加载中…
个人资料
遥华
遥华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,556
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水浒-那年,我们被逼上梁山[贰](9-10)

(2010-08-03 00:23:59)
标签:

住持

天师

太尉

皇上

洪信

东京

文化

分类: 水浒-那年,我们被逼上梁山

9、邪恶道士的七点建议

 

  范仲淹从人群中(坟墓里)站了出来。向赵祯提出了自己的建议,“皇上不如派人去龙虎山请现任天师张真人,搞个‘罗天大醮’为大宋驱魔祈福?”

 

  仁宗皇帝想想也是,我爹给你们这帮道士赐封了世袭,还免了所有税务,你们也该多做点贡献。于是,赵祯命令翰林院的学士写了封邀请函,并亲自署名。把这活交给了内外提点殿前太尉洪信(北宋实际上没有设这个官职,这是施耐庵临时杜撰的职务,大概也就是一个有名无权的殿前摆设。)

 

  洪信背着皇帝的圣旨,带着几十个随从,屁颠屁颠地骑马离开了东京,没几日便到了江西信州。当地大小官员争先恐后夹道欢迎,场面极其气派。

 

  此时的洪信,基本上属于表里不如一的那类人。心里想的是,“肥了!肥了!”表面上却满脸堆笑,向前来迎接的大小官员显示出自己对皇上的忠心与为人的厚道,“承蒙各位抬举!我是为皇上来办事的,兄弟们不必这么客气!”

 

  地方官接了圣旨,又派人通知上清观的道士。观中的大小道士,鸣钟击鼓,摆花设草,烧香点烛,搞得上清观烟雾缭绕、香气四溢,加上道士们的前迎后拥,洪太尉飘飘欲仙,感觉进入了仙境。

 

  住持真人将观里有脸面的道人向洪信一一做了介绍,却唯独没有张真人。

 

  “张天师怎么没在吗?”

 

  住持真人见洪信眉头皱起,慌忙解释道:“张天师号称‘虚靖天师’,为人清高,不喜欢热闹。独自一人在山顶的小房里修炼。”

 

  洪信自从出了东京,心里就只想了两件事:

 

    一、把圣旨交到张天师手里,叫他去东京见皇上。

    二、顺便捞点油水。

 

  原本以为两件事都轻而易举,却没想到“最重要最紧急”的事碰到了意外。他当然不高兴,“那你说该怎么办?”

 

  住持真人已年过半百,圆滑地很,他自有一套与政府官员打交道的方法。先拖着吧,等拖得差不多了,对付你的办法也想好了。

 

  “太尉不如先将圣旨供奉在大殿,到小人丹房喝茶,咱们一边喝茶一边商量。”于是,大小官员都进了丹房,喝茶、吃饭。吃喝完毕,洪信因为皇上要求了期限,心里着急:“真人,还是叫个人上山,把张天师请下山来吧?”

 

  坏就坏在这个住持真人。看似厚道、无足轻重的一个小角色,话不多、心眼忒多,在他高明的道术与玩弄权谋的心机下,一步一步把洪信引向罪恶的深处。

 

  “这代祖师虽然住在山顶,道术却非凡,经常腾云驾雾、云游四方,踪迹飘忽不定。小人偶尔才见他一面,叫人去请,恐怕很难找到他。皇上要解救百姓,只需要太尉您的一片诚心便可。”住持真人这句话先跟洪信讲明白:张天师不是说见就可以见的。一定要见,洪太尉你要吃点苦头才行。

 

  接着,住持真人对洪信提出了七点建议:

 

  一、吃斋;二、沐浴;三、穿布衣;四、独自一人,不带随从;五、背上诏书,焚烧御香;六、步行上山,不能坐轿子(这句等于没说,独自一人上山,谁给你抬轿?);七、跪拜祈求。

 

  临了还加了句,“如果心不诚,只怕很难见到张天师。”

 

  住持真人表面为洪信排忧解难,充满着对皇上的忠心,实际上话里带着激将和引诱的含意:既然你对皇上忠心耿耿,那就把你的忠心表现出来,用诚意去打动张天师。如果不这样,后果自负!

 

  可怜的洪太尉也就是皇帝殿前做摆设的一个小角色,心机哪能抵得上这位得道几十年的老道人?至少,爬山对于他来说,就不是件容易的事。

 

  “我从东京吃斋一直吃到上清观,连口肉都不敢吃,怎么会心不诚?”洪信只有自认倒霉,带着委屈,勉强答应了住持真人的要求。“既然这样,那就听你的,明天大清早上山。”

 

10、洪信见天师

 

  第二天,洪信按照住持真人的要求干完一切该干的事。准备登山。

 

  上山前,住持真人向洪信交代了句话,“太尉要救万民,千万不要心生退意,只管往山上走。”换个说法就是:他已经知道洪信在路上会遇到什么情况,但没有明白地解释给洪信听。既然你傻,那就傻你的去吧!可怜的洪太尉脑子不好使,根本没搞懂住持真人的意思,甚至连想也没想就开始了他的有氧运动。

 

  大概走了两三里山路,洪信全身酸软无力。一个终日在皇宫,足不出户的太尉哪里受得了这样的苦?累得心里大骂住持真人,“狗日的!都是你这个臭道士给害的!下了山看我怎么收拾你!”

 

  好不容易又往山上挪了三四十步,忽然听见山里一阵猛风吹过,接着传来一阵巨吼,一只白斑大眼的老虎从树林里跳了出来。洪信登时吓出一身冷汗,身子向后一倒,差点晕了过去。

 

  老虎在洪信身边晃荡一圈,啥也没干,向后山跑了。

 

  洪信被吓得双齿打颤,浑身哆嗦,趴在地上就像一堆烂泥。过了一段时间,惊魂未定的洪信站了起来,收拾好地上的香炉,继续他的艰难旅程。

 

  没走几步,树林里爬出一条蟒蛇,半立着身子,双眼死死地盯着洪信。洪信吓得魂飞魄散,扔掉手上的香炉,大叫一声,“这次我死定了!”

 

  蟒蛇张开巨口,向洪信吐了口气,转身进了树林。

 

  没人知道这是毒气还是仙气,但可以肯定的是,洪信没死。浑身的鸡皮疙瘩却让他找到了劫难后重生的感觉,“臭道士,你敢这样戏弄钦差大臣,要是山顶找不到张天师,有你好瞧!”

 

  没办法,前进的步伐不能停止,哪怕前面是刀山火海!

 

  在静的只能听到心跳和脚步声的松树林里,洪信终于听到了悦耳的笛声。笛声由远至近,一个道童倒骑着一头黄牛,吹着铁笛,正向他靠近。

 

  只是个小道童。

 

  洪信立马把心里的胆怯丢到了一边。

 

  “小道士,你从哪里来?认不认得我?”

 

  小道童根本没理他,继续吹着铁笛。

 

  洪信傻吧吧地看着,连问几遍,道童才回答,“你是不是要见张天师?”

 

  “你怎么知道?”

 

  “早上天师跟我说了,皇帝派你来请他去京城做法。”道童带着贼嘻嘻的笑容回答了他的疑问,“这么晚了,天师肯定已经去了京城。你也不要再上山了,山上猛兽太多,小心要了你的命。”

 

  “这小子知道这么多事情,一定是张天师告诉他的,应该不假。”想起之前的猛虎毒蛇,洪信决定下山。

 

  回到上清观,面对住持真人,死里逃生的洪太尉忍不住发了脾气。

 

  “我是朝廷钦差,你们怎么能让我一个人走这么危险的山路?如果不是福大,早就没命了!你是不是诚心戏弄我?”

 

  住持真人心里在笑,“小人怎么敢戏弄钦差大人?这是天师在试探太尉的诚意啊。”

 

  为了证明自己差点命丧黄泉,洪信讲述了自己的亲历。

 

  直到此时,住持真人才讲出真相来,“太尉,这个道童就是天师。”

 

  “他明明是个小孩,怎么可能是天师?”

 

  “这代天师,虽然年幼,但道术非凡,远远不同于一般人。”

 

  洪信有点惋惜,“我真是有眼不识泰山,竟然当面错过了天师。”

 

  “太尉尽管放心,天师知道皇上请他做法,肯定已经去了。等大人回到东京,法事也已经做完了。”眼看洪信就要回京城,为了让洪信去那个关着108个妖魔的地方,住持真人决定请洪信游山逛水,“不如明天我们一起游览一下龙虎山?”

 

  如果不是住持真人的诱导,洪信恐怕打死也不会去玩乐。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有