加载中…
个人资料
李华平论天下
李华平论天下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,919,578
  • 关注人气:711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对理念论的修正:“蜡版说”与“鸟笼说”——对话柏拉图

(2018-06-04 00:40:33)
标签:

365


对理念论的修正:“蜡版说”与“鸟笼说”

——对话柏拉图

记者:

  你的理念论企图告诉人们,理念才是知识的唯一来源,而感觉只会阻碍人们去获取真理性的认识,我的理解应该没错吧?

柏拉图:

  是这样,为说明这个问题,我可以殚精极虑,费尽心机啊。不过任何理论都不会是一成不变的,到了后期,我对这个理论也做了一些修正。

记者:

  说说看。

柏拉图:

  《理想国》中,我把不变的理念看作唯一真实的原本,把变化的事物看作理念的摹本和消极的产物。如此说来,感性实物只不过是变幻不定的影子,人们只有摆脱这些影子,走出洞穴,以思想力求真理,不依赖感官之辅助,日求进益,才会获得永久不变之真理。

记者:

    是这样,你是如何修正你的理论的呢?

柏拉图:

    但是到了《泰阿泰德篇》中,我对理念的来源向题作了一些修正,“蜡块”比喻与“鸟笼”比喻就是用来说明这个问题的。

记者;

    请好好解释一下。

柏拉图;

    “蜡板”之喻,是假定人人心里有一块腊版,各人心中蜡版的大小不一,蜡版的构成有的纯些,有的杂些,有的软些,有的硬些,有的则正好适宜。人们将看到、听到、感觉到和意识到的东西印在蜡版上,留下印记,就好像盖印一般,这样印下的东西我们都能记住,只要印记保存着,我们就能知道它,如果印记被磨去,或者没有被成功留下,我们就会忘记,而不知道了。“鸟笼”之喻,是把每个人的心灵比作包含着各种鸟类的笼子,鸟则比喻为知识。人在婴儿时期,鸟笼是空的,后来他得到知识,便将他们意志一只放入笼中,他便学到了或发现了知识。拥有这些知识之鸟,就是知道。从笼子里取出知识,传播出去,就是“教”,而别人从笼子里得到知识,就是“学习”。如果一个人本来想要这只鸟,结果却误捉了另一只,就是犯了错误,而不可能获得正确的知识。如果方法得当,捉到了他想要的鸟,他就是获得了正确的认识。

记者:

  有点意思。在这里,显然你已经把外部世界也视为知识的来源之一了,与你的理念论则并不一样。

柏拉图:

  知识来源的多元化,最起码说二元化或许是对的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有