加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,480,724
  • 关注人气:21,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

工作即修行

(2009-06-16 16:29:05)
标签:

净香

禅修

文化

分类: 生活在禅中

摘自《爱情与工作的每日禅》([美]夏绿蒂•净香•贝克著,陈丽西译)
工作是禅的修行与训练的最佳部分。不论我们的工作是什么,都应该尽心尽力把眼前的一份做好。我们一边做着实际的工作,另一边又起了这许多乱糟糟的念头。其实工作就是把此刻所需要做的事情做好,然而很少人这么做。不论大家过的是什么样的人生,我都鼓励你们把它当作你们的修炼道场。

 

  我的狗才不为生命的意义烦恼呢。假如没有早餐吃,也许它会担心;但它不会坐在那里担忧自己是不是能够得到满足、自由或开悟。只要有东西吃再加上一点疼爱,它就很满意自己的生活。而我们人类却和狗大不相同。我们以自我为中心的思想,经常为我们招来许多麻烦。如果我们不能认清自己的错误,那么原来是最大恩赐的人类的自我意识(self-awareness),反而会造成我们的堕落。
  我们多多少少都会觉得生活很费力、很混乱、很严酷。即使有时候一切都很顺利,我们仍然担忧这种顺利不能持久。我们怀抱着人生非常复杂的感受长大成人。如果我告诉大家,你们的生命已经是非常完美和完整的,你们一定会说我发神经。没有一个人认为自己的生活是完美的,可是我们又隐约觉得生命本是无界与无限的。一方面,我们发现生命是个复杂的难题,带给我们很多不幸;同时我们似乎感到生命的本质是无界无限的。因此我们开始寻找可以解决这个生命难题的答案。
  首先我们到身外寻求解答,一开始是在一般的层次上面。这世界上有许多人认为自己如果能够拥有更高级的汽车、更讲究的房子、更愉快的假期、更体谅人的老板,还是更有趣味的伴侣,自己的生活就成功了。我们全都有过这个阶段。慢慢的,我们快把这些“如果”用光了。“如果我有这,如果我有那,我的生命就会圆满。”我们当中有谁不在使用这些“如果”呢?我们先是把粗钝层次的“如果”耗尽了,然后我们的追寻就转到更微细的层次上面。最后,因为我们不能在身外找到让自己感到完美的东西,我们再转求灵修。很不幸,我们仍然把同样的追求方式带了过来。大部分来到禅学中心的人,不再认为一部豪华轿车就能满足自己;却认为开悟可以,于是又有了一个新的甜饼,一个新的“如果”。“如果我能理解真理,我就会很快乐。”“如果我能有开悟的体验,我就会很快乐。”我们带着一向的成见来学习禅,以为自己因此就会开悟,就能掌握住那块一直得不到的甜饼。
  我们一生就是由我们这个小小的主体对客体的不断追寻所组成。然而拿一样有限的东西——比如我们的身心——去追寻外面的一个东西,那个东西也就成了一个客体而变成有限的了。因此我们是在用有限的东西追寻同样有限的东西,到头来只不过得到更多让自己悲惨的愚蠢事物罢了。
  我们花了很多年建立了一套对生命的局限看法。一边是“我”,另外一边是“它”;这个外界的它会伤害我或取悦我。我们常常躲避那些会伤害自己或者让自己不愉快的事物,哪些人和事会带来痛苦或快乐,我们就逃避或追求它们。大家全都这么做。从早到晚我们置身生活之外,看着它、分析它、评判它:“我能从中得到什么好处呢?它能给我快乐和舒适吗?还是我该逃避它?”在我们亲切友好的外表底下,其实藏有很深的不安。假如把每个人的表层刮下,就会看到狂奔的恐惧、痛苦和焦虑;不过我们有掩饰的方法:狂吃、豪饮、工作狂、不停地看电视。我们永远都在遮蔽自己的一种基本存在焦虑,有些人就这样过了一生。年纪越大,情况越糟。有些事情,我们在二十五岁时不认为很严重,到了五十岁时就会觉得糟糕透了。我们都认识一些生不如死的人,他们把自己紧缩在非常狭窄的观念中,因此丧失了生命的弹性、欢乐与流动性,使得他们自己以及周围的人全都非常痛苦。像这样可怕的事情可能发生在我们每个人身上;除非我们能够觉醒,知道自己必须改变,知道自己必须修行。我们必须看破这个区分“我”与“它”的幻象,而修行可以把这两者之间的距离拉近。只有当物我合一的时候,我们才能勘透生命的本质。
  “开悟”并不是一件我们能够去获取的东西,它是空无。我们的一生中总是追求某个目标,而开悟就是要终止这个行为。但是,光在嘴巴上清谈是没有用的,每个人都得去实修,没有别的方法可以替代。我们即使花上一千年来看这方面的书,仍然没有一点用处。我们必须实修,全心全意地终生修行。
  我们真正想要过的是一种自然的生活。我们的生活是这么的不自然,以至于刚开始禅修时,我们会感到很困难。可是当我们灵光乍现,明白生命的种种问题其实并不在自我之外时,我们就已经踏上修行之路了。一旦觉醒后发现原来生命可以比自己所想象的更开放和快乐时,我们就会喜欢修行。
  我们都希望能够清明地生活,因此接受禅的训练。禅的存在已有千年之久,其中要是有什么荒诞之处也已被清除干净。它虽不容易,却不疯狂。禅非常踏实、实际,和我们的日常生活息息相关。它可以让我们更努力地工作、更成功地教养子女、更好地维持人际关系。有一个健全与平衡的修行才能有一个健全与满足的人生。我们需要做的是:从我们盲目无知的疯狂中,找到一条道路。
  要有勇气才能好好地打坐,禅修并不适合所有人,我们必须愿意做难做的事情。只要我们能够有耐心、有毅力地修禅,再加上一位好老师的指导,我们的生活就会慢慢地平衡稳定下来,我们的情绪也就不会再那么难以控制。当我们打坐时,会发现最需要修炼的是自己又忙又乱的心;我们的心经常充满了狂乱的思绪,而修行的难题就在于把这些思绪导入清明与平衡中。当我们的心变得清明、平衡和不执著时,就会有个开口——在那一瞬间,我们就能够领悟自己真正是谁了。
  打坐不是一件几年就能精通的事,我们必须终生奉行。一个人心灵能开启多少是没有止境的,最后我们会领悟到自己就是无穷无尽的宇宙的根源。我们下半生该做的工作就是对那无限敞开心胸,并且将之表达出来。当我们越来越能领会这个道理时,对别人就会有慈悲心,自己的日常生活也会产生变化,不论是生活、工作或人际关系都会不一样了。学禅是一辈子的事情,不要以为每天坐在垫子上三四十分钟就够了。我们整个人生,一天二十四小时,都在修行中。
  现在让我来回答一些禅修与人生之间的关系问题。

 

  学生:能不能就“放弃冥想时所产生的一些念头”这点再补充一下?
  净香:我从不认为我们可以放弃一个念头,我们只能耗尽它。如果我们开始强迫自己去做一件事情——放弃某个念头,我们就陷入了正在尝试跳出的二元对立中,因为我们又起了一个要放弃念头的念头。放下思绪的最佳方式是注意自己起了哪些念头,同时承认:“哦,是啊,我又在重复那个念头了。”不要去批判它,要把注意力转回自己对此刻的清明体验来。要有耐心,我们也许得重复做上一万次,可是我们修行的价值就在于能够不断地把自己的心拉回此刻来。不要去找一个不会产生任何念头的地方。基本上念头都是不真实的,当我们修行到某一个程度时,它们就会慢慢模糊,不再那么主宰我们。甚至当我们偶然能够看出它们的虚幻时,它们就会淡化,而迟早会不知不觉间消失了踪影。那些念头是我们保护自己的一种尝试,因此我们之间没有人会真正想要放弃它们;我们依恋它们。有一个方法能让我们看透这些念头的虚假,就是任由它们来去。好像放电影一样,当我们就同一部片子看了五百次以后,就真会觉得它太无聊了!
  思绪有两种,若是我称为“技术性思考”的思绪,则没有问题。要从这里走到那个角落,要烤个蛋糕,要解决一个物理问题,都需要思考。这样的动脑筋是可以的。但是我们的意见、批判、回忆过去和梦想未来——百分之九十在我们脑海里旋转的念头都没有真实性。除非我们能觉醒:从生到死,我们浪费了多少生命在它们上头!坐禅的惊人之处,在于我们会开始看到自己心中运转的念头。我们会多么震惊!我们会看到自己既凶暴又自私,充满偏见。我们会变成这样,是因为一个建立于虚假思想上的局限人生,牵引自己到达这里。人类的本性是善良、亲切和悲悯的,但是需要辛苦的挖掘,才能让这深埋的宝藏显露出来。
  学生:你说过上一段时间,我们的情绪和怨气就会渐渐削弱而消失?
  净香:我并没有暗示大家不会再有烦恼。我的意思是当我们气恼时,不会再抱紧它不放。假如我们生气了,就只是气上一秒钟而已,别人可能根本还没有感觉到呢。我们的怒气仅仅如此,我们不会再攀附着愤怒,不会再大动肝火。我的意思并不是大家经过多年修行后,会变成行尸走肉;恰恰相反,我们的情感会更真实、更悲天悯人,我们不会再被自己的喜怒哀乐所支配。
  学生:请你对“我们每天的工作属于修行的一部分”这点加以解说。
  净香:工作是禅的修行与训练的最佳部分。不论我们的工作是什么,都应该尽心尽力把眼前的一份做好。我们若是正在清洗烤箱,就应该全神贯注地清洗,同时注意任何打搅这工作的念头:“我恨死了清洗烤箱!阿摩尼亚的味道真难闻!谁会喜欢呢?我受了这么多教育实在不应该做这个!”这些都是和清洗烤箱毫无关系的附加念头。我们一边做着实际的工作,另一边又起了这许多乱糟糟的念头。当我们心思开始飘移的时候,把它转回工作上面。其实工作就是把此刻所需要做的事情做好,然而很少人这么做。在我们很有耐心地修禅以后,工作就会开始变得很顺利,我们只是在做我们需要做的事而已,不再起各种无关的念头。
  不论大家过的是什么样的人生,我都鼓励你们把它当作你们的修炼道场。

 

工作即修行

刚出版的大陆简体字版封面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:史代纳这个人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇史代纳这个人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有