加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,478,887
  • 关注人气:21,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重新开始

(2007-08-19 12:12:29)
标签:

人文/历史

分类: 生活在禅中

选自《转逆境为喜悦》(佩玛·丘卓著,胡因梦译)
佩玛·丘卓的作品中文简体字版近期将由中国藏学出版社推出。

 

我们是神的子孙,我们都隶属于大地母神。地球目前正面临灾难,如果仍怀抱着往日的积怨而不肯合作,大家都可能灭亡。
                             ——西雅图酋长

 

  宽恕是发菩提心的修炼中最重要的元素。它让我们有能力放下过去的一切,重新开始。
  我的一位好友在濒临死亡时,某位藏传导师要求她诚实而慈悲地回顾自己的一生。回顾的过程中,她进入了内心的某些阴暗的角落,里面埋藏着累积已久的内疚和嫌恶。老师告诉她,最重要的一件事就是宽恕自己。他建议她进行各种步骤的自他交换。她应该透过观想引出内心的悔恨,但重点并不是要耽溺在痛苦的回忆中,而是要跟埋藏以久的痛苦产生连结:可能是内疚、羞耻感、困扰或自责。那些感觉不需要冠上名称;她只需要默默地连结那些被卡住的情绪就够了。
  接下来的步骤是要吸入这些感觉,尽量敞开心胸,试着去宽恕自己。接着她必须为那些有相同苦恼的人行自他交换,也就是吸入他们和自己的痛苦,释放出宽恕给每一个人。我的好友发现这个方法真的具有疗效。她透过这个方法而宽恕了自己曾经伤害的人以及那些伤害过她的人。
  某位来到甘波修道院进行自他交换闭关的女士,童年曾数度遭到父亲的性侵害。她强烈地认同那些被关在笼子里的鸟儿,她告诉我她时常觉得自己是一只笼中鸟。行自他交换时,她试着吸入那份渺小而受困的感觉,呼气时她试着观想笼子打开了,所有的鸟儿都飞了出去。她心中出现了一个画面:有一只飞出笼外的小鸟,突然降落在某个男人的肩膀上。男人转过头来,她发现他竟然是自己的父亲。就这样,她首次宽恕了他。
  宽恕似乎是无法勉强的。一旦能勇敢地敞开心胸面对自己,宽恕便自然出现了。
  有一项简单的训练可以培养宽恕的能力。首先要认清自己的感觉——羞耻感、报复心、丢脸或是自责的感觉——然后宽恕自己的人性展现。与其耽溺在痛苦里,不妨放下心中的感觉,重新开始。我们不需要再继续背负着重担。我们可以认清真相,宽恕,然后改过自新。如此修行下去,我们将逐渐学会面对因伤害过自己和他人而产生的悔恨,也将学会自我宽恕,然后以自己的进度逐渐学会宽恕那些伤害过我们的人。我们将发现,宽恕是开放心胸的自然展现,也是本善的自然流露。这份潜力就埋藏在每个当下。每个当下都是重新开始的大好契机。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花莲(二)
后一篇:修持五力
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花莲(二)
    后一篇 >修持五力
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有