加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,475,015
  • 关注人气:21,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

信受佛法能否解脱,何不试试看?

(2007-12-10 16:43:02)
标签:

教育杂谈

分类: 生活在禅中

选自《佛性的开展》(萧民元著)

佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚者不能不信。通彻上下, 这是最可用的。
                           ——章太炎(1869-1936)

 

    佛教是一个有理想,有抱负,有实践方法的高级宗教。它的信仰是:所有有生命的物类(尤其是已有某种自觉程度的人类)在漫长的宇宙岁月中,都有机会,因遵循某种方法,靠自力的进化,达到一个极其光明自在的境地,亦即所谓的“彼岸”或“解脱”。

    我常听人说过类似这样的话:“人类已是万物之灵,我们已有能力应付各种问题,创造各种条件,这就是我们的道路,我们还需要到那去?又能超越到那去?”不然!请不要太自足自满。大宇宙的奥妙,远远超乎我们的想象和理解,我们似乎还不够资格在这充满秘奥的大宇宙中替自己定位。

    从许多真实事迹的记载里,我们发现人类确实拥有自我进化到更高层次的可能,而且,也的确也有人做到了。对那些已经做到了的人,在佛教里称之为“菩萨”。从“菩萨”们的观点来看现阶段的人类,人类不但拥有太多的内在缺陷,而且普遍地生活在难以挣脱的烦恼中。其中,较为浅显的烦恼,如“生、老、病、死”等;较为深沉而不易察觉的,则如:人们为了社会的繁荣与和谐,“必须”接受文明社会的法律约束和道德规范;为了解决生存亟需的温饱和满足生生不已的欲望冲动,“必须”以辛勤的工作为代价来偿付等等。这些“必须”都被圣化成了实践性的口号,如“法律的尊严”、“道德的美善”、“工作的神圣”等。有些有超越感的人面对这些口号时,内心常会隐约地产生一种无法言传的感叹和无柰。还不止于此呢!我们的寿命、健康、乃至我们的思想、习性、嗜好等,也都在极大程度上受到了“基因”的制约,变成了它要我们是甚么,我们就得是甚么,做了不能自主的“基因傀儡”而不自觉,实在太不自由了。(注)

    严格地说,人类在这个多层次、多次元、多结构、多深度、多生命……的大宇宙中,还算不上是非常高等的生物,(有些时候,甚至还会觉得有点可怜呢!)所幸我们还有值得自豪的地方,那就是我们可以借助于某种自觉的方法,脱离大自然的缓慢进化序列,进行自我改造,实施自我进化而超越。这个自觉的方法就是被称之为“道迹”的“佛法”。(从这个观点来看佛教,佛教早已超越了一般宗教的范围。事实上我个人从来就不把佛教看成是一种宗教。我把它看成是:大宇宙生命的进化大法门。)

    佛法是值得信受的。就我所知,信受佛法,尤其在中国,常常不是问题。问题在:很多未信及已信者,内心并不真正落实,不知信受后,是否真的可以得到谓的“解脱”。关于这点,我只能说:“何不试试看?”因为这是一种“实践性的法门”,不试是不可能知道的。但我必须声明,我所谓的“试”,不单指“信佛”或“研究佛理”,我的意思是:去踏实地实践佛法中的“修与行”。如果我们不肯在实践上下大功夫,或功夫不到某一程度时,是肯定不会得到甚么证验的。
 
注:这种“不自由”是来自人性深处。它产生于“人对人之所以为人有所不满”。历来很少有人在此不满着墨。因为绝大多数的人不但感觉不到它,甚至从来就不知道它的存在。我记得曾经写过一首叫“不自由”的白话小诗,其中一段喊出了这种心声。现在录下供读者赏阅:


不自由啊
为甚么要看才能见
为甚么要听才能闻
不自由啊
为甚么要吃才能饱
为甚么要睡才能觉
不自由啊真不自由啊
为甚么有个我在这儿喊不自由

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:敬告学员
后一篇:相聚Dream House
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇敬告学员
    后一篇 >相聚Dream House
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有