加载中…

加载中...

个人资料
平萍PP
平萍PP 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,279
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]双生花:寂寞与孤独

(2016-09-18 08:30:19)
标签:

转载

爱到深处人更孤独。孤寂,在每一个人的一生中,永远存在的,只是深邃又敏感的人感受深刻而已。用自身素质和修养以及豁达来抵御一个人的孤寂吧……送你一个大大的赞!

      寂寞和孤独就像是一对双生花。我知道他们是不同的,只是有时候我自己也分不清楚他们,毕竟人的感情还是太过于复杂了。寂寞就像蔷薇,总在你意想不到的角落里肆意地生长。而孤独呢,就如同玫瑰,更艳丽更美好但也更需要悉心照料。如果非要说两者最大的共同之处,或许就在于都是带刺的,而这些刺无论大小扎进皮肤里都会有着刻骨的痛,只是令人疼痛的方式还是有所区别的吧。

      说到底,这世界上最难的一件事,恐怕就是了解自己了吧。我们总是对着这个花花世界存在着太多的好奇心和野心,想要更多地了解宇宙、自然、别的物种、不同的文化或者是别人,只是我们存在于这个世界上最迫切需要做的,却也最容易被遗忘的事情就是了解自己。这是一个贯穿于我们整个生命中的最重要的事情。因为我们需要和自己对话,了解自己的需要,然后才能和美好的不美好的人事物对话,调节和他们之间的关系,从而更快乐地走过一生的道路。

      你可以说这是一种情绪,也可以说是一种感情,但无论哪一种,寂寞和孤独都是难以用言语描述的、无处安放的、无地释放的。他们就像是一座座孤岛上的监狱,把你囚禁起来,让你无法躲藏也无法逃离的。而有的时候,将自己关进这一座座监狱里的,往往正是我们自己。我们尝试越狱,却总是无法彻底成功,不仅因为这些监狱建在孤岛上,也因为我们需要面对的,正是另一个将自己囚禁起来的自己。

      我一直以为自己可以分清寂寞和孤独的区别,因为他们毕竟有着本质的不同。寂寞很多时候会阻止你和自己对话,而更多地向外界寻求帮助。但是孤独则相反,她会鼓励你和自己对话,希望你能够自己解决问题,从而决定如何与世界相处。但是,这对双生花长得太像了,导致有时候我也还是会迷惑,现在面对的究竟是寂寞,还是孤独。

      人心是如此难测,可是最终最终,人们总要学会面对,面对问题、面对自己。寂寞帮你逃避自己,帮你找到朋友倾诉,帮你找到异性释放,但没有办法帮助你遗忘,所以只有面对。孤独帮你面对,可是没有办法帮你解决问题。有时你会被逼进墙角,蜷缩着自己抱着自己,看着自己的胆怯、懦弱、无所适从,有时候你会被迫与孤独独处,尝试接受她的存在、她的令人并不愉悦的陪伴却无能为力、无可奈何。只是最后,当你足够强大的时候,你总会学会与孤独和平共处,甚至享受这种一开始并不让人愉快的陪伴。不过,真正能一直达到这种状态的人,应该还是少之又少的。

       不可免俗地,我再一次想到了爱情。曾经,我认为寂寞和孤独是一个人时才有的状态,但是当我有了喜欢的人时,我发现我错了,因为我发现我越喜欢一个人我就越寂寞、越孤独。如果我是一个寂寞的人,那我会选择转移战场,去寻找另一个人,另一个也许不会让我寂寞的人。但结果往往是,找了一个又一个,寂寞的我依然寂寞,甚至更寂寞。如果我是一个孤独的人,那我会选择站在原地面对我的孤独,试图将自己从这种情愫的坑里用强力胶拔出来。只是排除这个过程会带来的疼痛,结果往往是一次又一次失败的尝试过后,孤独的我依然孤独,甚至更孤独。为什么?我左思右想,答案只有一个,那就是我喜欢的人不喜欢我。

      当然,比起一个人时那种虚无、空洞的疼痛,此时的疼痛一定更真实、也更生硬。我想,一定是我运气不佳,或者是如同老话说的缘分未到吧,所以我才无法摆脱这对害人的双生花。可是事实远远不如我原本以为的那么乐观。

      终于有一天,我遇到了一个我很喜欢、而对方也很喜欢我的人。他能够给我很多很多的爱,满满的安全感和满足感,所以我想,我终于可以将这对恶毒的双生花踢出我的世界了,我心里恶狠狠地呐喊着,寂寞和孤独,你们滚蛋吧!但是,我又错了。在短暂地忘记这对双生花的存在后,随着时间的推移,他们开始重新浮现在我眼前,再次进入我的生活,让我的世界再次阴雨绵绵。

      为什么会这样?刚开始,我真的百思不得其解。但是当我再次开始习惯她们的陪伴,我意识到,这是因为我的内心还不够强大,因为我需要和自己对话,和那个软弱的自己对话。

      不错,两情相悦的爱情,是一件很美好的事情,它会让你变得更热爱生活,发现自己的美好,但同时也会让你变得更痛恨自己,厌恶那个脆弱的自己。两个人在一起是多么温馨甜美的画面啊,可是你别忘了,最终画面里的个体,始终是“两”个人,而不是一个人。哪怕你再喜欢这个人,这个人再喜欢你,你们再希望和彼此水乳交融变成一个整体,终究是不可能的,你们依然是两个个体。这种现实,始终是我们终将面对的。

      就这样,不知所措的我,又被打回原形。不得不重新审视寂寞、审视孤独、审视我自己。最后我发现,她们就像是空气和水对于生命的意义一样地存在于我们每一个人的生活中。有时,你会怀疑空气的二氧化碳含量太高导致你无法顺畅呼吸,或是怀疑水里的盐分含量太高导致你无法下咽甚至呕吐。但事实却是,你离了她们将无法生存。你所能做的,只能是适应她们,让自己更强大,从而更好地生活下去。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有