加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,565,752
  • 关注人气:21,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

威爾伯的Fourth Turning所引發的聯想

(2015-01-08 16:00:51)
标签:

胡因梦

修行

智慧

工作坊

   地球上出現的第一次靈性軸心期,大約是在東方的佛陀、老子以及500年後耶穌基督降生的時段,那時現象界突然有了向高層精微次元提昇的演化驅力,而橫向的物化發展也有了朝著縱向轉化的可能性。這真可說是驚天動地的全球性大改革。

 

   不過,東方的佛陀與老子共同指出的涅槃及空無,所謂的終極自由或開悟,一種去除個人性的無我解脫境界,不可避免地也留給了世人「聖凡對立」、「空有二元」的矛盾與困惑。這種二元對立式的精神指導方針,導致了人們對不可或缺的金錢、性愛、感官享受等物化需求,產生了深層的罪咎感以及既渴望又排斥的不知所措。這個現象後來被印度的龍樹,中觀論的創立者覺察到,於是進一步地指出涅槃或開悟也不是恆常不變的精神狀態,故而打破了空有二元的矛盾性,讓世人理解到什麼是「畢竟空」的境界。在此一說上最具代表性的經典就是《心經》了,現代西方超個人心理學者笑稱《心經》其實是一部《心臟病發作經》,因為如果連涅槃也是空,那麼空有兩邊都無法執著或抓取,這時又該怎麼活在世間呢?人類到底該如何自救?

 

   「畢竟空」這枚破執的炸彈不但為當時的印度帶來了更徹底的震撼,也為二十世紀初期帶來了餘波效應,因為由勃拉瓦斯基夫人創立的神智學會所揀擇出的Second Coming彌勒或基督再現人選克里希那穆提,竟然也提出了「只破不立」、「無邊見與軌則」的否定之道。同樣地,克氏也讓二十世紀的追隨者們嚐到了「光著屁股坐在冰塊上」的不知所措。

 

   過去二十多年來我一直在推廣克氏思想,歷程中閱讀到肯恩‧威爾伯、阿瑪斯、佩瑪‧丘卓以及無數的精神導師早期都受過他思想的啟蒙,而有了己身進一步的靈性發展,唯獨魯道夫‧史坦納這位華德福教育的創辦者,卻堅決反對揀選克氏為再來的救世主,甚至不惜脫離神智學會獨自創立了人智學會,以便更有效率地推廣他的西方救世理念。深入研究之下我們會發現,史坦納一生的身、口、意展現,的確與克氏所主張的「否定之道」大異其趣。

 

   勃拉瓦斯基夫人和史坦納都是二十世紀初西方最卓越的天眼通,前者是經由遙感藏密高成就者的心靈傳導,以自動書寫方式快速記錄了「宇宙的靈性演化進程」,繼而整理成上下兩部的《秘密教誨》。我在審譯《塔羅冥想》的過程中上網查到《秘密教誨》的原初英文名稱就是源自《時輪密續》,也就是藏密系統“心密藏”的八大時輪金剛法要,其中包涵了密宗所有傳承的教誨,充滿著對大宇宙行星系統和人體小宇宙互通交感的揭示。由此可知,神智學會完全是以藏密的修行途徑為基準的。

 

   再進一步地深究我們卻會發現,藏密體系裡的上師崇拜和上師相應法則,出處就是印度教的虔敬瑜伽,而虔敬瑜伽和釋迦牟尼或克氏的教誨基本上是截然不同的,因為前者強調的是臣服和交託,後者主張的則是自覺和獨立自主。事實上,藏傳佛法裡面融合了許多東西,其中有它本地的薩滿系統,也有受中國道教影響的苯教傳統法術,以及受印度教泛神論影響的本尊觀想法門,當然最基本的理論還是從佛教擷取來的。

 

   讓我們回來再研究一下史坦納的學說。這位和勃拉瓦基斯夫人一樣從小就有眼通的高人,打從一加入神智學會便成了與克氏教母---安妮貝贊特---並立的重要領導人,後來甚至在德國、奧地利成立分會,吸引了眾多歐洲的會員。他以充分開發的哲學邏輯為基礎而拓展出第三眼的直觀智慧,甚至直接探入「阿卡夏檔案庫」---無形次元的信息儲存地帶---擷取到集體意識的行星演化進程記錄,將其分別申論於多本著作中,尤其是《靈性科學》《靈性科學入門》《高層次元的知識》《靈修基石》等,並進而將這些智慧發揮於具體接地氣的作為中,分別成立了華德福小學、中學、大學,推動依循天地時令的有機農耕,協助醫學界深入理解植物的生命力帶來的療效,同時也非常重視美術教育,而他本人就有高度的雕塑及建築才藝。這些事功再再顯示出他有別於神智學會「上求解脫之道」的「西方宗教淑世精神」,以及背後的「肯定之道」。如果想了解詳情,可以參與我們在2015110日安排的觀影會,片名是「魯道夫‧史坦納的挑戰」,從這部2012年完成的紀錄片,我們可以看到目前在中國蓬勃發展的華德福教育與草創者的理念之差異。

 

   現在讓我們再看一下整合學的創始者肯恩‧威爾伯目前正在蘊釀什麼。剛才我們談及東方的解脫之道,是從佛陀第一次釋出不入輪迴的涅槃途徑,演化到第二次龍樹所釋出的中觀畢竟空途徑,因此現在要介紹的是後續的第三次意識轉化,以及目前威爾伯正在大力推行的第四次意識轉化運動。

 

   話說第二次釋出的畢竟空的確嚇倒了一干子人,因為它很容易被誤解成啥事也不能幹,連追求解脫都是錯的,那我們到底該怎麼辦?這就像許多克氏的讀者不斷發出的吶喊一樣。其實我個人的修行過程也經歷過這樣的尷尬,老實說這條道路只能看成是「體用不二」之中的「體」,意思就是奠定一個非常清明的不認同、不執著、不當真的基礎,把人性中最原始的見山是山、見水是水,轉化成見山不是山、見水不是水,這樣就能突破執著於丈夫、孩子、愛情、事業、成就或終極解脫等,所導致的痛苦、失落、求不得、放不下之類的煩惱。然後還得來個翻轉,從見山不是山、見水不是水,轉化成最後的見山是山、見水是水。

   第三次意識轉化便是依此釋出了「空有不二」、「聖凡一體」的譚崔大圓滿論,而將畢竟空的徹底否定之道轉化成回來擁抱世間萬象,以空性無我為「體」,來運「用」創造力改善充滿著執著之苦的現世。不過譚崔大圓滿論若是缺乏第一、第二次意識轉化所建構的空性基礎,是很容易流於像奧修或Da Free John解脫者約翰之流的狂禪作風,最後落入宗教狂熱份子的下場,被有識之士貶為利用上師的權利掌控和剝削弟子,甚至在性上面造成女弟子終生難以療癒的創傷。若想知道詳情,可以閱讀閆東升的《海王星和尋求救贖之路》譯稿中有關奧修本命盤的解析,或是上網觀見Da Free John的影片,讀一讀肯恩‧威爾伯撇清和他的關係的一篇聲明文如果你懂英文的話

 

   總之,譚崔不二論釋出之後,讓以其為主旨的藏密和印度密教系統大受歐美人士歡迎;它甚至成為新時代所有暢銷靈修書籍的主題,可也相對地帶來了自圓其說、恣意放任原慾的後果。

 

   至於威爾伯所推行的第四次意識轉化運動(The Fourth Turning),則是滿富企圖心地要推廣他所創立的四大象線、意識光譜、整合心理學等定位歸納的理論,換言之,就是以佛法的畢竟空作為最高指導原則,然後按照威爾伯的譜系來認識各門派的學術理論究竟是處於哪個位階,再依此準則來辨認眼前的精神導師或治療師是從什麼層次在展現其言行,甚至可依此來了解政治、經濟、教育、藝術、學術等各各世間領域的定位和意義。

 

   至於我個人的親身體驗,到目前62歲的年紀為止,最深刻的發現和許多人的感覺是一致的,那就是「愛與德行才是一切問題的解藥」,而愛與德行的開發的確和臣服、謙卑、自制力息息相關,也和自我覺知的深化、全面化與精微化有關。因此《塔羅冥想》的作者Valentin Tomberg才會贊同魯道夫‧史坦納的洞見,認為所謂的彌勒下生或基督再現,在未來將不會示現於特定的某個人身上,反而是全世界的人都會朝著東西方滙整的方向發展。這再來人就是地球上的每一個人。大家逐漸會意識到集體人類整千年來的演化,其實是朝著東方的默觀冥想自力與西方的祈禱之道他力在整合,因為冥想能使人變得清明、冷靜、抽離、安祥,祈禱則能使人臣服、謙卑、柔軟、充滿著安全感與愛,兩者真是缺一不可啊!

 

   至於占星學又要怎麼看待呢?Tomberg這位集大成的思想家、神祕主義者、靈療高手說得很清楚,占星學從古至今---按史坦納的說法,則是從亞特蘭提斯古文明至今---一向是用來體悟小宇宙和大宇宙的一體性的靈修工具。它基本上是屬於隱修哲學的一部份,而隱修哲學又是神祕合一體驗、靈知意識、神聖創造力之下的第四個層次的學問系統。雖然占星學只是一種認知系統,卻是到目前為止最能幫助人了解自己的定業和因果律的客觀架構,所以勃拉瓦斯基、史坦納、Tomberg這些在靈修上已經進入神秘體驗的高人,才會共同肯定這門學問的重要性,而心理學界的榮格也有相同的認識,他的原型理論就是源自占星學。

 

  《塔羅冥想》這本厚達600多頁、已經翻譯了近一年半的鉅著,將會在2016年完成問世,相信這本涵括神學、哲學、心理學、玄學、法律、占星學等等的靈煉經典著作,將會帶給讀者前所未有的豐收,而且可以透過它將各種複雜思想及靈修體系所引發的議題,徹底加以化解和釐清。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有