加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,480,724
  • 关注人气:21,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我在哪里?

(2008-12-08 17:18:47)
标签:

兽群

我执

潜能

人本心理学

小我

文化

分类: 生活在禅中

上一篇文章《你在哪里?》引起的了某些网友对「无我」或「无私」的疑惑,因此让我再解说一下。

如果一个女人的自我不够健全,潜能或才华未充分发展,也找不到生命核心的意义,就会在缺乏自信、缺乏价值感的心态之下,企图藉由周遭的重要关系人──丈夫、孩子、父母、兄弟姊妹、亲戚等──来获得一些暂时性的、容易生变的满足感。这种向外挂勾的心态里面充满着渴求与期待,如果周遭的人不符合我们投射出来的标准或预期,就会产生失望和挫败感。换言之,这里面尽是一些不易察觉的掌控性和需求(我们的父母不也是如此对待我们的吗?)。

佛家所谓的我执,以现代化的心理学语言来解释,不外乎就是这些投射出来的掌控性和强求倾向。因此网友把这些建构在我执之上的自我牺牲倾向,理解成了「无我和无私」的最高境界,实在是犯了典型的「前超」错误,也就是把最低层的精神状态当成了最高层。

其实人类意识的进化阶序,可以用个简图来说明:

牺牲小我以达成社会的安全保障→圆满小我、实现个人潜能→圆满个人与群体→消弥自我意识、与众生合为一体。

或者我们可以说人类的进化是从以集体为本→以个人为本→集体与个人融为一体。

基于此理,所以人本心理学才会特别强调个人的潜能开发及高层意识的拓展,因为个人如果不整合、不健全,是不可能有和谐人际关系的,而女性的自我圆满和潜能开发,一向落于男性之后。中国一直是个特别强调家族及关系的民族,但却十分忽略个人心理层面的认识。由于不认识自我、缺乏自知之明,所以才演变出了这么多不幸的人际纠葛。

诚实地来看,人类毕竟是地球上的一种生物,这种生物自然带有繁延种族和求生的自保本能,所以必定也有追求群体安全保障的动物性,意识学称之为〝Herd Mentality〞(兽群意识)。过度执着于周遭家族的重要关系人,其实是带有这种根本性的自保心态和恐惧的,而所有的动物性往往都缺乏人性的最高质量,所以才会带来破坏性和失序。精神修持就是要摆脱兽群心态(所谓集体共业),以更不执着、更有空间的境界,和周遭的人和谐互动、相互支持,而非彼此打击、互相指责、不断期待对方能符合我们的要求。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你在哪里?
后一篇:智慧的真相
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你在哪里?
    后一篇 >智慧的真相
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有