加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

边喝边想(二十九)--辩证法是指导普洱茶研究最根本的方法

(2008-02-02 08:44:31)
标签:

杂谈

    我们知道,哲学是关于人类社会一般规律的科学,换句话说,我们在现实生活中所碰到的所有问题都可以用哲学的观点和方法来加以分析、研究并提出解决的途径。辩证法是哲学的核心内容之一。在上大学时,学校都会为理工科类大学生开设一门叫做《自然辩证法》的课程,希望学生们能够学会运用辩证法这个利器来进行自然科学方面的研究探索工作。今天,当我们站在普洱茶这个看似复杂的“学科”面前时,我相信,辩证法仍然是指导普洱茶研究的最根本的方法。

  说到辩证法,不能不强调它的支柱――三大规律,即:对立统一规律、否定之否定规律以及量变质变规律。因为学识浅显,我在这里大概也只能是蜻蜓点水(顺便自己复习一下以前所学),希望能为广大茶友及喜欢琢磨的朋友起到一个抛砖引玉的作用。

  一、对立统一规律的运用

  对立统一规律就是矛盾规律。它告诉我们,世界上的万事万物充满矛盾,矛盾双方相互依存、相互渗透、相互转化,同时又相互排斥、相互限制,从而构成了矛盾运动与事物发展。矛盾运动是一切事物发展的源泉和动力。在一个具体的事物中(比如普洱茶)往往存在着众多的矛盾,这里面有主要矛盾也有次要矛盾。主要矛盾居于支配地位,决定了事物的性质。所以,分析研究一个事物的发展要首先抓住这个事物中的主要矛盾。

  在普洱茶产业的发生、发展过程中,什么是主要矛盾?还有哪些是次要矛盾?这个问题大概应该成为茶区各级政府关注的头等大事了吧?

  茶农面对的是有做茶致富的需求和生产能力与水平相对有限的矛盾;茶厂面对的是同行企业群雄并起竞争激烈,自身生产能力有余而品牌信誉相对较低的矛盾;茶商面对的是消费者日渐增多而适销对路的茶品(包括质量、价格、陈期、包装、方便的品饮方式等)很少、新茶仓储与资金积压周期较长的矛盾;有关科研部门面对的是对于普洱茶保健功效确定性的强烈呼吁和科研鉴证能力手段相对落后之间的矛盾;而消费者面对的则是消费欲望与普洱茶知识不相适应的矛盾。

  在这些错综复杂的矛盾之间,政府机关应该如何应对?我个人看法,当地政府眼下主要面对的,是通过发展茶产业实现当地社会物质精神双丰收双发展的设想与普洱茶产业发展自身规律之间的矛盾。这对矛盾的解决将会有利于其他矛盾的解决。而解决好这个矛盾需要各有关方面人员潜心研究普洱茶产业发展的必然规律,也需要处理好“快与慢”(比如发展速度)、“多与少”(比如厂家、产量)、“高与低”(比如产品档次)、现象与本质(比如价格与价值)、内因与外因(比如资金的吸引与利用)、个性与共性(比如普洱茶与其他名茶的发展比较)等等的辩证关系。

  二、否定之否定规律的运用
  否定之否定规律告诉我们,在事物的发展过程中,总要经历三个阶段、两次否定,即从肯定到否定、再到否定之否定。事物完成一个发展周期不是简单的循环或重复,而是从低级到高级的螺旋式前进、上升的发展。否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。
  从我个人对于“仓”的认识来看,就是走过了一个否定之否定的周期:先是接受“湿仓”,后来否定“湿仓”追求“干仓”,再后来比较客观全面地看待所谓“仓”。

  普洱茶是一个新生事物,是一个发展中的事物。在它的发展过程中必然会不断地伴随各种否定观从而实现其前进与上升。这里就有两种完全对立的否定观:形而上学的否定观认为,否定是外力强加给事物主观任意的否定,是全盘抛弃一笔勾销;辩证的否定观认为,否定是事物的自我否定,是事物发展的环节和联系的环节的统一,是一种扬弃,扬弃是辩证否定的实质。

  说得通俗一点,就是要以发展与联系的观点来看待普洱茶,正确看待并处理好普洱茶发展过程中的继承与发扬的关系。对于用料、加工、仓储、口感、香气等的发扬、改进都应该是在继承传统的基础之上的发扬与改进,否则就不叫扬弃而成为抛弃了。

  “物竞天择,适者生存”这是自然规律,跟以法国五大庄园为代表的法国红酒一样,香港和华南地区仓储的普洱老茶经过长期的实践被证明是受人欢迎的东西,喝普洱茶要喝老茶也成为了大多数普洱茶爱好者的共识。但是遗憾的是因为历史的原因,留存下来的老茶数量比较少,在较低的价位上不可能满足大多数人的需求。现在看来要解决供求关系只有两条路可走:一是耐心等待,等着较大量的新茶转化成老茶,这样现阶段的这些老茶会变成侈奢品无疑;二是建立全新的普洱茶标准、全新的普洱茶观点及全新的普洱茶口感、引导全新的普洱茶消费,这样做的话,我个人看法,很难保证不会在相当大的程度上抛弃对传统的继承,结局会如何,是否被广大的消费者所接受,还可以继续观察。

  三、量变质变规律的运用

  量变质变规律揭示了事物因矛盾引起的发展过程和状态。量变是质变的必要准备,一切事物变化都从量变开始;当量变积累到一定程度时,必然发生质变,质变是量变的必然结果。事物就是沿着量变到质变再到新的量变……这样循环往复以至无穷,在量变与质变的相互交替中实现发展的。  
  具体到普洱茶的发展也不例外。近年来的迅猛发展和市场的全面爆发可以看作是一种质变,而这种质变是以前面几十年甚至上百年的蛰伏与静悄悄的量变为基础为准备的。价格剧烈拉升跌落之后可以看成是质变之后开始的新的量变,并为下一次的质变和爆发积聚能量。

  作为普洱茶行业的从业者来说,了解了量变质变规律之后就需要具备足够的耐心、顺势而为。外部人为的因素是可以改变事物运动的速度即改变量变的大小、时间等,但是却改变不了事物运动的趋势,量变的结果必然是质变,质变之后必然是新的量变。所谓“新的量变”,在普洱茶发展的过程中,我理解就应该是质量、规模、品牌等的提升了。至于普洱茶的存储与转化,则本身就是一门很深的学问,更有必要建议相关专业人员运用量变质变规律来加以深入的研究。

 

  学习研究普洱茶的方法很多。如果把普洱茶比作彼岸的话,学习研究普洱茶就好比渡河。渡口有各种各样的船只、舢板甚至竹筏,离不了的是艄公手上的这支划水的桨。我个人体会,因为普洱茶涉及到的东西很多,有很多的因素在左右影响着普洱茶,又由于普洱茶长期处于边疆弱势文化地带鲜为人知,前人对于普洱茶的研究也还远远谈不上系统全面,因而学习研究普洱茶确实有较大难度。但是,如果了解、掌握并能熟练运用辩证法再辅以实践,那么对普洱茶的学习和了解就会进展很快。辩证法就是艄公手上的那支桨。用全面、系统、发展的辩证法眼光来研究普洱茶恐怕是最根本的方法。这也是为什么近来有茶友来跟我交流探讨普洱茶的问题时,我常常要问一句:你学过哲学吗?

  真心地希望这篇短文能对茶友们有益,也非常期待茶友们能够习惯于运用辩证的观点来学习研究普洱茶。(2015年8月16日注:从事普洱茶的各个方面,包括种茶、加工茶、茶叶流通等也都要以辩证的观点来看待普洱茶)

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:郑重声明
后一篇:生日抒怀
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有