加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,485,376
  • 关注人气:21,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加强欢喜心的训练

(2007-07-29 15:23:48)
分类: 生活在禅中
选自《转逆境为喜悦》(佩玛·丘卓著,胡因梦译)
以最简明易懂的方式来解释,四无量心可以综括为一句话:一颗善良的心。无论在任何情况之下,永远都要训练自己保有一颗善良的心。
                    ——帕楚仁波切(Patrul Rinpoche)

  
  如何才能真的实践佛法?在过度忙碌的生活里,如何才能发现我们与生俱来的清明与慈悲?即使在最繁忙的时刻,我们都要保有开放性和友爱,这份信赖感如何才能发展出来?当我们感觉被排挤在外或是孤独不安时,能不能以精神勇士的观点来连结内在的菩提心?
  分享自己的友爱是在任何时刻、任何情况都可以进行的修持。它会扩大我们的视野,帮助我们牢记众生乃是一体的。在当下立刻行自他交换,也是一种加强欢喜心的方法。
  此法的精髓是,每当我们遭遇困难时,便立刻将这份痛苦吸进心中,并体认别人也有相同的感受。透过这个方法,可以看到自己正在故步自封,而得以敞开心胸。每当我们感到愉悦或温柔时,也要发欢喜心,并且感恩,然后希望别人也能体验这份愉悦感或解脱感。简而言之,当你感到快乐时,要想到别人。当你感到沉重时,也要想到别人。如果这是我们唯一记得住的修持方法,光是凭着它,就能为自己、为他人带来巨大的利益。不论遇到什么状况,这个方法都可以唤醒我们的菩提心。
  即使是最单纯的事物,也可以用来进行这项修持——一个美妙的清晨、一餐可口的食物、一次舒畅的淋浴。生活中充满着一闪而逝的美好时光,我们却匆匆忙忙地忽略了它们的存在,我们忘了它们所带来的喜悦。因此第一步就是停下来,留意当下正在发生的事。即使只做这一件事,也是具有革命性的。然后可以想一想某位正在受苦的人,希望那个人也能享有我们目前的愉悦感。
  如果以这样的方式学习给予,就不会忽略自己眼前的喜悦。如果正在吃着香甜可口的草莓、我们不必想说:“噢!我不该这么享受的。别人连一片干面包都没得吃。”我们只是深深地感恩眼前那些可口的水果,然后祈望彼得或莉泰也能享有这份喜悦。我们希望每一个受苦的人都能经验这份喜悦。
  任何一种不舒服的感觉都可以变成修行的材料。我们吸气时要和众人分担痛苦;全世界各地都有人和我们一样在受苦。这个简单的心态,就是对己对人的悲心的种子。如果我们愿意,还可以进一步地观想。我们可以发愿某个特定的人或一切众生都能离苦得乐。这么一来,我们的牙痛、失眠症、离婚之苦以及各种的恐惧,都会变成和众生相连的资粮。
  有位女士写信告诉我如何利用交通阻塞来进行这项修持。她的厌烦感和她的紧张不安,以及害怕约会将迟到的那份恐慌,都成了和那些坐在乌烟瘴气的车子里的人连结的资粮。她开始感觉自己和四周的人是血脉相连的,甚至十分期待每天塞车时可以有机会进行自他交换。
  这项简单的练习可以让我们随时随地跟别人连结。它会助长当下的勇气,凭着那份勇气,我们才能治疗自己以及地球上的兄弟姊妹们。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有