加载中…
个人资料
柯南妈(六福)
柯南妈(六福)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,621
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想哪儿写哪儿

(2008-01-16 10:55:29)
标签:

宠物阵营

宠物

杂谈

    昨天是腊八,但是我没喝上腊八粥。

    其实老早就憋着,提前买好了腊八米,就等着这一天应景儿,但是阴错阳差,平常日子里也经常喝粥的我,别说腊八粥,一整天就连随便的一口粥也没有喝上。

    所以说生活中太多的时候,计划总是赶不上变化,生命中充满着变数,小到一碗粥,大到婚姻、情感、人心、生命。

 

    昨天没到下班的时间就干完了一天的工作,欢欢喜喜地遛上网来找乐,却看到了姜岩的事件……心情一下子变得很差,看着姜岩的姐姐为她写的祷文,不禁泪下……

    想象着这个与我同龄的女孩儿,用生命完成的那次跳跃,不知道她生命的最后那几秒,在空中,有着怎样的感受和心情,那个瞬间,她是否已释然和自由…

    网络上,对她的评论很多,由衷的说,不能苟同她对生命的草率和不负责任。人生中太多的东西,属于自己又不属于自己,生命就是其中最重之一。有勇气去死,为什么没勇气活下去?做出这种亲者痛仇者快的事情究竟有什么意义?然而对她丈夫的评论却很一致,这种薄情自私,玩世不恭,不负责任的男人的确禽兽不如。晚上,我给一个在广告界工作的朋友发短信:“姐姐,你哪个广告公司呀?现在被骂化了的那个王菲是你们公司的吗?”

 

    后来我一直在想,姜岩当初与其跟那个东西结婚,真不如养一只狗狗,那么她现在一定还开心的生活着。

    为什么人们在提到狗狗的时候,总是把“忠诚”作为第一美德来赞颂?因为那在我们人的社会中越来越稀缺,从而显得越发的弥足珍贵。

    我承认,狗狗也时常让人失望。比如对于柯南爸来说,每次面对帮着伟大的柯南妈“收拾”自己,把平时的感情却之脑后的柯南的时候;比如对于六福那62岁第一次养狗的老爸来说,每次面对端午的“随行障碍”不听指挥横冲直撞的时候;比如对于自认为很会教育狗狗的六福来说,每次面对屡教不改的芒果同学吃猫屎的时候……我们会失望。

    失望是因为狗狗们的行为与我们的期望相距甚远。但是我们从来不会对它们的忠诚感到失望,因为我们根本无需对狗狗的忠诚抱以期望,因为它原本就比我们可能期望的要高贵和坚韧的多。

 

    那个叫姜岩的女孩,在博客里写了这样一段话“‘我呀,要嫁的那个人——当我对他笑时,他会觉得快乐,当我对他哭时,他会感到心痛。当他看着我时,他会觉得世间无可取代,当我离开他时,他会痛不欲生。他的眼里只有我,他的心里也只有我。一生一代一双人,这就是我心里想嫁得那个人。’以前的我,总是这样想着,向往着,在心里描绘着……”

    下班后见到家属,我问他:“我对你笑的时候,你会觉得快乐吗?”

    家属很夸张的回答:“特别快乐!”

    “我对你哭的时候呢?”

    “特别伤心!”

    “切!说得比唱得好听。告诉你,你要是哪天敢整个小三儿,就自己麻利儿找个二十几层的楼跳下去,别让我费事!”

 

    像每天一样,进家门的时候,柯南欢天喜地的动用全身的每一块肌肉每一个细胞来迎接我们,叼起拖鞋送到面前,把鞋底儿上的土结结实实地蹭在爸妈的衣服上…如果他会说话,我想他一定会说:“可把你们盼回来了!”

    没有换鞋,我换了件衣服,带犬子们下楼,一边想着狗狗生命中有多少时间是用来等待的?每天,太阳还没有露出光芒的时候,等待已经开始了,直到日落西山,炊烟升起…侧耳倾听着楼道里每一次的脚步声响起,盼望着钥匙在匙孔里转动的声音,等待着爱的人每一次归家,哪怕只是把一只鞋子递给他。一天又一天,一周又一周,年复一年,如果是人,会否早已在这漫长的等待中不满和抱怨;如果是人,会否早已在这漫长的等待中逃避和放弃;如果是人,会否早已在这漫长的等待中疯狂和枯萎...生命是有期限的,无论是人还是狗狗,都会在等待中老去,所以…

    我深深的呼吸了一口夜色中冷冽的空气对自己说:别让爱你的生命等待太久。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有