加载中…

加载中...

个人资料
王江火
王江火 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,202
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合理性才是检验真理的标准!实证科学是个骗人的噱头

(2019-07-26 14:26:01)
标签:

王江火

统一信息论

检验真理的标准

合理性

现代科学自我标榜为以形式逻辑和实证方法为基础的认识和探索物质世界规律的一套方法及其知识体系,故所谓的科学其实就是所谓的实证科学,实证科学也就是现在我们通常所说的科学,就是可以通过实验或事实证明其正确的科学论断或概念。

实证科学的实证观念给人一种绝对事实的感觉,好像科学就是实证的,而实证就是绝对客观正确的,果真是这样吗?非也!这是因为人类本身就是主观性的生命体,任何人所谓的实验和事实证明都需要通过视觉、听觉、思维等主观进行认知,故人的任何认知都是带有主观成分的,世界上根本不存在没有任何主观成分的百分百绝对客观的实验、事件或事实,也就不存在绝对的实证!因此,科学所谓的实证或实证科学只是个骗人的噱头!

由此从基本层面的角度分析,所谓的实践是检验真理的唯一标准的说法也是不正确的,或者根本就是错误的。因为所谓的实践其实仍然是带有很大的主观成分的,用实践去检验真理,其实质就是以主观验证主观,这样的实践怎么能成为检验标准哪?由此可见,所谓的实践是检验真理的唯一标准同样是不成立的!不过,这个结论也牵涉出另外一个问题,是不是就不存在真理了哪?如果说存在,那么怎样才能确认其正确性哪?

这将重新涉及到检验真理的标准问题,而这个标准是不能绕过主观性的。既然人类的认知无法离开主观性,那么,我们倒不如干脆承认主观性在检验真理中的地位,在此基础再寻求一个更加准确的检验标准,这样应该更有可行性。问题在于,这个标准究竟是什么哪?本文以为,就人类目前的认知水平和理念以及人类所可能达到的认知高度而言,只有一种方式可以最大程度地检验真理的标准,这就是合理性!

合理性具有两个特征。其一,观点合乎逻辑并有相应的实例佐证;其二,没有反例合乎逻辑地推翻其观点。本文以为,如果一种观点能够同时具备上述两个特征的话,那么,我们就没有理由不承认其正确性或真理性。

事实上,随着现代科学越来越深入地发展,科学的许多结论都早已经不是依据所谓的实证,而是基于合理性所推出的结论。比如,现代科学所谓实验发现了原子、质子、中字、电子等所谓的微观粒子族,并在此基础上建立了标准模型,其实就是基于合理性的结论。因为肉眼是无法观测如此小的物质的,即便用肉眼发现,也无法肯定其客观性,因为人的肉眼也是主观的,而高倍显微镜观测到的现象更是有很大水分了。因此,所谓的微观粒子的发现其实也只能是基于合理性的推论,只是现代科学更愿意用实验或实证这样的噱头罢了,因为这样的噱头更唬人!

当然,用合理性作为检验真理的标准也存在局限性,而真理也会随着人类认知水平的提高而过时。但相对而言,合理性标准却是人类目前最为正确的方式方法,因为合理性标准能够准确确认真理在当下的正确性。另外,合理性标准还公开承认检验真理的主观成分,仅此一点,也要比那些自我标榜实证或实践的要阳光得多!

黑格尔有一句名言也切中了这个问题,他在《法哲学原理》序说“凡是现实的就是合理的,凡是合理的就是现实的”、“存在即合理”。这句话放在这儿可以解释为:合理的就是具有现实客观性的真理。我们包括黑格尔在内所说的合理性就是单纯的合乎理性逻辑,即是说合乎逻辑的一定会成为客观现实的,现实的一定是合乎逻辑的。我们认为,从根本说,现实世界中所有的事物都是基于逻辑必然性而产生,不存在偶然性。同时也认为,合理性只是准确性、正义性的前提,但未必就一定是价值判断上的准确性、正义性。但是,很多人在解释合理性时却往往带有很大的误解,他们把合理性不仅解释为逻辑性,还解释为日常人所理解的那种正确性、正义性等价值上的判断,以反人类、邪教、法西斯、杀人放火等现实存在的事情反对合理性,这就偏离了合理性的本来意义。

需要说明的是:在此强调合理性标准,并非否认了当年中国进行真理标准问题大讨论的历史意义。“实践是检验真理的唯一标准”虽然在目前已经过时,但也要比当时“两个凡是”要胜过一万倍,其在当时推翻所谓权威的历史价值是非常值得肯定的!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有