加载中…

加载中...

正文 字体大小:

咖啡,好一种醇香曼妙的生活方式

(2011-08-18 18:25:29)
标签:

铂澜咖啡学院

北京咖啡馆

咖啡

咖啡创业

咖啡馆

咖啡店

杂谈

分类: 咖啡与咖啡馆

铂澜咖啡学院  齐鸣

时光荏苒,转眼间进入咖啡业打拼已近五年。这五年间,我们逐渐成长壮大,更眼见我国咖啡消费逐渐由神坛走向大众,由云端飘落实地,由可有可无的奢侈品变成每日工作生活的必需品,君不见街头那些端着咖啡杯行色匆匆的上班族?君不见写字楼中喝着咖啡忙碌工作的白领们?君不见咖啡馆里纵论谈笑的男男女女?君不见穿梭于全球各地咖啡庄园的中国商人?随着中国融入世界,咖啡也融入了生活。当咖啡馆日渐变成人们不可或缺的第三空间,咖啡已演绎为一种曼妙醇香的生活方式。

咖啡,作为全球贸易额仅次于石油的第二大自然资源类商品,作为极具保健功效的宗教圣品(伊斯兰教和基督教),作为富含唯一合法兴奋剂——咖啡因的时尚饮品,地球上有超过十亿人每天早晨起床后的第一件事便是享受它,它更在商业领域创造了星巴克、COSTA、绿山、雀巢、麦咖啡、85C、上岛咖啡等无数传奇,孕育了大量新兴文化产业与增值服务,2010年笔者在香港参加展会,还有一位资深美国同行将其誉为“网络信息时代最激动人心的传统产业”,他更告诉我,包括麦当劳在内的很多餐饮巨头都转向去大力发展咖啡,甚至是将整个战略重心偏向咖啡。一种自豪感和欣慰感油然而生。

市场规模迅速崛起的咖啡,似乎远不如葡萄酒那般绚丽多姿,也不如中国茶那般清雅迷人,但这种默默无言又海纳百川的威力才最是强大无敌——在咖啡馆里不管是喝葡萄酒、喝茶还是吃中餐、西餐都是再正常不过的行为了。在咖啡馆里,不管是一个人发呆,还是情侣间私语,甚或是一群人畅谈嬉闹,都非常合理,这就是咖啡兼容并包的伟大力量。还有一种比较偏激但不无道理的比较式论述:在咖啡馆品茶喝酒非常合情合理,但在茶馆里喝咖啡酗酒就怪异无比了。你能反驳吗?

有人说,酒神崇拜是人们渲泄情感的需要,也是葡萄酒孕育的原始土壤。咖啡与茶的首次兴起却均与宗教相关,前者是伊斯兰教,后者是佛教——神清气爽的教徒能够更加虔诚、持久的从事宗教活动。再往后,欧洲人对咖啡表现出了异乎寻常的热情,丝毫不忌讳它的出身——异教徒的圣品,于是咖啡因将欧洲从酒精沉醉中唤醒,让欧洲站在了世界之巅。地理大发现、法国大革命、工业革命、科技革命、网络时代……一波一波的浪潮均与咖啡的内在驱动有关。与此同时,中国茶文化则分道扬镳,走向了“静心、养气、修身、天人合一”的另一条道路。这些年从事咖啡文化传播时,笔者喜欢用咖啡比作积极入世的儒家哲学,而将中国茶比作无为出世的老庄哲学。儒家与道家是构成中国人完整人生态度的两种缺一不可的元素,一帆风顺时儒家思想占据主导地位,遭受打击时则黄老哲学暗夜滋生,何等美妙啊!或许,咖啡与茶也将成为相生相存、共同点缀中国人生活的两大饮品。

咖啡消费的崛起,使得一家家咖啡馆成为都市奇葩,将其定位于餐饮业、专注于餐饮经营的有之;将其定位于文化产业,为此注入了丰富人文内涵的也有之;更多的咖啡馆选择了“骑墙而居”,在日常餐饮经营之外,好似一个个奇妙的容器、一个个宽广的平台,一个个博大的载体,大量新兴的文化元素、商业模式和商业机会在此酝酿。我们有位学员,因为喜爱魔术,便在自己的咖啡馆里玩魔术,办魔术沙龙,卖魔术道具,不想短短两年渐渐玩出了名堂,打出了名头,慕名而来的国内外朋友不绝,收益自然也很可观。

“我不在咖啡馆,便在去咖啡馆的路上……”一句被人们津津乐道且广为传播的话追根溯源已逾百年,却恰是咖啡文化最真实的写照,纵使不在咖啡馆,也有一缕滋味萦绕口舌之间,好一种醇香曼妙的生活方式。

 

本文已刊载于2011年8月12日的《人民政协报》,作者:齐鸣,单位:铂澜咖啡学院,Emailqiming@vip.163.com


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有