加载中…

加载中...

个人资料
张建雄
张建雄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,323,648
  • 关注人气:2,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《被光抓走的人》:黄渤突破自我,用细腻情感诠释爱情真谛

(2019-12-14 23:21:15)

《被光抓走的人》:黄渤突破自我,用细腻情感诠释爱情真谛

 

/张建雄

爱情到底是什么,相信在此之前大家都有一个模糊不定的概念,以至于现实生活中也好,来源于生活的艺术作品也罢,在高概念影片《被光抓走的人》之前都没能给出一个能令人信服的说法。而正在热映的这部电影则通过类似好莱坞科幻悬疑故事的外壳,以更深刻的态度和方式,为我们讲述了值得深思的最真实的爱情生活,这在华语类型片中尚属首次。作为男主角黄渤饰演的武文学在光来临之前和之后的鲜明性格反差,既是照见本心的一种真实状态,也是照见普罗大众对爱情的一种考验。

 

在这部电影中,黄渤一如既往的给大家带来惊喜,塑造出不同以往的形象,奉献了扎实的细腻情感,他饰演的武文学是一个死要面子活受罪的中年男子,在光来临之前自认为爱情幸福,家庭圆满,像个粗糙的爷们一样一心只顾自己顾工作,常常会忽略掉生活细节和夫妻关系,把大多数男人在婚后的真实状态演绎的淋漓尽致。直到光的恐慌出现,对于夫妻感情和家庭生活,他才渐渐有了新的认识。影片的奇妙之处在于用光的作用让每个人重新审视自己的爱情,武文学正是在光的作用下发现问题弥补遗憾,逐渐找到爱情最初的美好,让夫妻感情和家庭生活焕发出新的精彩。

 

正所谓,没有对比就没有伤害,这部电影中的光就像一面镜子,照见着每一个人的内心世界,如果没有这道光制造出的爱情恐慌,恐怕武文学和妻子张燕(谭卓饰)的感情生活早已乏力无味到同床异梦,或许在有伤夫妻感情和睦的朋友饭局中化为泡影消失在人世间。克制的是,武文学表现的很爱面子,没有在饭局中当众撕破脸面,也没有因为妻子和朋友出现在同一地点的照片深究什么,佯装坚强的样子既令人心疼又令人深感现实的无奈。至于照片到底是真实还是纯属巧合,武文学的隐忍和情绪的克制为自己的婚姻问题争取到了弥补的机会,他开始试图寻找问题的根源,也试图通过一些手段去改变现状,为夫妻和睦和家庭幸福尽到了最大努力。

 

功夫不负有心人,好在之前看到的一切恐慌都是一种假象。在这过程中,武文学并没有在发现感情有问题后自暴自弃,也没有因为小韩老师在此期间的猛烈追求为之心动,如同二人在宾馆相约时的谈话一样真诚,再三思量,武文学最终守住了纯洁婚姻的底线。当他重新回归灶台和妻子一起张罗做饭时的幕幕温馨场景时,不禁让观众看的感动到泪目,黄渤用精湛的演技,真实细腻的情感,给所有现实生活中的男男女女的爱情敲响警钟,也为每一个人提供了弥补和解决爱情问题的最佳方案。电影故事最终告诉我们,在有限的生命里夫妻之间要相互包容形成彼此依赖,世间所有事耳听为虚,亦真亦假,遇到问题想办法解决,在问题面前更要有辨别是非和克制情绪的能力。

 

相较之前的角色,黄渤此次饰演的人物角色更生活接地气化,不同《心花路放》里的喜剧化,《我和我的祖国》里的年代化,不断地尝试不同类型人物,黄渤既是在突破自我,也是在不断地挑战与尝试中刷新观众的一次又一次认知,其中的艰辛不得而知,但是他一次次用实力证明了好演员对待角色的认真态度和需要付出的真情实感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有