加载中…
个人资料
遥华
遥华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,556
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水浒-那年,我们被逼上梁山[前言]

(2010-08-01 22:59:04)
标签:

《水浒传》

战争与和平

黑社会

史进

高俅

《水浒》

108将

分类: 水浒-那年,我们被逼上梁山

前言-六百年后我们这样读《水浒传》

 

  2010年7月18日。

 

  我在本本里写下了“水浒-那些永恒的热血故事”十一个汉字,外加一个标点符号。

 

  当时,只有出书和兴趣两个原因在主导我的行为,没有要好好琢磨《水浒传》的念头。读完几部经典的网络小说,我竟然萌生了要把水浒全部写完的想法。天知道,我能不能写完?

 

  早在世纪之初,我和一帮朋友就在网络里热热闹闹地写了些东西。但那时在国企,日子好过,压根就没有出书的念头。只是觉得天涯海角的,能够组织一帮从未见面的人、红红火火地“干上一票”,会很过瘾。结果,火了!至于后来,因为不可避免地遭遇了网恋,加上社区的改版,论坛渐渐地失去了往日的繁荣。虽然没有毁了我的人生,但回想起来难免有些神伤。

 

  因为这段往事,十年来我一直未停过笔,间断性地写些东西。可是一篇已经写了六万多字的现代言情小说,我怎么也写不完。倒是时不时地锻炼了文笔。工作总是让我处于动荡之中,内心的囧,总算给了自己一个坚定的理由:放弃一切之外的想法,好好写篇文章。只要坚持,就有奇迹发生!

 

  三年的奔波,让我惊奇地发现:一个新世纪已经悄然而至,而我却毫无知觉!

 

  尽管社会已经完全乱了套,人与人之间也变得毫无根性可言。但那是人家的事,跟这篇文章毫无关系。写下去!这就是我现在的唯一想法。

 

  2010年8月1日。

 

  本本里多了一个新文件:《水浒-那年,我们被逼上梁山》。

 

  因为越写越投入,对水浒原著的了解也越来越深,我毫不犹豫地做出了一个决定:红红火火地再来一次。神啊!感谢你救了我!

 

  每次读中国古代名著,都有一种被文字折磨的感觉,这种感受完全出自对文言文的痛恨。因此,在决定写这个故事前,就定下了故事的语言基调,写一篇通俗易懂的名著故事。他不跑调,会和原著保持内容上的一致,但使用我们生活中的文字、语言与思维来完成。这就是故事的大方向,一篇现代人都喜欢读的水浒故事。

 

  对于我来说,历史是个谜。整个人类历史在我脑海里呈现出的是一种灰茫茫与模糊不清的记忆。但既然要写就要有板有眼,历史考证是必须的,原著里的人物、时间、地点、事件的解释也是必须的,这是起码要完成的基础工作。另外,会添加更多我对水浒故事的观点与人物心理及各方面的分析。

 

  这篇文章,将全景式地展现《水浒传》原著里的故事,以《水浒传》、史料为基础,具体人物为主要线索,将当时的政治、军事、经济、文化及人物融入其中,以通俗易懂的方式讲述《水浒传》一百二十回的故事。会对北宋徽宗时期、施耐庵生活的元末明初时代进行客观、真实地描述,并注解原著里经常出现的时间、地理、人物错误。谈不上对史实的研究,也谈不上对名著的改写。大概类似于《水浒传》的现代加强版。

 

  就这样开始吧!让我们带着轻松与快乐,一起走进九百年前的那个时代,一起走进那些与江湖有关的故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有