加载中…
正文 字体大小:

学会告别——应该是最重要的投资策略

(2016-07-25 15:56:39)
分类: 操作提醒

学会告别——应该是最重要的投资策略

有投资者在叶弘的微信留言:“老叶同志,我非常喜欢炒股票,炒股不求人,人际关系相对简单。我已专职炒股十多年了,很认真,但一直亏多赚少,我不甘心啊!我有个愿望,就是通过炒股达到财务自由,你说我能做到吗?”。

这样的提问真不少。炒股门槛低,钱多钱少都可以。也因为这样,A股仍以中小散户为主。这也是中国股市的国情和特色之一。据笔者了解,投资者大多是兼职,专职炒股的职业投资者所占比重很小。所谓职业股民,说白了就是以炒股为生,将炒股当成谋生工具的人。通过炒股达到财务自由,应该是职业股民追求的理想境界。

问题是专职炒股十多年,却是亏多赚少,肯定有问题。中国股市尽管不成熟,但赚钱机会不少。理论上“炒股的人绝大多数人会亏钱”,但作为职业股民,以炒股为生,所以不论是赚钱能力,还是回避风险的能力,理应比普通人突出。作为炒股多年来职业股民这必须面对的问题是:你的性格是否适合炒股吗?你对股市的认识和操作是否有问题?

一个人是否适合炒股,可从你长期炒股的盈亏状况来判断。主观上你很喜欢,也很努力,但不会赚钱是事实。事情就这么简单,同样的市场,同样的股票,别人赚钱,你却总是亏多赚少,问题一定出在你自己身上。如果你真的热爱股票投资,并将股票投资作为自己谋生的职业,你必需有勇气面对,虚心向市场学习,找出自己不赚钱的症结,并敢于对自己做手术,敢于修正自己,改变自己,敢于告别过去。

一个职业股民,应该认清自己,并有能力从实战中总结、找到适合自己的选股、炒股思路和方法。以此为基础,再谈通过炒股达到财务自由的目标,是对自己负责,是对家人负责。根据经验,叶弘想提醒:以炒股为职业,投入股市的资金应该是自有资金并相对充裕。不能因为自己喜欢炒股,影响家人正常生活,这应该是职业股民以平常心面对股市的基础性条件。否则,凭一腔热情,一头扎入股海,自有资金不足,又急于想通过炒股赚钱,以达到财务自由的目标,这种心态很容易随股市行情的大起大落而失衡,甚至失控。

有投资者通过“分答”向叶弘咨询两只高价股票,说持股近一年时间,目前亏损近50%,他想知道这两只股票能否解套?

这是两只去年杠杆牛市中的大牛股,最大涨幅都在五倍以上。第一印象,就是这位兄弟还沉浸在去年的杠杆大牛市中没有出来。这种股票,概念大于实际,完全靠讲故事。只有去年那样的杠杆大牛市,它们才会有那么巨大的涨幅。现在谈这类高价股的解套问题,让人有恍若隔世之感。问题是还有很多人仍然对去年的杠杆大牛市依依难舍。其典型表现就是,至今仍持有去年大牛市中的高价大牛股心存幻想……

我只能说,我们应该学会告别。再大的牛市,也会曲终人散留下一地鸡毛。中国股市一轮牛市的形成和终结,都有明确的政策指向。当时的政策背景,牛市是合理的。当牛市“牛”到一定程度,政策强力出手调控,抑制市场过度投机,其实就是终结牛市的明确政策信号。我们应该做的,就是主动告别牛市,这是唯一正确的选择。没什么大道理可讲。股票投资,牛市赚钱是硬道理,熊市少亏钱同样是硬道理。

牛市结束了,应学会主动告别。

熊市结束了,除了告别之外,还应有自信迎接新的牛市。

长期持有一只股票,一直不涨,肯定有它不涨的道理。我们应该主动告别。换一种心情,重新开始,重新选择。

喜欢股市,长期在股市中谋生,但老是不赚钱。经历一轮又一轮大牛市,最后结果都是亏钱。一千条,一万千理由,最好从自己身上找问题。归根结底,需要有勇气告别。

在股市呆久了,我们最终会明白:学会告别,可能是最重要的投资策略。

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘做一分钟的微信语音,点评行情。需强调:博客与微信,属个人观感,所提股票,只为说明观点,不属推荐,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 文章转载、讲座及其它,请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有