加载中…
个人资料
游来游去的鱼
游来游去的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,192
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创智赢家,赢的是什么?

(2006-12-03 21:02:21)
分类: 杂谈
    新一期的创智赢家又如火如荼地开始了,选手们封闭式地进行整个过程的比赛,直到离开。这一次,女博士厉力被PK了。很多喜欢这位女选手的人非常惋惜。厉力有学识,也有亲和力,很多观众都看好她。而她,却被队长一职,“逼”上了PK台。
 
    这是一种矛盾的心理,既有些蠢蠢欲动,想将自己的领导才华展示出来,又要冒着活动失利而被惨遭淘汰的结局。但真正想当赢家的人,骨子里是有一种不服输的脾性的。所以无畏的厉力选择了高风险,而结果不出其然。且厉力虽然才学胜人一筹,却在实践经验和管理手段上没有建树,这也是导致这次活动失败的直接原因之一。
 
    创智赢家,赢到最后的倒并不一定是真正的强者,如上季的比赛一样,最后胜出的陈曦,可能谁都不会把他视为最有实力的对手,而他,笑到了最后!那么,这个比赛到比拼的是什么?
 
    既然不是个人SHOW,胜出就不是单靠一个人的力量。一个团队,需要的是有一股凝聚力,也要有一个好的组织者。而这一点,在这一期的比赛中显得尤为明显,瑞驰队由于队长的统筹兼顾,赢得轻松,赢得漂亮,队员们之间分工协作,目标明确,人力资源分配得非常合理。而与此相对,非凡队显得人心涣散,没有士气,在镜头前,竟然出现与自己队友极不友好的场面。且抛开个人私下恩怨,为了任务的完成,完全不可以这样失了耐心与风度。
 
    在整个活动的进行当中,每个人的智慧、创意被充分地激发了出来,而对于热血沸腾的选手来说,更难能可贵的是,需要理智地分析和宽容别人。有些选手指责别人这个与那个的不是,却没有意识到自己作为一名队员也没有在恰当的时候发挥出恰当的作用。一味的责怪别人,其实是心虚的表现。更有甚者(刘琦),可笑地在私底下揭别人的短,飞短流长,象极了市井小人,对这种人,我是不屑的。所以,我也不太明白,评审们怎么会把天平倾斜向了这样的人!
 
    赢要赢得漂亮,当团队每个人的潜力都被充分地发挥出来,出色地完成了任务,不管结局如何,就是赢了。而通过一些非正当手段,通过搅别人的局,出别人的丑,而实现自己的目的,就算赢了,也输了人格。意义何在?
 
    期待创智者的下一次精彩表现,从心里为他们加油!
 
 
相关文章链接:
 

创智赢家,赢的是什么?

 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有