加载中…
正文 字体大小:

为什么假军牌屡禁不止,反思公路《土匪》

(2011-05-29 19:54:54)
标签:

高速公路

高峰居士

高峰居士博客

温家

总理

杂谈

分类: 社会人生篇(财经时事)请点击
4月13日,北京军区与山西省公安厅联手,在太原市南堰村捣毁了一个制贩假冒军车号牌的窝点,共收缴假冒军车号牌105副,包括解放军总部、陆、海、 空、第二炮兵等军队各大单位和武装警察部队的号牌;查获假冒地方车辆号牌1622副,涉及全国30个省(市、自治区)以及各种制假工具1200余台 (件) (《人民日报》2007-04-23 第05版) 。

看看各主要收费站路口的军队纠察就知道现在假军车有多严重,国家对假牌照的打击不可谓不重,检查不可谓不多,为什么假牌照还屡禁不绝?

我认为政府在严厉打击制贩假冒军车号牌的同时,更应该反思为什么假牌照屡禁不绝,这才治本之策。

假牌照起源于军车的特权。总政保卫部刑侦局负责人在接受媒体采访时说,国家为了保证军队执行任务的便利和需要,给予军车通行免交一些路桥费、停车费和养路费等优惠政策。正是这些优惠政策,使一些不法分子打了军车号牌的主意,疯狂地制造、贩卖假军牌,盗窃真军牌。“一辆重型的运输车辆如果使用军牌,一天可以免交各种费用数千元。”北京军区在太原查获假冒军车11辆,其中4台悬挂假军车号牌的大型运输车,在今年1月1日至4月8日的98天里,仅在山西地段就偷逃通行费325020元。据广东省交通集团有限公司统计,去年8月至11月,该省28个高速公路收费站,大吨位假冒军车通行达36万余台次,逃费2800多万元。来自交通部路政司的估算数字更加令人吃惊――全国假冒军车一年逃避公路收费在5亿元以上。这组数据也恰恰证明了军车背后的巨大利益,如果使用假牌照能节约那么多的钱,这对任何有车的人都是有着很强吸引力的。一辆重型运输车跑一趟生意才能挣多少钱,但仅仅用一个军牌,“一天可以免交各种费用数千元”,这对于辛苦挣钱养家的司机来说诱惑力实在太大了。

我在吃惊这个数字的同时,更吃惊我国公路收费的昂贵。我国公路收费里程之长,费用之高,这才是假牌照屡禁不绝的根本原因。

全世界收费公路里程14万公里,我国有10万公里,占据世界的近72%,这个份额几乎高于我国任何方面在世界所占比重。我国公路收费站也是世界上最多、最密集的,密度高的简直离谱,高速公路通行费比发达国家的还要高,而且美国的通行费可承受性远低于0.5%,在我国,这个数字却超过了2%。更可怕的是,我国收费站春节期间竟然还加班加点的收费挣钱,丝毫不管37万收费大军的年关怎么过,我们那个小县城的收费站今年只初一放假了一天,比任何职业怕都要辛苦了吧?可惜老百姓还是怨声载道,公路两边的农田被绕路的车碾压出一条条小道,原来的乡村路在收费站建成后车流量暴增,有一次一队迎亲的车队绕路,农田旁的小道上浩浩荡荡一排车,场面真是壮观,不知收费站工作人员看着这场景作何想法。有网友感叹修路是为让老百姓出行便利,现在却造成了出行难,这岂是以人为本?

前段时间有报道称,八达岭、京石、京哈等7条首发公司旗下的高速公路2020年有望停止收费。这是北京市交通委针对周济谱、韩克非等数十位北京市人大代表联名提出的“逐步取消高速公路收费”建议的回复。北京市人大代表周济谱认为,连接市区和各区县卫星城之间的主干路,特别是高速公路利用不足,造成高速公路没有充分发挥其应有效用;建议将各高速收费口外移,逐步取消北京辖区内的高速收费。

2004年开始实施的《收费公路管理条例》也规定,政府还贷公路的收费期限,按照用所收费用偿还贷款、偿还有偿集资款的原则确定,最长不得超过15年;国家确定的中西部自治区、直辖市的政府还贷公路收费期限,最长不得超过20年;经营性公路的收费期限,按照收回投资并有合理回报的原则确定,最长不得超过25年;国家确定的中西部自治区、直辖市的经营性公路收费期限,最长不得超过30年。

我们暂以前段时间被北京律师胡凤滨推上朝阳法院的首都高速公路发展有限公司为例,其旗下的首都机场高速公路1993年建成,2001年统计平均日交通量为8.6579万辆,年收入至少3.5亿元,当初修建这条公司路的建设资金投资总额是11.65亿元,就算全是贷款,这么多年也早还清了吧?但是它要一直收到2023年,按照最保守的计算,假定车流量和年收入不增加,至2023年,这条路起码还要收70亿元。按照国家《公路法》和《收费公路管理条例》的有关规定,使用贷款修建的公路,一旦还完了贷款,就应该停收撤站,那么,贷款已经还清的收费站为何不撤销呢?这如何让百姓心甘情愿的掏钱?

所以,与其 “建立军地联合打击机制,使地方的公安、交通部门都积极参与进来,”“进一步加大执法力度”,不如还民方便。如果我们没有那么多的收费站,不会用了军车“一天可以免交各种费用数千元”,假牌照还会屡禁不绝吗?

如果我们不从制度上入手改变现在公路收费不合理的现状,一味打击,可以预见,假牌照还会屡禁不绝。进一步加大执法力度,让违法者付出更大的代价,不但不会有利于遏制假冒军车蔓延的势头,还可能激化矛盾。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有