加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,480,724
  • 关注人气:21,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《修习止观坐禅法要》之一

(2008-07-08 12:55:45)
标签:

学佛

禅修

天台止观

智者大师

文化

分类: 生活在禅中

宝静法师讲述  

 

  “修习止观坐禅法要”八个字,为本部书之总题,此书全明止观下手工夫,为天台宗初心人修证入道最为切要之法门。此总题八字,于七种立题之中,属单法立题。“修习止观”是法,“坐禅法要”亦是法,是为单法立题。止观法门,为十方诸佛、历代诸祖修习坐禅之法要,可谓包括一切。
  智者大师一生所说止观有四种:一名“圆顿止观”,在荆州玉泉山说,明圆顿妙观,即今之《摩诃止观》是。二名“渐次止观”,在南京瓦官寺说,明从浅入深次第之工夫,即今之《禅波罗密门》是。三名“不定止观”,浅深不定,能大能小,即今之《六妙门》是。第四名“小止观”,即今之《修习止观坐禅法要》,亦称为《童蒙止观》也。
  此部止观虽名为小,实大部之梗概,入道之枢机。言称小止观者,对汪洋浩瀚《摩诃止观》之大部而言。此《童蒙止观》,为初机简略所说之小部,非是对大而言小,实是小而无外之小,谓一切法趣此小,是趣不过。如《摩诃止观》为大止观,此大非是对小而言大,乃是绝待无外之谓大。言小,小无小相;小即法界。言大,大无大相,大亦法界。小大咸是法界止观。大小相融,广略无异,皆归不思议之中道止观。不过对众生之机宜,所以有大有小,有广有略之不同,故今明之为小止观也。
  夫法不孤起,仗缘方生。须知此部止观之产生,不无因缘。盖智者大师有俗兄陈针,时为中军参将,至四十岁时,一日路遇仙人张果老曰:“看汝相,阳寿已尽。期月必死。”陈针闻之悚然,乃问计于智者。对曰:“汝听吾言修持,即可得免。”陈针愿受教,大师乃述此简单要略之《小止观》,命修止观工夫。于是针遵依,切实修持。逾年又逢张果老,果老见而骇然:“汝得不死,岂食长生不死之药乎?”曰:“弗也,吾弟智者,命余修止观坐禅工夫,故获如是耳。”张乃叹曰:“佛法之不可思议,能起死回生,可谓希有。”后过数年,陈于梦中见天宫,书有“陈针之堂,十五年后生此。”后陈果于十五年后,与诸亲戚辞别,临终结跏趺座,安详而逝。是知此止观者,智者大师为俗兄陈针所说也。
  然修止观者,须认清宗旨。当时陈针之所以修止观,其目的为延寿,为升天,不过得止观中之一点皮毛利益,非为止观之本旨正义。当知大师所说止观,岂仅特为升天而已,实欲令成佛道,了生脱死,方是大师之本怀,止观之真义。所以此书于第十章证果文中,详明为究竟成佛之果,非为余事也。

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:九月再来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇九月再来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有