加载中…
正文 字体大小:

保留引号是起码尊重

(2010-12-18 12:10:05)
标签:

复兴

引号

全国灯谜信息

中华灯谜年鉴

文虎摘锦

中华谜艺

灯谜

成句

分类: 青灯琐议(谜学探讨)

    参加深圳国际谜会期间举办的“中华灯谜战略发展研讨会”,对深圳市灯谜学会会长李德生先生的讲话(论文)深表赞赏。李会长以中华灯谜的复兴崛起为己任,思维新潮前卫、论点高瞻远瞩,文章读后,令人大受启迪、欢欣鼓舞。文中有谈到当前谜界的一些规范尚不完善,由此我想到一直困扰谜人的“成句谜要不要标出引号”的问题。

    我个人认为:成句谜必须标出引号,原因至少有二。其一:是对原文作者的尊重;其二:是成句灯谜“讲究文句的内在含意扣合,不拘泥于逐字一一对应”的艺术风格的体现,看到引号,就一目了然地告诉读者这是前人的成句,不理解时可以去查,面底关联追求的是“拢意扣合”,谜面可能会有无关紧要的闲字,谜底可能会有谜面文字没有但却暗含的内容。同时我认为:在占用版面足够充分的条件下,成句谜的谜面都要标出出处,哪怕是很熟的名句。如果版面不够,可以考虑名句熟句不标出处,但是偏僻的文句最好都要标出。

    当然,我这个想法目前在谜界很难形成共识。不过总体来说,不加引号的谜友占少数,大部分谜友投稿、发表时成句是加上引号的。

    然而,还有一个问题,我们的谜书、谜刊、谜报主编们在选择要刊登的谜作时,面对带引号的成句谜,却有两种截然不同的做法:一种是保留引号,甚至代为补充出处;还有一种是去掉引号。采用前者的比如《中华谜艺》、《文虎摘锦》,我非常赞成。采用后者的比如《全国灯谜信息》、《中华灯谜年鉴》,我不敢苟同。主编者如果自己不赞同成句加引号(这本来也无可非议,毕竟各人的看法会存在差异),那么可以不选带引号的成句谜。而既然选了,却把供稿者的引号硬性舍弃,我认为是十分不妥的做法,是对谜作者的不尊重。尤其是转载一些佳谜榜,更不能粗暴地把成句的引号去掉。要知道,很多成句并不熟悉,如果没有引号,就会让人误认为自拟,那么可能出现扣合无法理解的情况,或给人面底闲字剩义繁多的错觉,佳谜的美感会因为引号的去除而瞬间消失。   

    谜书,尤其是象“年鉴”这样的重要性书籍,承载着传播灯谜文化的历史使命,要慎之又慎,不能随意为之。如果“引号”问题不解决,我们的主流谜书刊中充斥着很多没有引号提示就难以理解的佳谜,对于灯谜文化的传承与发展,无疑是十分不利的。因此,本人呼吁“中华灯谜学术委员会”就这个问题展开讨论,达成共识,把灯谜艺术引上一条科学、健康的发展道路。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有