加载中…
个人资料
叶弘
叶弘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,935,871
  • 关注人气:26,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缩量整理——等待量能新援!

(2018-11-27 15:37:15)
分类: 操作提醒
缩量整理——等待量能新援!


受政策喊话刺激,一波久违的超跌反弹行情,以超跌低价股为主要热点,由上海本地低价题材引领,市场好不兴奋。但没有资金援加入,也没有政策利好的进一步明确,一通敲锣打鼓,放鞭放炮之后,指数回落,成交缩量,市场重归于暂时平静,像今天这样,指数先涨后跌再回稳,没有资金配合,基本面没有兴奋点,技术性反弹明显一些。

 

今天两市成交2510亿,这样的资金流量,说明市场心态已趋向观望为主。政策释放积极信息,但投资者希望在资金流量方面有进一步措施。在股市呆久了,人们心照不宣。如果有行情,首先是政策明确有利行情向上发展,并有明确的政策目标,这样投资者才知道后市该如何走。否则,沪深两市单日成交资金2500亿3000亿3500亿4000亿4500亿,这些资金流量变化数据,已是政策喊话后,超跌反弹行情的资金流量极限。投资者知道,如果只有这的资金流量,A能折腾的动静也不过如此。说得更直白一些,股市其实很简单:有多少钱,办多少事。如果政策继续喊话,仍然没有释放流动性,估计上述套路还会再重演一遍,但力度会减弱。 要扩大行情,肯定需要资金面的有效配合。

 

些政策措施,可能对股市资金流动性产生直接的释放效果?

 

从过去的经验看,常规的不外是降准、降息之类或宽松货币政策,还有就是长达数年去杠杆政策,是否达到预期效果,如果出现政策松动,市场对流动性预期会大为改观,更有利后市行情的伸展。

 

长期去杠杆,不断收缩市场流动性,对股市的制衡力不言而喻。一个直观比较:美国股市长达十年的大牛市,大背景就是货币政策超级宽松。A股数年熊市,上证指数跌回十年前,A股面对的货币政策是去杠杆,流动性收缩。从这个角度看,美国股市没有超宽松货币政策,不可能有长达十年的大牛市!中国以往大牛市行情,也都有宽松的货币政策为背景。

 

现在的行情就是这样,政策发出了明确信号,但没有在流动性上体现。政策喊话,超跌低价股渲泄式反弹,现在回调震荡,缩量整理,等待场外援资金加盟

 

政策变化是有备而来,对此不应疑虑。后市的大方向,应积极进取性震荡上行为主。投资者需要考虑的问题是:如果再来行情,市场新一波炒作热点会在个方向?

 

机构投资者大多预测,后市主要方向在大盘价值蓝筹。这种预测符合机构的身份与价值判断,但不一定符合A股实际。大盘蓝筹上涨,是机构投资者最希望看到的方向。问题是A股行情具有政策周期,资金流动周期的双重特点,并不利于大盘股行情的持续性除非市场出现大资金流量并能持续

 

我认为:再来行情,超跌成长,可能更具想象空间。

 

超跌低价股的超跌反弹,已经完成局部的价格修复。但超跌低价股众多,涉及面广,绝大多数股票超跌,但缺乏成长预期是其致命伤。长期看,股价分化具有必然性,一大批缺少成长能力,仅靠题材或壳资源存在的公司,股价下跌将无法抗拒,也不存在超跌的问题。超跌股的超跌反弹,属阶段现象,时间长了,超跌意识将被弱化。换句话说得更明白:很多股票跌是正常,超跌只是少数股票被错杀的判断与选择。更多股票,可能不存在超跌问题。这种风险不能不防。

 

新兴产业类股票具成长性的想象空间,这些股票主要集中于中小板和创业板,股价普遍严重超跌。我不认为上海推出科创板,中小创股票就会成为鸡肋。中小创公司上市,实行严格的政策审批制。大多是新兴产业中百里挑一的优秀公司,它们的上市质量,肯定比注册制股票好。中小创仍将会是后市成长性热点选择的主要方向。

 

今天两市成交缩减至2510亿,指数先扬后抑,震荡收报,深市仍然有34只股票涨停,沪市涨停7,两市没有跌停股票。此前连续拉涨停的题材股,也已拒绝跌停,出现回稳。涨停的股票,特别是深市方面,主要是超跌低价股加小盘成长,新兴行业类股票。这对后市热点的演变方向,应有启发与指向意义

 

 

 

   (文章转载、讲座及其它,请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 或公众号留言)  



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有