加载中…
正文 字体大小:

题材热点——渐成高手游戏!

(2018-12-06 15:49:01)
分类: 操作提醒
题材热点——渐成高手游戏!


 

金融证券行业领导人集体喊话,为低迷的A股市场提振信心。一个多月过去了,政策没有了后续动作,只是一轮喊话,市场为此激动了一把。现在看,喊话带来的上涨力量已基本消化,但行情即使下跌,投资者的心态也相对稳定,没有出现恐慌。沪深两市成交缩量,还期待政策利好进一步明朗、具体,特别是流动性方面的改善。市场各方都明白,行情光靠喊话,走不远,也走不久。投资者最担心的问题,是政策表达了利好的意图,却没有了后话,市场逐渐进入了进退两难境地。

 

进吧,没有资金流量配合,3000亿左右的单日成交,其中还有相当部分,还来自于超跌低价股的短炒换手,快进快出造成的成交量放大。场外增量资金不明显,盘中相对活跃的力量,主要是存量资金左手倒右手的热身运动。

 

今天两市成交3109亿。资金流量的现实问题,似乎短期难解。

 

大概有多少钱?大概能炒什么股?市场会选择量身定做。资金流量有限,短炒资金热衷于超跌低价与小盘题材型股票,对大盘价值蓝筹型股票不是不感兴趣,而是有心无力,超跌低价与小盘成长轮番上涨,板块联动,冷落了大盘价值型股票。大盘股稳定性趋弱,小幅下跌,大盘指数面临的压力不言自明。

 

这样的市道,机构看不惯,管理层看了也会皱眉,于是有权威媒体对一些题材型炒作过凶过猛的个股,提出了“做庄”的质疑,这会被市场当成信号,嗅出某种风险,于是题材炒作出现快速降温。此前涨幅过大的题材股受到惊吓,纷纷以跌停板的方式回调。追高套住的人,偷鸡不着,蚀的可能不只是一把米,而是要割一块肉。

 

老热点降温,新热点难觅。政策利好刺激出来的成交量,大多还是短线游资。只有它们才有兴趣,才有激情借助政策利好,及时下场兴风作浪,在题材股上借题发挥,吸引跟风资金,营造板块或个股的暴涨效果。这种炒作模式一开始觉得正常,对恢复市场人气有好处。但炒作过度,就有做庄之嫌,就可能被提醒,或被敲打。这也是市场监管最常见的套路。

 

什么叫做庄?其实语焉不详!

 

做庄的主要条件,应该是利用资金和信息优势影响股价的行为。

 

从监管层查处的相关案件看,查处的个人较多。主要以小盘题材型股票为做庄对象。其实很多大盘股票的操作手法,更象是做庄行为。比如一只大盘股,即使在行情很弱的背景下,大批投资机构扎堆,聚集在一只股票上,以巨量资金持续推动一只股票反复上涨,硬生生将一只股票拉到天价的程度,这种炒作有没有做庄的嫌疑?

 

大盘股不受待见,小盘股热炒,连续拉涨停板,确实象做庄。物极必反,受到警示。问题是A股市场,炒小盘,炒题材已经是传统,一直都这样。有人概括说:A股炒小,港股炒大。就是A股喜欢炒作小盘股,香港股市喜欢炒作大盘股。准确地概括了A股和港股两个市场的投资特点,被称作港股股王的腾讯控股,今年初被炒高至470多元。腾讯这样的盘子,如果在A股,肯定没有这么高的股价。而A股市场,多数情况下,高价股群体以小盘股,新股次新股,成长股为主。为什么会这样?至少在投资者结构上能够看到一些差异:A80%的投资者为个人,或中小投资者为主。港股则正好相反,80%投资者为机构投资者。机构和个人,不只是钱多钱少的问题,而是有钱人和没钱人的区别。有钱人住豪宅,只要喜欢,不管多贵,都有人买。没钱人则追求居者有其屋。二者的心态与投资习惯完全不同。这样的差异,A股市场的投资风格与成熟市场的投资风格截然不同。这也是国情使然。经常有人拿美国股市来比A股。其实不可比。也有学者预言说:A股会走出美国股市那样的慢牛行情。这种观点明显不接地气。淮南为桔,淮北为枳。土壤不同,长出的水果就不一样。鳝鱼和泥鳅放一块,就算你把泥鳅拉扯到和鳝鱼一样长,那也不是一个品种!

 

政策给出了利好信号,但没有释放流动性。目前行情受制于流动性。大盘股炒不动,炒超跌低价题材股,也是自然而然,但炒作过度,触及监管红线,引发监管风险,则是另一回事。目前的资金流量, 即使炒作小盘、低价、题材股,也只是进进出出,上下折腾。短期上去了,资金跟不上,又得下来。下来了,有了短线机会,又可能上去。游资本身就是干这个的。上去了要放量,但走不远,下去了缩量,也跌不深。在政策没有推出实质性利好,没有有效释放流动性的背景下,估计行情也就这样,大盘指数在箱体内行走,热点和个股机会,仍然主要在超跌低价,小盘成长股中寻找。

 

这种行情,更多还是高手的游戏。一般投资者参与,切忌追高追涨,精选个股,坚持买跌。同等条件下,低价、小盘、业绩优先。



   (文章转载、讲座及其它,请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 或公众号留言)   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有