加载中…
个人资料
遥华
遥华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,556
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水浒-那年,我们被逼上梁山[贰](11-12)

(2010-08-03 00:29:14)
标签:

住持

妖魔

二花脸

大殿

洪信

京城

文化

分类: 水浒-那年,我们被逼上梁山

11、在劫难逃

 

  终于到达了指定地点。

 

  上清观右边长廊的最后一所殿宇。

 

  门上胳膊粗的铁锁与重重叠叠的封条进入了洪信的视野,特别是“伏魔之殿”四个大字引起了洪信强烈的好奇心。“这里为什么要贴这么多封条?”

 

  “这里是前代老祖伏魔镇妖的大殿,历代天师都贴上一道封条,告诫后人千万不能开启。里面的妖魔要是跑出来,后果将不堪设想。锁是被铜汁灌注的,谁也不知道里面的事情。”住持真人为太尉做了解说,“我来住持上清观三十多年,也只是听说了这些。”

 

  这番话,含着强烈的刺激感官、煽动之意。他告诉洪信,里面是神秘的,是一个充满神奇与诱惑的地方。言外之音就是,你敢进去吗?这个洪信,好奇心也忒强。“你把门打开,我看看妖魔到底是什么样的?”

 

  “太尉,这扇门真的不能开。祖师爷反复叮嘱,任何人都不能开这扇门。”从洪信上山顶请张天师开始,住持真人讲话的内容就忽而推测、忽而坚定,没有一句有实质内容的,总之是不说出真相。

 

  洪信听了,大笑。“胡说!我读了这么多年书,也没见过什么锁魔之法。我就不信里面有妖魔!赶快打开,让我瞧瞧妖魔的样子。”

 

  住持真人仍然坚持,洪信大怒。他指着所有道士骂道,“再不开门,回去我到皇上那里告你们阻挠钦差请天师;再告你们私设魔殿,蛊惑百姓!把你们发配到偏远山区做苦役!”

 

  开就开吧,不开是死,放出妖魔也是死。

 

  打开殿门,大殿里黑得伸手不见五指。洪信叫人点燃火把,只见大殿的中央有一只石龟,龟上立着一块圆顶的石碑,(古代只有在朝为官的人才能立这种圆顶的石碑,称其为石碣。)石碣上刻着一些没人能看懂的道教符号。再看背面,刻着“遇洪而开”四个大字。

 

  洪信大喜,“你不是不让我看妖魔吗?可石碑上几百年前就有我的姓,明明就是让我来打开此碑。”

 

  一声令下,随从们一起掀开石碑,挖出石龟。继续挖了一米多深,坑里露出一块大青石板。

 

  恐惧充斥着住持真人的全身,“不能再挖了!”

 

  可洪太尉已经由激动变成了疯狂,“把石板给我抬出来!妖魔一定在下面!”

 

  石板终于被战战兢兢的随从抬了出来。

 

  一个漆黑无底的大洞,一阵刺耳的怪声。是的,这里就是那108个幽灵被降伏的地方。他们在洞里呆了五百年,不!也许是一千年!甚至更长!洪信的到来,给了他们自由,他们从洞里出来了!(这跟《西游记》齐天大圣被压在五行山下,直到唐先生五百年后去西天取经才把猴子给救出来很相似。)

 

  一道黑烟从洞里闪电般飞了出来,撞毁大殿的半个房角,直接飞到半空,散成上百道金光,射向四面八方。

 

  惊恐万分,魂飞魄散。被凌迟时的尖叫声,锄头落地的撞击声,道士与随从的奔跑声,充斥着整个上清观。所有的人向大殿外展开了百米冲刺。倒的倒,伤的伤。妖气冲天的惊吓,让他们精神错乱,只顾逃命。

 

  洪信被雷倒了!目瞪口呆,面无血色。

 

  他狂奔到大门外,看见住持真人神色恍然地在那里叫苦不休。

 

  “臭道士!这里面到底关的是什么妖魔?”

 

  “这大殿里是师祖爷洞玄真人用法符锁着的三十六员天罡星,七十二座地煞星,一共是一百零八个妖魔。”两个不断喘着粗气、心神未定的人在犯下大错后,揭开了事实的真相。“这下可好,您一口气全放了出来,从此人间不得安宁了!”

 

  洪信听完,浑身发抖,冒出一身冷汗。

 

  于是,收拾行李,带着随从匆匆赶回京城。一路上洪信交代随从严守机密,石碑是大家一起挖的,说出来大家一起死。

 

  回到京城,张天师已经做完“罗天大醮”,瘟疫也消失得无影无踪。

 

  洪信上朝汇报了出差的情况,但放走妖魔那一节只怕打死他也不敢说出来。

 

12、谁放走了魔鬼

 

  放走魔鬼前,住持真人是清楚事实真相的。

 

  他似乎处处都在劝阻,却又不说出真情。他不是不知道,而是知道不说。

 

  明着是洪太尉牵着他走,实际上他处处左右着洪太尉,让洪信一步步陷入他设置的结局。直到洪太尉放出了妖怪,吓得面无人色,他才道出真情,原来这里面竟关着一百单八个妖魔。真情大白了,妖魔也放跑了。

 

  住持真人身为上清观的“一把手”,本应履行自己的职责,坚持原则。甚至要有“太尉若再掘,须从我身过”的勇气。但他惧怕权势,甚至有一种幸灾乐祸的心态,宁可让其放出妖魔,祸害国家,也不敢得罪这个朝廷命官。明为劝阻,实为纵容,他是深谙为官之道的。

 

  鲁迅先生说,“世间只要有权门,有恶势力,就一定有二花脸,而且有二花脸艺术”。由此看来,住持真人是不折不扣的“二花脸”。住持真人此举,既没有得罪洪信,也没有违背祖训,还见识了真正的妖魔。他与洪太尉可以心照不宣,各得其利。一旦东窗事发打起官司来,洪太尉便只好自认倒霉,而住持真人可以轻松利落地摆脱干系。

 

  奇怪的是,既然是神话,为什么这位得道的住持真人连一个妖魔也没抓住?费解!

 

  好在妖魔翻身造反已是几十年后的事情,只是倒霉了北宋王朝,莫名其妙地遭到一场劫难。

 

  自此,一百零八位妖魔终于从洞里爬了出来,散落在北宋国土的不同角落,投胎到不同的家庭中,不同的成长环境造就了108种身世、长相与性格。他们是一群在纷乱复杂的社会里逐渐长大成人的孩子。

 

  宋徽宗继位后,他们又聚到了一起,成立了自己的组织,拉起一面“替天行道”的旗帜。六百多年的岁月里,他们一直是人们心目中的英雄好汉!

 

  一百零五个男人和三个女人,终于开始了他们闯荡江湖的热血生涯!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有