加载中…
个人资料
橘子罐头
橘子罐头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,803
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你,跟我来!

(2007-10-16 13:31:56)
标签:

艺术赏析

文学/原创

你,跟我来!   
    昨晚上终于把贾平凹的新书《高兴》看完,整本读完后却突然感觉心里有股说不出的难受。也许这就是大师作品与普通写手的差距,它看似平实,却重重地震撼了读者的心灵。

    说实话,《高兴》这部书算不上是悲剧,顶多也就是部讽刺剧。故事发生在西安,讲的是商州农民刘哈娃带着同村五福到西安城拾破烂的故事。开头采用的是倒叙的手法,讲哈娃背五福的尸体还乡,在西安火车站被警察抓住,从而引起刘哈娃的一段口述的自传。

   “在肮脏的地方干净的活着,这就是刘高兴。”

    刘哈娃的一颗肾买给了西安,于是他总觉得那颗在西安的肾在呼唤他。他于是来到了西安,接着他给自己改了名字——刘高兴。是的,他在西安“重生”了。

    西安,我对这个城市并不陌生。小说中所描述的地点虽然我没有亲自去过,但是看着书中的文字,想起那古老的城墙,熟悉的感觉油然而生。

    刘高兴是个小人物,我也是。

    刘高兴不是一个普通的农民,它是一个有文化有想法的农民。他爱上了一个妓女,但是恰恰因为这个妓女改变了他原来的生活。全书里没有鄙视拾破烂的也没有鄙视妓女,因为他们都在努力地用他们自己的方式去活着。

    我一直认为自己不适合现在的工作,因为我老是觉得我和他们不一样。其实什么才是不一样呢,不都是为了更好的活着去工作吗?现在的工作虽然对我喜欢的东西没有什么帮助,但是也让我长了不少的见识,用书中的那句话就是“乡里人有乡里人的不文明,也有城里人缺少的幽默和智慧。”

   世界上没有什么绝对的事情。正是因为没有绝对的事情,所以我们的生活中充满着相对性。

我现在也许不比朋友们找到的工作合适,但是我却享受了他们享受不到的东西。

   阿Q精神我们每个人都有,我突然觉得鲁迅不愧是神。

   也许我就是高兴,高兴也就是我。

   高兴也可能是你,是他……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:迷路了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >迷路了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有