加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,553,173
  • 关注人气:1,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选择,对文化力量的选择

(2009-05-11 08:58:16)
标签:

杂谈

分类: 漫步在品茗美学与艺术之间

                    选择,对文化力量的选择

                   --漫步在品茗美学与艺术之间(28)

                  

    博客里的音乐播放器可以放一些音乐或者歌曲,车上的音响也可以放六张碟片,我当然是要让自己HAPPY一下的啦。这么很随意的一个选择,就被细心而专业的人看成了审美的选择。

    细心而专业的人是茶馆茶艺师朱朱的古筝老师,我的普洱茶学生,一个弹了16年古筝的高手,北师大艺术学院音乐系的毕业生。我是很喜欢看她弹琴的,说是“看”而不是“听”,是因为筝是悦人的,而她弹得确实非常棒,非常投入,不“看”实在无法欣赏到古筝艺术的全部。尤其是《战台风》、《打虎上山》等曲目,一架筝要达到与交响乐队相当的表现力,那是很难很难的,没有点功力怕是做不到的。

    就是这个很细心很专业的学生那天突然问我:“那些歌是不是唱出了您的心声?”“何以见得?”“您设置的歌基本上都是男声。”我当即哑然。

    我不知道自己在潜意识中是不是真的想让歌唱家们代替我唱歌,但我相信她是进修过艺术心理学的。实际上,此前也曾有茶友跟我说听了博客中的音乐以后认为我是一个有点想法的人。呵呵,文如其人,字如其人,音乐也能表达人的心声,如果都这么认为的话,我还有什么可说的呢?

    好茶很多,林林总总,喝还是不喝、跟谁喝、喝什么、在什么心境下喝茶,最后选出来的茶总是或多或少地反映着品饮者当时的某些想法,而冲泡得如何则在一个侧面反映着茶师的理解与当时的心态和情绪。

    美是文明的基石,美是思想方法,美是文化力量。对音乐的选择,对茶的选择,就是对美的选择,就是对文化力量的选择。能够运用好这种选择的权利,经常感受到文化的力量,乃是人生幸事。

   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有