加载中…

加载中...

个人资料
王江火
王江火 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,339
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国注定会赢得中美贸易战

(2019-06-01 16:39:30)
标签:

中美贸易战

新文明

王江火

站在历史的角度上看,无论中国怎么做,即便中国回到刚刚改革开放的韬光养晦的时代,中美贸易战也是必然会发生的,因为美国包括整个西方世界都特别忌讳中国完成对美国的超越,这是基于人类社会固有的利益至上的自私本性决定的。

无论美国如何为自己发起贸易战辩解,也掩盖不了其弱肉强食、丛林法则的本性,因为这些本来发在在生命界的普遍规律对人类社会仍然起到支配作用,对此我们也可以理解。只可惜的是,美国人对此并没有采取更加聪明的隐晦方式,而是直接采取了明目张胆的粗暴方式,这就直接透露了美国人的愚蠢,或者说是特朗普的愚蠢。这种愚蠢的直接结果就是加速了中国在经济总量上超越美国的速度。

美国人认为,如果现在不采取极端措施压制中国的话,中国对美国的超越将几乎是不可避免的。然而,美国的极限施压就能阻止中国的崛起吗?显然完全不可能,这同样是基于人类社会的自然规律。一个国家崛起的主要因素不是贸易和货币体系,不是虚拟经济,也不是现有的世界体制,更不是军事力量。所有这些都不过是枝节末梢问题,那么什么才是决定性力量哪?那就是人类族群落本身的素质和实力,以及优胜劣汰规律。

中国人是被公认的世界上最为优秀的民族之一,无论在中外何种素质测量中,中国人的智商几乎都是世界上最高的,东亚几国包括新加坡在内的所有华人圈的人文素质和经济科技竞争力几乎都是位列前茅的,这才是根本的决定因素。正是基于此,中国的经济总量和技术及文化实力才能在以往几千年历史的绝大部分时间内占有绝对主体地位。唯一的缺憾在于——由于历史和体制等方面的原因,中国大陆暂时还不能使自己的人均经济量提升到世界前列,也正是基于这个原因,使得中国才能在最近200年左右的时间内落后于西方。但,聪明的人显然不会执着于落后的,体制总会不断优化的。

一个开放的系统固然会使其拥有蓬勃的发展前景,但内在因素和结构更为重要。事实上,中国只要继续做好将人的素质和体制不断纵深优化,集中力量搞好科技和人文,不断优化产业结构,即可从容地重新回到世界主体地位。想想看,如果能够使得占有世界五分之一的优秀族群不断良性互动地加速提高其人文素质和智力水平,其发展前景将会使多么的壮观。届时,即便美国对中国完全闭关锁国,也完全不可能阻挡中国的发展。

放眼整个生命界,从没有永恒的世界领先者和主导者,在大多数情况下,貌似暂时强大的往往会被后来的更先进者淘汰,人类社会也正是基于这种规律而不断进步。美国在世界的主导地位已经够长了,他们不可能一直主导下去,而他们现在所表现的那种粗野方式恰恰证明他们已经没落了。

中国赢得贸易战并最终全面超越美国根本不是一个可以怀疑的问题,除非美国人变成疯子发动核战争毁灭世界。美国唯一延缓中国追赶美国的速度方式就是正视现实,回归合作互赢,相反的情况则是——美国粗野地发起贸易战只会加快中国超越美国的速度。因此,中国人根本不用理会美国那一套不文明的粗野方式,由他们歇斯里地吧。别看美国现在似乎得意忘形,但不用多久就会走向死寂,因为封闭自己的系统是没有前景的。

需要特别说明的是,中国是新文明的发源地,而新文明是东西方文明升华后的精粹结晶。赢得新文明就赢得了世界,就掌握了超越生命界的金钥匙。我们希望中国能够抓住这个亿万载难逢的机会。基于此,中国将会完全绕开中美贸易争端的纷扰,一跃而成为世界首望。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有