加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,483,971
  • 关注人气:21,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再柔软一些

(2006-11-27 23:10:05)
分类: 生活在禅中
选自《不逃避的智慧》(佩玛·丘卓著,胡因梦译)
 
四季不断在变迁,春季之后是夏车,夏季之后是秋季,秋季之后是冬奉,而人也循着出生、成熟、步入中年、老化及死亡的周期,不断地轮转着。能成为这循环的一部分,真是件美好的事。
  
        当人们一开始皈依成为佛教徒时,法师通常会给他们一个法号,以显示出他们最主要的道路,以及最需要去完成的工作。我发现人们很讨厌得到“弃世”这类的法号,这会使他们觉得糟透了,就好像有人给了他们“刑求室”或“悟道刑求室”之类的名号似的。通常人们也不喜欢“守戒”这样的法号。其实喜不喜欢,就看你怎么解释这些事了。“弃世”这件事并不需要从负面角度来解释,以我的认知,这跟放下紧缩有关。你要弃绝的其实是封闭性及退缩倾向。你可以说“弃世”就是对当下这一刻敞开心胸。
 
弃世就是不再怀念轮回
 
        也许把弃世解读成基本的诚实与幽默,还比较适切一些。在佛法、香巴拉勇士之道及所有默观或神秘主义传承里,最基本的观点都把人性看成是善良而健全的。他们似乎主张人类生而俱足温暖的心肠与清明的心智。这些达成弃世的智者都体悟到,其实我们早已俱足了自己想要的一切,圆满乃是我们的本性。每一刻都具有无限的能量,而我们随时可以与其连结。

        我最近在一家诊所的墙上看到一幅海报,上面印着一位在路上行走的印地安老妇人,手上还牵了个小孩。海报上的标题是:“四季不断在变迁,春季之后是夏季,夏季之后是秋季,秋季之后是冬季,而人也循着出生、成熟、步入中年、老化及死亡的周期,不断地轮转着。能成为这循环的一部分,真是件美好的事。”你一旦有能力信赖生命基本的率真、充盈及创造性,也就是信任你自己及周遭世界的鲜活本质,你就会了解什么是弃世了。

        仁波切曾经说过:“弃世指的就是不再怀念轮回。”弃世就是认清楚,怀念那安全、狭隘及琐碎的世俗倾向,简直是一种疯狂的倾向。一旦意识到宇宙的宽广,以及我们有多少的潜力可以去经验这个世界,我们就会明白什么是弃世了。当我们在静坐时,只要去感觉自己呼出的气息,然后敞开心胸安住于当下就对了。如果我们的心飘到各式各样被虚拟及制造出的情节里,我们就要对自己说:“妄念!”;我们要以温柔而确切的态度对自己说这句话。每一次当我们愿意放下心中的剧情,愿意在呼气时放下心中的妄念,就是一种弃世的表现:学习如何放下执著及退缩倾向。
 
每个人迟早都要面临自己的关卡
 
        河水从山头急流而下,突然被岩石及树林所阻挡。即使水有无限的力量及勇往直前的勇气,还是无法向前推进。它就是被卡住了。这便是发生在我们身上的事;我们被卡住了。但若是在每一次呼气时能放下心中的妄念,如同挪走了路上的岩石,让河水继续流下去,这样我们的能量和我们的生命力才能往前进化。我们不需要基于对未知的恐惧,而去忍受这些岩石或水坝的阻挡,因为基本上这等于在对人生及各种生命的感受说“不”。

        因此,弃世就是清晰地看见我们如何在退缩、如何在逃避、如何在封闭自己,然后学会敞开心门。这意味着不论盘子里是什么菜,敲门的人是谁,电话的另一端是谁在讲话,我们都能接受。如何能真的做到这一点,就端看我们如何过自己的关了。

        有一则故事描述的是一群人在登山。他们发现山非常陡,当他们登到某个高度时,其中几个人往山下一瞧,差一点没吓呆了;他们过不了自己的关,只好决定不再继续往上攀登。恐惧几乎令他们动弹不得,其他的人则有说有笑地继续上路。不过山还是越来越陡,于是又有几个人被吓得动弹不得。这座山的每一段都有人过不了自己的关而无法继续走下去,但那些爬到山顶的人却非常高兴自己能坚持下去。这则故事里的精神就在于,不论何时遇见自己的关卡,只要面对它就对了。生活之道就是一次又一次地面对自己的关卡,这便是你真正的挑战。如果你是个热爱生命的人,就必须扪心自问:“我为什么害怕?我不想面对的是什么?我为什么无法再走下去了?”那些爬到生命顶峰的人并不是什么英雄;他们只是不惧高而已;他们随时准备好面对人生的下一个关卡。被卡在底层的人也不是失败者;他们只是先停顿了下来,而他们的功课可能比别人早了一些。不论如何,每个人迟早都要面临自己的关卡。
 
禅修使你更快速地面临自己的关卡
 
        当我们静坐时,就是在创造出一个内心的空间来,这听起来似乎很美妙,但其实是十分令人丧胆的,因为当心中出现空间时,你会认清许多真相:你终于把面纱、外壳、甲胄、太阳眼镜、耳塞、一层又一层的手套以及沉重的马靴给脱了。你的双脚终于踏在土地上,终于感受到阳光洒落在身上的滋味,听见所有的声音而不再钝化自己的听觉。你深吸了一口气,闻到的也许是新鲜空气,但也可能是垃圾堆及化粪池的味道。由于禅修会使你非常贴近自己的经验,所以你会更快速地面临自己的关卡。这关卡本来就在那里,现在只因为事情变得如此单纯及明朗,所以你终于清晰而鲜活地看见了它。

        但我们该如何弃世呢?我们要如何对治这些封闭、裹足不前、拒绝面对未知的倾向呢?如果我们的关卡有着厚重的石墙和城门,那么要如何拉开那扇门、一次又一次地跨进去,让人生变成一个不断在成长的过程,也让自己变得越来越有韧性及无惧,如同乌鸦在风中飞舞一般。

        气候越险恶,乌鸦们越是快活。它们在冬季里特别能享受它们的生活,尤其是风雪交加的日子。它们会向狂风挑战。它们飞上树梢用爪子和喙紧紧勾住树枝。到了某个时刻,它们会放开一切迎着狂风飞舞。它们在风里嬉戏,乘着风飘浮在空中。过了一会儿,它们又回到原先的树枝上,重新再开始一遍。这便是它们的游戏。有一次我看见它们在某个时速惊人的飓风中飘浮,然后往远方飞去。那就像是一场马戏团的表演似的。布列顿岛的动物和植物都非常耐寒、无惧、喜爱玩耍;这里的天然环境强化了它们。为了在这里生存下去,它们必须发展出面对挑战的活力。你会发现它们增添了许多的美、灵感与振奋人心的启示。这种游戏我们也可以仿效一番。
 
觉醒之旅就是继续面对挑战
 
        若是能适切地理解弃世的意涵,我们的英勇特质也会为他人带来启发。事实上我们每一个人随时都在面临挑战。如果一个人能像豁达幽默的勇士一般地面对困境,其他人一定会受影响,因为我们会发现自己也办得到。我们知道人并不是天生完美的,我们必须得到鼓舞,才能培养出勇士精神以及温柔清明的心智。
 
发现自己遇到关卡,表示你开始觉醒了
 
        你所以会发现自己遇到关卡——你很害怕,整个人都封闭住了——是因为你的心已经开放到足以看见眼前的真相。这显示出你已经开始觉醒,所以才看得如此清楚。与其认为自己犯了错,不如认清我们已经领略了有关“当下”的教诲。你可以找出其中的讯息:你正在说“不”。佛法的指示绝不是要你用空手道的劈掌把眼前的一切摧毁;它要你以温柔的方式和自己的内心连结,以豁达而慈悲的态度面对你自己这个典型的胆小鬼。

        觉醒之旅——神秘的英雄或英雄之旅——就是继续面对巨大的挑战,学会敞开心胸,柔软自己的心。换句话说,那种僵住的感觉虽然充满着抗拒,但“弃世”或“放下”这类的态度,却要我们单纯地去感觉心中所有的情绪,任由其打动我们的心。你会因此而对人类的整体情境产生无限的悲悯。你甚至可以柔软到安坐在那里,让这些感觉进一步地软化你的心。
 
        整个弃世之旅,或者开始向人生说“是”的旅程,首先要发现的是你正在抗拒自己的关卡,心中一直在说“不”,接着就是要学着使其软化。这是另一个对自己友爱的机会,而其结果往往是发展出游戏三昧——如同乌鸦一般在风中嬉戏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:自疗
后一篇:除去旧习气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇自疗
    后一篇 >除去旧习气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有