加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,573,745
  • 关注人气:21,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

正确的饮食组合食谱

(2009-10-13 08:17:52)
标签:

健康

分类: 懂得健康

                        
  因为有许多网友想知道正确的饮食方式,所以我整理出了食物的混合法则和食谱,但需要注意的是,这些法则和食谱是针对练习回春瑜珈、拙火已经觉醒和身体精微化以及靛蓝小孩类型的人而设计的。不过当然,真正重视养生,想要改善精神官能症、胀气问题或亚健康状态的人,也都可以采用。

            

食物的分类

蛋白质:坚果、种子、干的豆子,花生,肉类,蛋,牛奶,黄豆,吉士。
淀粉类:洋芋,栗子, 面包类、椰子 、玉米、红藷、山药、面条、谷类,南瓜,豆荚。
脂肪:酪梨,橄榄、植物油、种子、黄油、坚果、奶油、花生酱,黄豆,猪油。
蔬果类──
酸性水果:橘子、葡萄柚、菠萝、草莓、奇异果、西红柿、柠檬、石榴、金桔。
次酸性水果:芒果、樱桃、苹果、梅子、杏、葡萄、桃子。
甜性水果:香蕉、枣子、木瓜、干水果,柿子、新鲜无花果。
瓜类:西瓜、香瓜等。
低淀粉和无淀粉的蔬菜:芹菜、花椰菜,茄子、豌豆、洋葱、萝卜、红萝卜、黄瓜、大蒜、芦笋、甜椒、菠菜、黄色玉米、苜蓿芽、包心菜等等。

 

各类食物消化需要的时间

蔬果汁:15-20分钟
色拉:20至30分钟
水果:西瓜需要20分钟,所以不要与其它水果混合。也不要超过十六盎司的量,橘子、葡萄柚和葡萄需要30分钟,也不要超过十六盎司的量,苹果、梨、桃子、樱桃和其它次酸性水果都需要至少10多分钟来消化,也不要超过十六盎司的量。
生菜:要30-40分钟来消化,如果加上油的话就要60分钟。
煮熟的蔬菜:需要40-50分钟的时间来消化,先吃叶菜类再吃根茎类。每一样不要超过四盎司。
淀粉类蔬菜:需要60分钟时间消化,不要超过十六盎司。
淀粉类:需要60-90分钟来消化,以干的状态来衡量,不要超过四盎司,加上水的话不要超过十三盎司。
种子类和坚果类:需要两小时来消化,最多四盎司,可以吃一至两种。
奶蛋制品(不建议采用):吉士需要90分钟来消化。
动物性蛋白:蛋黄需要三十分钟来消化,整颗蛋需要45分钟。一天最多可食用两个蛋。
鱼类:需要30分钟到一小时来消化,最多六盎司。
鸡肉(去皮):需要两小时来消化,最多四盎司。
火鸡肉:需要两小时来消化,最多四盎司。
牛肉和羊肉:需要四小时来消化,最多四盎司。
猪肉:需要五小时,最多四盎司。

 

食材组合注意事项


a.不要将高浓度的蛋白质和高浓度的淀粉混合。
b.不要将两种高浓度的蛋白质混合。
c.不要将酸性水果与蛋白质混合。
d.不要将脂肪和蛋白质混合。
e.不要将淀粉与糖混合,譬如麦片加水果。
f.不样将蛋白质与糖混合
g.不要将瓜类与其它食物混合。
h.避免牛奶和奶类制品。如果必须吃的话,就不要与其它食物混合。

 

食物组合错误带来的害处


胀气、水肿、胃酸反应、脑力迟钝、消耗太多能量在消化过程,感觉疲惫,需要较多睡眠,精神上出现抑郁、焦虑、过度敏感、负面思考、尖酸刻薄,导致感冒、降低免疫力、过早老化、丧失性能力。

进食的顺序

            
一, 开始先食用水分最多的食物, 最干的食物排到最后。
二, 用餐时不要喝任何含水分的饮料。
三, 色拉类蔬菜要在水果之前食用。
四, 避免将水果和煮熟的食物混合。
五, 应该先吃水果,然后再食用煮熟的食物。餐后吃水果,会制造严重胀气和消化不良,但如果在淀粉类之前先吃次酸性水果,就比较没有困难。
六, 如果一天只用一餐,就要让新鲜水果和煮熟的蔬菜间隔开来,要有20分钟到30分钟的空档。
七, 酸性食物或酸性水果都不该在淀粉后进食。
八, 绝不要在淀粉、蛋白质或脂肪类食物之后,摄取糖、新鲜水果和干燥水果。
九, 鱼可以在马铃薯之前或之后食用。

 

食材的搭配


早餐:
a红萝卜、小黄瓜和芹菜各三分之一,打成八盎司的蔬菜汁。
b色拉:烫过的西红柿、黄瓜、芹菜、青椒、红椒加绿色蔬菜。
c西瓜或其它水果。
d滚水煮三分钟的蛋黄、一盎司的种子、坚果或是燕麦片,糙米、洋竽、山药、玉米,蛋黄可以与种子类或坚果类混合。
中餐:
a同早餐一样的蔬菜、水果。
b同早餐一样的色拉。
C选择一种水果。
d种子、坚果、酪梨,加上低脂或未加盐的吉士,或一周吃两次鱼类。

晚餐:
a煮过的西红柿、黄瓜。
d色拉──用冷压的油或柠檬做调味料。
c一或二种隔水蒸的蔬菜。
d马铃薯加山药(最多十六盎司),可以在每周一、三、五、日食用,二、四、六换成糙米加豌豆。每月最多只能食用8-12次的肉类,蛋类只能吃蛋黄,不能吃蛋白(除非是劳力工作者),饭前饭后都可以。

 

注意事项


一, 维他命的补充只需要摄取B12就够了。
二, 肉类基本上不可过量,因为蛋白质和钙在坚果类、蔬菜和蛋黄都有。
三, 蛋黄可以阻止动脉里累积太多胆固醇。
四, 基本上,小孩、成年人和老年人都需要注意食物的组合,尤其是病人。
五, 必须细嚼慢咽,量不要太多。
六, 选择蔬菜时,最好挑那些带有润滑作用的,而不是一些吃进去感角涩涩。理由是前者比较能促进未必的蠕动和消化,而且能够放松神经系统。
七, 体质虚弱,肌肉不发达者,仍然得适度摄取动物性蛋白质,至于该选择哪种肉类,必须聆听身体本身的需求,观察它的反应。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:问答
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >问答
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有