加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,480,724
  • 关注人气:21,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《修习止观坐禅法要》之二

(2008-07-16 12:33:06)
标签:

回归心的生活

禅修

止观法门

健康

分类: 生活在禅中

宝静法师讲述

  此止观工夫,四威仪中均可进修,何以独称坐禅?因为静工夫胜过一切。初机人于坐中修习止观。较易得益。如坐中得益后,再历缘对境,皆可修习矣。梵语“禅那”,此云静虑。静即是止,所谓湛湛寂寂,一念不生;虑即是观,历历明明,万象森然。静即是定,虑即是慧。修此止观,即是静虑一如,定慧均等。是知此坐禅之“禅”字,即《楞严经》中妙奢摩他、三摩、禅那之禅那二字,不可思议之止观不二法门也。法即法则、规持也。要即要道、关键也。此书为修习止观坐禅之法则,规生物解,任持自性也。因此止观坐禅之方法,乃为修行之要道,超生死、证菩提之关键也,故以“修习止观坐禅法要”八字以立名也。
  夫吾人之心性,本自清净,本自光明。《楞严》所谓“常住真心,性净明体”,既言真心,唯是性净性明,清净法界,一大光明藏,何须修习此止观耶?盖吾等众生从无始以来,一念不觉,被无明所障蔽;一念妄动,为生灭所流转,故转明为暗,转静为动。自心本是灵明彻照,至今成为糊糊涂涂之昏暗;本是不生不灭,而今成为生生灭灭之妄动。日但逐于五欲六尘,将纷扰扰相以为心性。然须知正当暗时,原来是明;正当动时,本自寂静。何以故?自心本是不动不摇,非明非暗故。若修止观,即能转暗、动而为明、静。修止,即能止其生死而为涅槃;修观即能观破烦恼而为菩提。我人不欲了生死则已,欲了生死,舍止观莫由。止观是药,种种贪瞋痴之烦恼,种种流转之生死皆是病。以止之药,治生死之病,食之则愈;以观之药,治烦恼之病,服之则愈。故修止观,能治生死烦恼诸病。如阿伽陀药,无病不治者也。
  自性本无烦恼,亦无生死,迷悟本空,修证如幻。如摩尼珠,本是圆诤,但旷劫来,落污泥中,被尘土染覆,将本有清净光明不蔽而蔽。今欲显珠光,非加以磨擦濯洗之功夫不可。所谓“修证即不无,染污即不得”。所以非用止观之修德不为功。然此清净光明,本是具足,本是有之,非因修而得,不过藉止观以显其本有。故六祖云:“何期自心,本自清净。何期自心,本自光明。”即此义也。又复须知性修之旨:言修,修无别修,乃全性而起修;言性,性无别性,因修而显性。全性起修,全修显性,性修不二,方名为圆修止观。 
  然此止观理通凡圣,义该大小。如言“诸恶莫作”,即是止;“众善奉行”,即是观。又不杀不盗等之止十善,即是止;不但不杀,而且放生等之行十善,即名观。如修慈悲喜舍,即是止。行六行观,即是观,是即人天之止观。再如修折法是止,生空是观;五停心是止,四念处是观,是即二乘之止观。若正明止观,即所谓三止三观是。


本书内容对有的网友而言,可能略显枯燥,故不再连载。有兴趣的读者,可致函如下地址:
tobebook@sina.com,免费索取本书稿的电子版。有一定学修体验的网友也可到“生命花园”论坛参与分享和讨论:http://www.tobebooks.net/tobelive/


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:什么是业
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >什么是业
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有