富愉悦,这个阶段应该出现的苦、涩已经基本退去,代之以润滑厚重和香甜生津的感觉。

  更加奇妙的是这款茶的茶气。众所周知,在我看来一款茶的最重要指标是茶气。我们以前在谈到印号级老茶的茶气时,一般评价是“茶气强烈,力道绵绵而来”,即茶气是一浪接一浪上来的,茶气的强度变化在八水之内有变化但变化不大;评价中生代茶的茶气时则称之为“强烈而刚猛”,头两三水时茶气特别强,象重拳出击一样,随后衰减较快。同样是强烈的茶气,印号级老茶是“力道绵绵而来”,而中生代茶则是“刚猛”。同时兼具“刚猛”与“力道绵绵而来”的茶是存放良好的蓝印铁饼,这已经是价值不菲的印级茶了。那么,在蓝铁之下,这两者之间有没有过渡呢?是如何过渡的呢?我一直在找这样的一款过渡型茶品实例。这天,终于在这款茶上得到了应验。

    第二天下午把云鹤请到茶馆,同样大小的壶,茶量减小为12克。结果,既刚猛又力道绵绵而来的茶气还是把我们两个大男人搞得满脸通红、满头大汗、周身通透。

    云鹤点评此款南方自然仓储下的茶为“中生代之王”,综合指标不输雪印。他的评价是相当高的,希望不要惹人不高兴,呵呵。

  附:云鹤博文《气不打一处来》

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有