加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,574,908
  • 关注人气:21,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手术伤及经络对人体术后造成的影响

(2011-09-06 08:14:19)
标签:

杂谈

分类: 我的故事

节选自《生命的不可思议》附录一
  萧圣阳

  (本书作者附记:某妇产科医师告诉我,他二十年的临床经验中,见过无数剖腹产的女性,没有一个人像我的后果这么惨。其实练过气功的人都知道,已经能觉知到经络系统的人如果开刀,感受一定比无法觉知的人难过数倍以上。我想提醒读者的是,除非必要,不要轻易动刀,但也不能否认西医在治疗急症上的卓越发展。)

 

  天地有阴阳,万物分阴阳,人类及其生活、机能亦受阴阳所支配。道家简言:“天地衍生万物,一物划两体,太极分阴阳,因矛盾而对立,亦因对立而相生,始创这有情世界。”人体奥秘的生命亦如此。

  人类有机体为适应这变幻无穷的环境求生存,必须衍生一套能恒定身体内外环境平衡的机能。依据现代生理学证明,人类为适应体外环境对体内五脏六腑的刺激而维持稳定状态的系统是神经系统和内分泌系统,即当身体失去平衡状态时,神经系统侦测到此变化后,便将此讯息传送至适当的器官分泌激素以对抗此压力(stress),而达到身体机能恒定现象(对外接受刺激讯息的神经系统谓之阳,对内平衡身体机能的内分泌系统谓之阴)。

  当人类身体体内有不平衡的现象发生时,皆会反应在神经系统上,此类之症状,例如头晕、恶心、疲劳、失眠、愤怒等(补充说明:神经系统包括脑脊髓神经系统,为可随意控制身体骨骼肌的神经,功能谓之阳;及自律神经系统,为不可随意控制身体平滑肌的神经,功能谓之阴。另,平滑肌构成五脏六腑)。

  而传统中医学的理论,人类为适应外来刺激对体内五脏六腑的伤害,而维持平衡的是“精、气、神”。所谓精,为营养物和激素;气包含肺气(主呼吸)、脾气(主情绪)及肾气(主泌尿);神则为大脑(包含脑脊髓神经系统和自律神经系统)。(补充:肾主精、肺主气、心主神、脾主意念。再补充:精气神,生生之本也,精伤无以生气,气伤无以生神,精不足者补之以味。)

  精气神不足时,人体体内亦有不平衡的现象发生,而反应在“十二经络”上,出现症状。所谓“十二经络”,分手、足各三阴三阳,即为手太阳小肠经、手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阴肺经、手少阴心经、手厥阴心包经、足太阳膀胱经、足阳明胃经、足少阳胆经、足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经等。中医学之“经络”理论,依现代医学解说,经者神经也,络者血管也,又经者筋也,筋者肌肉也。故经络两字包含神经系统、循环系统和肌肉系统。(补充:中医临床以经络为主的治疗法,皆以治神经、循环、肌肉等引发的症状为主,诸如胃痛、头痛、耳鸣、手麻无力、酸痛等。)

  相对的,依现代医学能解剖而得知的“神经系统”为有形的器官,而尚不能以解剖而得知的“十二经络”为无形的器官。(补充说明:虽然现代医学的神经系统能以现在已知的科技证明它的存在,但在未知的领域中,尚有许多未被发现的机能正在研究中。而传统中医学的十二经络系统虽不能以已知的科技解剖证明它的存在,但在台湾权威学术机构、高雄医学院、荣民总医院等学术单位,已以放射性同位素和远红外线证明了经络穴道的存在及其功能;在国外如法国、德国、美国等欧美医学先进国家,亦在二十年前即已证明经络穴道的存在和经络的功能。)因此,临床外科医师常因治病的需要,而为病人做手术,虽以已知的神经解剖位置而避开伤害,但是对未确定解剖位置的“十二经络”,却往往不能避其伤害,而造成无可避免的气泄、气漏、气虚的发生。这就解释了人为何于手术后会出现气虚体弱的现象,其并非由肉体器官的伤害所造成(因为肉体器官所造成病变的症状,已随手术、切除障碍而消失)。所以,中医对于手术后的病人,通常都会给予人参养荣汤、归脾汤等补气的方药,为术后的病人补气调理(但不要忘记,精伤无以生气)。

  统管人体一生的经脉(络),除上述十二经络外,尚有奇经八脉,其作用有三点:一是作为十二经络之间的联系,二是调节十二经络的气血,三是维持肝(含女性卵巢及下视丘之功能)、肾(含肾上腺、脑下腺等功能),及女子胞(子宫)、脑脊髓等奇恒之腑(注:除了头部之外的内脏)之间的关系。其中督脉总管全身诸阳经,任脉总管全身诸阴经;督脉起于下腹耻骨,经会阴部绕到臀沟长强穴,经腰俞穴、阳关穴、命门穴,沿着脊髓上升至头顶百会穴(大脑),并向前额印堂经鼻中素髎穴,再至人中兑端穴而止,并接任脉;任脉起于耻骨上毛际曲骨穴,经中极、关元,沿腹部正中线往上至喉头廉泉,再至唇下承浆穴,与督脉相接。由以上经络走向及分布可知,督脉实为脑脊髓神经系统(走背后),任脉为自律神经系统(走胸腹前,主管五脏六腑)。

  余(此篇附录的后半段为萧医师以我的第一人称,解说我的病理与药理。——本书作者注)自幼即易冒手汗,亦易神经紧张(此为自律神经失调,交感神经兴奋,中医所谓之阳虚自汗、阴实紧张症),由于先天不良(肾主精,一至十三岁由肾主宰生长发育,先天不良即为肾虚,故易感冒)以致食欲不好、常感冒,自幼很瘦。及长亦如此,体质并无多大变化。十年前开始练气功后,体质似乎有很大的改变,从此不易感冒,皮肤亦有光泽,对自身尚感满意。(练气功首要先养气,即气沉丹田、气守丹田,以培养“精”。肾元精气即为命门之火,此火在下丹田,位于脐下气海穴至关元穴之间,其相对背后为腰椎与荐椎交接处,气由丹田形成后,即反射至腰荐椎并形成一股热,此为命门之火,也就是现代医学所指的肾上腺皮质类固醇。此股热并沿督脉上升至头顶百会穴,再由前额下降至人中兑端穴,并连接任脉,再往下传至关元、中极,至曲骨穴接耻骨连接督脉。)

  四年前因剖腹生产致使下(小)腹横切一刀,伤及任脉、足少阴肾经(肾主胞官,即为子宫)、足太阴脾经、足阳明胃经等经络,术后即有一股泄气之感,自此即有全身虚脱、易疲劳无力现象,自觉全身经络穴道有阻塞不畅感,稍练气功即感前面胸腹之气郁滞在头面脸颊的足阳明胃经(颊车、下关、头维等穴),脸颊浮肿,头面长疮;后面背脊之气郁滞在阳关、命门(督脉)、关元、大肠、气海(少阴肾经)等穴,其气似乎无法上升,故易腰酸背痛、畏寒、思考不足。前者胃经受刀伤所致,气(包含肠胃蠕动)无法下降,以致气热上冲至头面,造成热生头疮、消化不良、腹胀、溏泄或便秘;任脉受损,以致自律神经失调而有神经衰弱之症。后者少阴肾经受刀损,而有左肾区酸胀感以及命门火衰之类固醇不足的精神疲劳;督脉受损,以致脑脊髓神经传达失调而有项强(脖子僵硬)、筋肿、头晕以及稍用脑思考即易恶心(思虑伤脾)等症。

  期间虽然服一些乳酸菌及酵素清肠胃,刚开始有效(此乃一时促进胃肠的蠕动,使胃气得以顺畅,其后似乎效果不佳,前已提过,气不足者必先补精),直至去年12月中旬抽血检验才得知,CPK180(代表心力衰弱全身僵硬肌无力)、Amylase 153(代表脾胃消化不良、易溏便)、Lactate 5.0(代表易有腹胀、胸闷、头晕等气滞)、Cortisol 2.3(代表肾精不足、命门火衰、脾胃不和、大便不实、腰酸胀痛)、Phospholipids 280(代表吸多呼少的胸闷、气滞)等多项不正常。

  经医师分析后,才恍然大悟,原来之前的症状,如阳明胃经之气,能上冲而不能下降,头热生疮、脸颊浮肿、腹胀溏便等症,皆因手术后伤及胃经、脾经所致,故血中淀粉酶(Amylase)、乳酸(Lactate)增高;或如少阴肾经及督脉之气,无法上升而滞留于命门穴,以致腰酸腹胀、头晕欲呕、疲乏无力等症,亦因手术后伤及所致,故血中磷肌酸激酶(CPK)、类固醇(cortisol)不足。虽曾练气功及服些乳酸菌、酵素,亦减轻一些症状,但终致无效,此乃补气而未能把握补精也。(气功仍然是最佳的运动,我练得不够勤,所以效果不彰。——本书作者注)

  凡病气虚或气滞者,气虚而神不足(精神、心理、神经、思考、理解皆弱),补气必先补精,精不足者补之以味。肾为作强之官,有精血以为之强也,若肾虚精枯,当以羊肉补水(肾主水)之品,使精血交补。故经指示开始服用(进食)羊肉,身体精神才逐渐恢复,其气亦逐渐顺畅,至今已痊愈,自传编写工作能得以顺利进行。

  食疗期间,亦配合服用中药葛根汤、小柴胡汤及加味归脾汤(由归脾汤及右归丸所组成)治疗。

  葛根汤为足阳明胃经之药,能缓和骨骼肌之收缩(即放松脑脊髓神经之传导,可治头晕、项强、脸颊浮肿,解头热之疮等)以及强化平滑肌之收缩(即刺激自律神经之传导,可使任脉下通,促进胃肠蠕动,使胃气不得上冲郁滞);小柴胡汤为足厥阴肝经之药,可调整下视丘的自律神经调节中枢(另含睡眠、情绪、体温、血压、内分泌等中枢)及卵巢的机能;归脾汤为足太阴脾经之药,能补脾气虚之症,治腹胀溏便、多梦失眠及思虑欲呕等症;右归丸为足少阴肾经之药,治命门火衰、类固醇不足之症,使其精气得以由腰荐之间的命门穴再延续往上至百会穴,连接任脉循环全身一周,身体才能正常健康。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有