加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,480,724
  • 关注人气:21,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

禅坐的方法

(2008-03-24 09:04:12)
标签:

教育

分类: 生活在禅中

《禅与自在解脱》(艾雅·凯玛著,陈锦书译,台湾商周出版社)连载之二
所有的心灵都是相似的。你不必认为说:“‘我’特别不适合这种方式”。所说的“我”到底是谁呢?只是一个未经训练的心灵在反对训练而已。

 

  禅坐时必须全心感受着呼吸,也就是将注意力放在鼻尖。当呼吸的气流接触到鼻尖的时候,就会产生感觉。借着那种感觉,让我们能够学习如何专一心思。对初学者来说,这可是不简单的。
  呼吸代表着生命,而且有很多的理由显示,呼吸非常适合成为禅坐的重要主题:首先,我们随时随地都要呼吸、无法停止呼吸。我们都知道呼吸很重要,但是除非窒息、溺水或无法呼吸时,不然我们几乎忘了它的存在。快要窒息时,只要一口的呼吸,都是价值连城。渐渐地呼吸正常了,我们又马上忘了它。呼吸和我们每个人的关系都是最为亲近,呼吸代表着生命,它和心灵是一体的。当人们感到紧张或受到刺激时,呼吸就变得急促。当心灵平静祥和的时候,呼吸也一样柔和平顺。当呼吸微细到难以觉察,就表示禅坐真正进入了专注的阶段。将呼吸当做禅坐的训练方式,就是为了达到这个阶段。呼吸是身体所有功能之中,唯一可以自动调节又能够受意念控制的。我们有些时候能令呼吸更深、更长,或者令呼吸渐慢,乃至于暂时停止呼吸。
  虽然训练专念于呼吸的方法有很多种,其实在一呼一吸之间能够清清楚楚就够了。不需要刻意在呼吸上要花样,只要依照着自然的节奏即可,这样一来就比较容易训练专注。比起要求心灵专注在鼻尖的训练,这方法是稍微容易些。
  或者,你能在呼吸同时借着声音来辅助,举例来说,可以念“普陀”(Buddho)。在吸气的时候念“普”,呼气的时候念“陀”。呼吸加上声音,相辅相成。对有受用的人来说,“普陀”可是意义深长的。
  你也能在呼吸的同时计数,吸气时数“一”,呼气时数“一”,再吸气时数“二”,再呼气时数“二”。计数以多于五,少于十最为恰当。当数到了十,再从一开始数起。每次心神散乱时,也再从一开始数起。刚开始时,如果你一再地从“一”开始数起,也不要太在意。
  所有的心灵都是相似的。你不必认为说:“‘我’特别不适合这种方式”。所说的“我”到底是谁呢?只是一个未经训练的心灵在反对训练而已。譬如马拉松赛跑,任何人只要受过训练都可以跑得又好又快。如果还没有接受训练,就认为说“我不行了!我跑不快的啦!”这就叫做愚蠢。
  计数、念“普陀”、或专注鼻尖,还是在呼吸之间清楚地觉察,在这些方法中选择适合自己的,然后精进学习。如果你能够感受到腹部的起伏,就表示你的学习有了一些成果,要好好保持下去。禅坐的时候将双腿固定放好,这可以让我们坐久一点;背挺直,但是要放松;肩膀,腹部以及脖子都要放松。当你发现自己向前倾倒的时候,赶快再坐正;头部也是一样,当你发现头垂下去的时候,立刻再抬起头来。如果猛点头而且头向前倒下,这表示你已经睡着了,或至少有睡意,对禅坐而言,这些都是不应该的。禅坐是需要完全的清醒!

 

给思绪一个名字
  或许你会发现,不管如何尝试,无论是念“普陀”、计数或是随着一呼一吸专注于鼻尖等方法,心灵就是无法专念于呼吸上。想要让心灵专念于呼吸,至少要训练好几年,因为种种思绪会像影片一样地播放。想要克服这些如潮水一般涌来的思绪,方法就是当思绪一涌现就立刻给思绪一个称呼。但是如果觉得太困难,也可以称呼为“这是思考”、“有点混乱”、“正在回忆”、“计画计画”或是“真无聊”。怎么称呼都没有关系,因为就在称呼它的那一刹那,你已经离开了思绪并且观照着它。除非你如此观照,否则你将会因为思绪纷乱而精神衰弱。在家里,你可能因担心乱跑的猫儿被锁在卧室里,或担心孩子们晚餐吃得不够营养。无论所想的是什么,你都不断地在思考和担心,而且还会将这些思绪合理化:“你说得是没错,但是我不能够不去想这些事情啊!”不过,在禅坐的当下是无须思考任何事情的。生命一直都在进行,不需要我们去担心。而念头在刹那间,也都不断地生生灭灭。
  当念头一出现的时候就看住它们,并且取一个名称,名称取得恰不恰当都没有关系。在禅坐的当下,任何的称呼都代表着那个需要除去的念头。如果你已经能够在禅坐时给念头一个称呼,你就能够在日常生活中看住自己的念头,譬如说善的、有益的念头、成熟的态度等等。当你发现自己有着不成熟或不健康的想法,你就能够除去这些念头。只要你可以随时导正自己的念头,就再也不会不快乐了。只有愚蠢的人,才会不自觉地郁郁寡欢。
  这是在日常生活中学习看住念头的益处,但是在禅坐中能够看住念头,就意味着你的观照力已渐渐深入了。观照力的加强正是初步所要达成的目标。佛陀曾说:“唯有观照力能够净化人心,能够摧毁贪念,能够步入圣道,能够真正度脱一切苦厄。”观照力能够令人清楚了知“我正在思考”、“我心思杂乱”、“我正在烦恼”、“我感到忧虑”、“我在梦想着未来”、“我正在期待、祈愿”;观照到念头之后,再将注意力回到呼吸上。就算你有一千个念头,也要给它们一千次称呼。这是学习观照力的方法。除了知道思绪的内容,也要清楚产生念头的过程。这就是观照“四念处”的基础,只要精勤学习,就是迈向解脱的唯一道路。
  平常身体不习惯一直坐着不动,所以禅坐会让人觉得不舒服。其实,主要是由于我们在尝试着让身体保持不动的缘故。不管时间长短,身体本来就不喜欢静止不动。即使你有最舒适的床垫,而且又能够好好睡觉,整个晚上身体还是一直在动。因为身体固定不动时,会产生不舒服的感受,所以它会移动好让自己觉得舒服。即使在睡眠时只有些微的意识,身体也会因不舒服而移动。当我们静坐禅坐的时候,也会有同样的情形出现。如果觉得不舒服,与其顺着身体逃避辛苦的习惯性、自发性和反射性的反应而移动身体,还不如仔细检视这种现象,必须要真正能清楚知道产生不舒服感受的原因。看看是因为坐垫、地板还是另一条腿所引起的。因为接触产生感受,而感受产生反应。(顺便一提,这就是令我们一直生死轮回的原因,针对感受所产生的反应,就是生死轮回的主因。)

 

观照你的感受
  有三种类型的感受:乐受、不苦不乐受、苦受。如果心灵观照出有苦受浮现,就可以如此分析:“啊!这是被称为痛苦的苦受。我不喜欢这种感受,我要除去它。”从早到晚,在我们生命中的每一天都要作如此的观照。当苦受一浮现,无论我们远离、排斥这种感受,或者要试着改变外在的因素,以及各种努力于消除苦受的尝试,都无法真正消除它,除非我们能够将心中的渴望去除。无论我们如何善待身体,无论我们如何移动它,身体还是会一再地感到不舒服,那是因为我们总是渴望着舒适。
  注意一下这个顺序:接触、感受、反应。当出现“这是痛苦,我要远离它”的念头,与其试着去远离痛苦,不如全心观照这感受的所在,如此就能明了感受的本质是无常的。无论是感受的内容或强度都会有所变化。随着念头的转变,你们应当就能够了解,感受是不坚实的。
  有一事实是我们必须要知道的,就是并非是这身体在受苦,而是身体本身就是苦。只有了解这个事实,然后我们才能开始深入探讨人生受苦的本质。因为我们不是只有偶尔感到不舒服,而是这个身体本身就是由苦所组成。身体如果一直坐着或躺着不动,一定会感到不舒服。要知道无常和不知足,本来就含藏在人类的身体中。感受的浮现是不请自来的,那么为何将感受称为“我的感受”?所以,当身体有不舒服的感受出现,如果真的要移动身体,也必先经过如上所述的认知后再移动,而不要不自觉地移动。就算检视过理由,要移动身体也要轻轻地移动,必须不会对自己或邻座同学产生干扰。
  如果咬紧牙关的坐着,并且想着说:“就算会很苦,我也要坐下去。虽然讨厌吃苦,我还是要坐。”这样做早晚会对禅坐、对整个学习造成厌恶,这和不自觉地移动一样是错误的反应。一个是为了贪图舒适,而另一个则是对不舒适感到厌恶,这是一体的两面。只有深入观察种种感受的本质以及所产生的反应,才能获得解决之道。当感受和思绪出现时要面对它们,了解到它们都只是暂时的,是生生灭灭的,所以怎么会认为那是你们的感受和思绪呢?你有要求它们出现吗?当然没有。你是真心来禅修的,不是吗?然而坐着坐着,满脑子都是这些思绪。它们是属于你的吗?这不是在受苦吗?
  “无常”、“苦”和“无我”,是世间一切的真理。除非我们打从内心认知这三个真理,否则将无法知道佛陀所教导的真正内容。其余都只是文字,唯有禅坐能带领我们向前迈进。这可不是纸上谈兵。


(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新书信息
后一篇:四月海南之行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新书信息
    后一篇 >四月海南之行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有