加载中…
个人资料
柯南妈(六福)
柯南妈(六福)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,621
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

准驾驶员

(2008-02-18 12:32:27)
标签:

杂谈

生活

驾驶

    从办公楼里出来,拐了个弯儿,钻过楼洞儿,顺着西墙根儿朝南走。阳光狠狠的洒下来,有种炫目的感觉,不禁眯起眼睛,眼皮上还是清晰的传来一瞬间的刺痛。裹在厚实的羽绒服里,冬天依然是寒冷的,能感觉到阳光的温度,晒得脸暖和起来,心里翻滚着冒出一个词——冬日暖阳。

    这是1月底的一天,午后,我走在去教练场的路上。

    明媚的阳光总是能让人联想到温暖和快乐,不知道这算不算“通感”,反正,走在这样的冬日暖阳里,心情想不愉悦都很难。所以说人心情不好的时候,真的应该多晒晒太阳。

    漫是阳光的长安街,依旧保持着匆匆行色的人们,看上去仿佛比平日也可爱了很多,想着自己学车的过程,我抬起脸,对着太阳,微笑了一下……

   

    人总是会有依赖心理,特别是女人,特别是我这样的女人,特别是我这样患有严重路盲症的女人。

   “既然老公会开车,我为什么要去学呢?学了又不一定能学会,会了又不一定用的上,用上了又不一定能走对路,何苦自寻烦恼。”多少年,我一直这样想着。

    大约还是前年,突然有一天觉得也许自己应该去学学开车,那么当老公忙的时候,我也可以带着柯南儿子出去玩耍了!琢磨着,不知道谁能和我就个伴儿?于是开始在挚爱亲朋里四处打听有没有人能一起。最后,连好久没联络的大学同学都问了,结果,突然意识到——原来全世界人民都会开车了!至此受了“刺激”,心想,既然如此,不如让自己这个非司机继续骑在自行车上硕果仅存吧!

    去年秋天换了新工作,报到的第一天,领导就问会不会开车,汗一下……如实说尚不会,于是领导说,抓紧学一个吧,工作上用得着。

 

    正所谓没有压力就没有动力。

    终于,俺坐在了驾驶位置上,当然,还不能算驾驶员,基于孕妇通常被称为“准妈妈”的原理,我认为应该称自己为——准驾驶员!

    第一天约了4个小时。基本都是原地熟悉,模拟着做动作,起步,停车,加减档位……抱着本准驾驶员“要么不干,要干就尽量别丢人”的一贯原则,我学得还算认真。大概半个小时后,教练就开始夸我,说我学的快,是他教过的学员里最快的。我当时的感觉是——这教练太会聊天儿了!

    第二次去的时候,已经被允许开动车子,油门下面垫着一寸多长的钢管,在单独开辟的一个小圈子里以缓慢的速度练习方向的掌握和左转弯。约到了一位四星教练,很有经验和耐心的那种,下课时竟然也夸我学得快,理解能力强,开得不错。于是感觉屁股后面有一根儿叫自信的尾巴,悄悄的翘了起来。

    但是老公听说以后,给了如下总结:你并不是因为天资聪颖,而是因为看着我开车都看了十几年了,熏也快给熏成半个司机了……之后他就知道,有些话在我这里会被按照“欠抽”来理解的。

 

    第三次又约了前次的四星教练,心里有点小兴奋,希望自己这次能表现得更好一些。结果出现在面前的却是另外一个教练,见面就从脖子下面的领口里扽出一个胸卡,在我眼前晃了晃说:“杜师傅休息了,我是替班教练!”

    这一次的课时,应该练习的是方向的控制,增档和停车。地点转移到训练场地的大圈里面。

    我在替班教练口令的指挥下,极其不熟练的操纵着那堆硕大的金属冲进了训练场的夜幕里……

    教练的口令下得非常迅速,嘴皮子那叫一个利索,以至于我开始怀疑他作教练以前是不是当过相声演员。“给油!”“踩离合,增档!”“注意视线!”“前方路口右转!”“打灯!”“别老盯着车头!”“离合到底!”“减档!”“注意控制方向!”……我只觉得脑门冒汗,全身较劲,手忙脚乱,恨不能再多生出一双手脚来。如此这般,半小时下来,我之前的那条“尾巴”早就土崩瓦解,心想也许自己真的没有驾驶天赋。

    这样练习着,不久,车以二档的速度转过一个慢弯儿,开到一处较长的直行路,耳边只听教练“增档!给油!”的口令声不断,我笨拙而机械的依言而行,两次下来,车子已经增至四档,非常快速的向前飞驰,没想到这时,教练又是一声令下:“增五档!”我觉得自己的心脏颤了一下,也不敢多问,离合踩下去,五档!可是,刚刚增到五档,这段平稳的直行路眼瞅着就到了头,只听教练利落的发出一连串新的口令:“前方路口左转!打灯!踩刹车!离合到底!减档!注意方向!……”额的神,那一瞬间,面对快速逼近的一堵灰墙,我只感觉所有的手脚瞬间失控了,教练的口令根本在脑袋里面没了反应,哪儿是灯儿,哪儿是刹车,哪儿是离合,谁先谁后全搞不清楚了……说起来话长,当时也就是1秒钟的时间,看着近在咫尺的墙,我感觉自己必须得干点什么。

    在最后的一个瞬间,我把心一横(嗯,我肯定还在心里骂了一句脏话),右手使劲一推方向盘,左手马上跟了上去,用力又是一拉,只感觉车子“呼——”的一声改变了行驶方向,向左拐了过去。我能感觉到车屁股在往右边甩,于是迅速的把方向盘回位,双手使劲攥着,真是奇迹,车子竟然没有偏离车道!而且由于没有再继续给油,速度也降低了不少。

    一颗心还在嗵嗵的跳,可以感觉衣衫粘粘地贴在后背上…这时,副驾驶位置上传来了一个声音,于是我终于想起旁边还坐着一个教练,只听他在问:“你刚才有什么感觉呀?”

    我知道自己除了打方向盘以外,应该干的事情一件都没干,心想估计要挨说,只好硬着头皮说:“没感觉!”

   “没感觉?!你刚才都快漂移了!你知道嘛?”

     ……

    第二天,老公在他的MSN名字后面写了这样一句话——六福真厉害,学车第7小时玩漂移!

 

    时隔多日,现在回想起来仿佛做梦一般。当我把这“可怕”的经历讲给亲朋好友听的时候,闻者皆笑,开心之极…(可见,世风日下,人心不古,哼~)

    我想,这大概将会是我驾驶生涯中唯一的一次“漂移”,空前且绝后。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:想哪儿写哪儿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇想哪儿写哪儿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有