加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,573,745
  • 关注人气:21,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么是重要的

(2008-08-17 11:27:39)
标签:

钻石途径

阿玛斯

教育

分类: 钻石途径

节选自正在翻译之中的新书《钻石途径四》第六章。

                

  内在工作的目的不是要帮你找工作、求偶或解决其它的世俗问题。社会有许多资源──学校、训练计划、专业机构──都可以支持一个人的外在生活,帮助一个人谋生和追求成就,但我们的内在工作绝不是要帮你谋生的。如果进行内在工作的过程中你的效率增加了,某些人生问题也获得了解决,那其实是一种内在工作的副作用。它真正的作用是要提升我们的生命质量,为我们带来更高的价值,诸如友善、温柔、感恩、尊重、体恤、爱以及享受生命的能力。
  不过当然,在学生面临内在工作和关系的困境时,老师还是会尽其所能地帮助学生了解她的困难,但解决困难并不是我们的首要目的,也不该把它当成首要目的。我们探索眼前的情境为的是转化生命质量;我们观察自己的关系、工作和兴趣,为的则是认清自己是怎样的人,生活里的真相是什么,生命的质量究竟是什么。解决生存问题,显然不需要动用像内在工作这么精细深刻的方式。
  我们感兴趣的是去发现一些方式,让人活得更像个人。我们要寻找更深的价值、更细致的生活方式,而这意味变得更像个人。人的本性是爱、温柔、感恩以及有能力享受生命等等,因此内在工作就是要揭露我们最人性的部分。这些能力不是别人赋于你的,也不是从外面得来的,它们本是你的一部分。其实内在工作只是要把你的人性本质揭露给你看,让你更能按照自己最深的本质来生活。当你理解和了悟了自己最核心的价值时,你的人生意义就改变了,而你的工作、关系、家庭也将改观。你会从截然不同的角度来生活,虽然表面上看来你的生活并没有起变化。
  我们的任务是要在日常生活里做个真人,而做个真人显然指的就是超越求生本能。如果活着只是为了谋生,那么进化就没有必要了;我们只需要停留在鳄鱼的层次就够了。如果你认为活着只是为了求生存,那就完全没掌握住人生的要点。求生存在我们的文化里虽然不是大部分人最关切的议题,但是在其它国家,这仍然是最重要的事。做个真人意味着我们以有别于其它生物的方式存活于世上。我们人类的演化有很大一部分是要精微化──让知觉精微化,让心智活动细腻化,让我们的能力变得更精练。因此,你来这里的目的如果是为了找工作、找男朋友或女朋友、生儿育女,那么就没抓住要领。大部分的人早已在做这些事了;他们不需要我们这种学校来帮助他们做这些事。我并不是在说这些事不重要;它们都是人生的一部分,而且是重要又必要的,但我们今天主要想探讨的是真人的生命质量。究竟什么才是真人的互动质量、存在质量、关系的质量、经验的质量,以及在家庭、工作和朋友圈子里的交流质量?这些才是我们比较关切的事,也是内在工作能带来利益的部分。我们的成长并不是要脱离正常生活,投入于某种心灵领域。我们的教诲是要引导人们活出最真诚的生活。越是能体悟生而为人最真实的本质,我们就愈能了解和认清如何才能活得像个真人。在没达到这种状态之前,我们只是听闻过这样的境界,但从未体验过。此外,我们的内在工作也不仅仅是要看到心理议题,以便了悟某些高层境界;这都不是我们的重点。我们的重点就在于如何过日子,也就是如何把你的了悟和能力用在日常生活中。譬如你正在学习有关爱的议题,而你参与的那个工作坊让你体验到了爱的感受,但是一离开那间屋子,你和别人的关系又回到了原先的愤怒或怨恨状态。这代表你的内在工作是没有成果的。你来到这里学会了如何过得平安,回家之后却活得混乱不堪,这么一来你的人生就会充满焦虑,不论你对平安有多少认识都没用。因为你没抓住要领;你的学习只是一种娱乐罢了。一个人的成长或是精微及细致化的程度,会显现在他的生活方式里,以及他和别人的关系之中。
  同时,在这里的学习也不是要让我们看上去像某种状态。社会教导我们的大部分是很表面的事:看上去像个人,看上去很慷慨,看上去很强壮。我们真正要做到的是把这些状态活出来,而不是用它们来求取别人的肯定,让自己变得更成功。重点是要活得更像个人。
  藉由清明地检视人格或自我,就能了解人的价值观。一般人的生活方式,或者未发展之人的生活方式,往往是从人格或自我的角度在运作的。如果你把人生看成是一个圆圈,它可以被划分成两个主要的元素:一个是圆圈的外围,一个是圆圈的核心。这是比喻自我本质的一种巧妙的方式:圆圈的中心点就是所谓的自我感或“我”。当你说:“我要做这个,我要做那个”的时候,你指的就是人格的核心部分,而不是整体人格。另外一个人格的元素则是圆圈的外围,它代表的是一种单独存在的个体感。因此核心部分是自我身分认同,外围的部分则是我们的个体性。检视一下你的经验和生活方式,你会发现自我的确有这两个面向:你要不是在考虑自己是谁、自己的身分认同是什么,就是在考虑自己的界限在哪里。你总觉得自己是个单独存在的个体,而且你的某种特质造就了自己的身分认同。人格或自我就像是带有某种色彩的个体,而且是有名字,有其独特性的。这两个元素最肤浅的层次,就是名字带给我们的身分感,以及长相赋于我们的独特性。我们会护卫自己的名字,也会护卫自己的独特性。这两个元素是自我结构最主要的部分,它们构成了我们的经验及灵魂的模式,而且是彼此纠结在一起的。

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:新书推荐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >新书推荐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有