加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,480,724
  • 关注人气:21,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅说“修行”

(2007-12-14 15:51:24)
标签:

教育杂谈

分类: 生活在禅中

《佛性的开展》(萧民元著)
佛教之信仰,乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世。
                       ——梁启超(1873-1929)

  
    在佛教界里,常常听人提到“修行”。“修”是修菩提道,“行”是行菩萨行。“修”与“行”是一个学佛人应该兼具的行为特色。

    甚么是菩提道呢?简单地说,菩提道就是,使众生(尤其是人)从迷惘的内心深处发生初明、中明、大明乃至澈明的自觉之道。也可以说是,众生为求生命的根本解脱,经由下学而上达的全程道迹。

    甚么是菩萨行呢?这样来说吧:此处所谓的菩萨,不是一般泛指的“入了大乘之门就算菩萨”的菩萨,而是指一个已经到达了相当高的层次(高次元),并从迷惘中醒觉的修行者。他从根本上已“证”到了含灵万类的一体性。在他彻底破除了“私我”感觉的剎那,举首回顾尘寰,看到曾是来处的许多同类,仍然无知无助地在“苦难”中挣扎,于是,悲悯之心油然而生,乃因而有“愿”。然后据“愿”(注一)采取了各种当机的救助行动。这种行动,可说是经由下学而上达,继上达之后而又下行的“回向”运动。“回向”是把努力所得的好处回过头来,无私地奉献给大家,既是一种布施,也是一种回馈。这个“回向”行动就叫菩萨行。我们也可以因此把“菩萨行”定义成:菩萨的“愿力”救助行为,或简称为菩萨的“愿行”。
    学佛人的菩萨行则不然。学佛人的菩萨行,正确地说,应该是效法大菩萨行为的一种行为。因为我们还没达到他们那种境界,我们一切行为都会不自觉地以自我为中心,无法真正无私,所以在本质上是与大菩萨不相同的。

    菩萨行既是一种救助苦难的行为,为了进一步说明它的意义,自然有必要先行说明一下“苦难”:众生的苦难,在佛法里有三苦的大类说法,所谓“苦苦”、“行苦”、“坏苦”。不过我不打算在此讨论这些专有名辞,我想换个立场,简单的把苦难归类成两种,即:“切身感受之苦”和“根本无奈之苦”。
    “切身感受之苦”是指社会上一般概念的痛苦。其中包括了疾病之苦、灾难之苦、贫困之苦……乃至说不完,道不尽的心灵烦恼之苦。对于这种苦难的救助,可着力的地方很多。不论是政治、经济、教育、环保、科技、医疗……乃至道德、宗教信仰、文学、艺术等等,都有当机之处。至于“根本无奈之苦”,则是一种深沉的生命不能自满的本质之苦。由于“愚昧”(也可说没有能力),我们无法看清自己本质上的缺陷。例如说无明的“我执”和“法执”(注二),又例如不断涌现却又无法满足或压抑的欲火等。这些缺陷把我们生存的环境“主观性”地变成了一个“苦海”(注三)。在苦海中,有时即使明知它是非客观的,但却无能为力。因为那些制造苦海的因子,正好渗透掺杂在人之所以为人的成分中。
    菩萨行的真正目的,就是要教导我们,使我们自己有能力凭借着“修”与“行”来净化这些先天的缺陷。苦因消失了,苦果自然就不存在。对一个净化成功的人而言,在他“大悟”的剎那就会发现,原来这个世界本来庄严,人间不异净土。

    说完两种苦难之后,读者或者已经十分明白,在菩萨行里,救助“切身感受之苦”是枝节,是临时性的“行权”。救度“根本无奈之苦”才是本根,才是究竟。故而身为大乘行者,如果只在行权上下工夫,忘了究竟之道;或者只着力于行权部分,忽略了根本救济之方,那么,他的菩萨行就算不得圆满,而是有所偏颇的了(注四)。

    最后,来谈一下修与行的关联。就“修”而言,人类行为的影响力(业力)与个人的境界有着密切的关系。学佛人的境界愈高、愈深、愈广,他的精神力就愈强,愈纯净,故而愈能符合菩萨行的需要。想要落实更大的救助工作,就必须在“修”上下更大的工夫,提升自己到更高的境界才行。就“行”而言,一个大乘的行人,在他修境不断提升之际,随时随地都在做“回向”。愈回向,心量愈大。心量愈大,自我愈小,愈能体会生命的一体性。所以,菩萨行之于“修”,不论是在进程中或是在破除自我的剎那,常常扮演着积极而又关键的角色。不但如此,我们应该知道,单纯的修是有其极限性的。从一个很高的层次来看,修到某一地步,就不可能靠“纯修”前进了。那时必须寓“修”于“行”中。理由很简单:“独夫”不能自大而超越。因为众生的本相是“同”而非“独”。(注五)总的来说,修与行的关联是:在某个层次以下,两者是相辅相成的;某个层次以上,修与行就逐渐合而不分了。

 

    注一: 菩萨存在于“高次元”中。(后面将有专文解释何谓“次元”)他们的行为无法直接影响到“低次元”的人类,所以要先有“愿”,藉“愿”或乘“愿”才能在“人间”办事。

    注二:“我执、法执”是我们众生的根本妄情。要了解它们的意义,得先了解一系列的佛学理论才行。在此处尚无法深谈,只因说理至此不能不提到它们而已。

    注三:“苦海”的“苦”,是发生在觉悟者反观其未觉悟前的感觉说法。未觉悟的人会觉得我们的世界是相对性的苦乐各半,并非“甚么都是苦”的。

    注四:有人深信因果,终生吃斋拜佛,多行善事,以为功德无量。不错,站在社会的立场是对的,而且绝对应予肯定,但站在“修行”的立场则尚嫌有所不足。因为一个人固然对“生命的现象”有责任,但终属因果循环内的事,更应有责任的是如何使别人及自己从本质上得到净化与解脱。学佛人若能善自把握本末,不浪费时光,方不虚此生。

    注五:“独夫不能自大而超越”这句话,并非针对大、小乘的实况而言,而是泛指修行者的心态及其发展性。佛法分大、小乘,从心态上讲,一般把急于度己的法门归于小乘,把兼及其它有情的归于大乘。不论大乘、小乘,实际上都是佛心所流出的教法。由于我们修行者都是处于“凡夫地”的有情,大也不会大到那里去,小也不会小到那里去,差别只在初发心的观念不同而已。对目前的我们来说,想要度化广大群生的“愿”,有时多半是出于“理智”而非自然的“真情”,而一个急于度己的修行者,也并非就等于抹煞了同情心。释尊在世时,那些已证四果的阿罗汉们的表现不是也很像菩萨吗?其实,只要真正证入了“法性”,就会流露出佛性,不同之处只在契入的深广度有别而已。既然都是佛的教法,我们对所谓的“小乘”,实不应盲目地随便加以呵斥,应该把它理解成在进程中,采用了不同的“阶段性”的法门。所谓不同的阶段性,是指在成佛的进程上,在想要证入法性而未证入的那个阶段,小乘是心无旁骛的以“修”为主,大乘则兼顾到“行”。至于小乘证四果后还有些啥,会转换跑道吗?由于境界太高,想来处于凡夫地的我们,是无法知道的。但纯就速度而论,或者小乘还会比大乘快得多呢!当然就深广度而言,自然要归大乘了。就总进程(成佛)而言,谁快则不知。不过,成佛不是在比快,成佛是生活全体向上的表现,最好能兼顾到过程中的生存意义和价值。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:相聚Dream House
后一篇:问答
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇相聚Dream House
    后一篇 >问答
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有