加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,486,893
  • 关注人气:21,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与自己做朋友

(2006-11-20 23:25:49)
分类: 生活在禅中
选自《不逃避的智慧》(佩玛·丘卓著,胡因梦译)

我们会看到世界有多么奇妙而美丽,我们也会看到自己是多么深陷于烦恼之中。所以并不是说事情这样是好的、那样是坏的,而是所有的感受都很有趣,都充满着意味、丰富性与创造性。我们就是这一堆混成一团的东西:这便是人性。
  
        上次我谈到培养清明、温柔和开放心胸的方法,并说明了禅修技巧如何能帮助我们忆起自己早已具备的品质。有时佛法强调的是我们本自具足的智慧、光辉或清明的本性,有时强调的则是心中的障碍,那种卡在一个阴暗小角落的感觉。但不论是解脱或痛苦,都是人类随时面临的情境,在静坐时我们会清楚地看到这一点。
 
光辉的本性和痛苦是并存的
 
        我们会看到世界有多么奇妙而美丽,我们也会看到自己是多么深陷于烦恼之中。所以并不是说事情这样是好的、那样是坏的,而是所有的感受都很有趣,都充满着意味、丰富性与创造性。我们就是这一堆混成一团的东西:这便是人性。我们到这里来就是为了认清这一点。光辉的本性和痛苦一直都存在着;它们是交织在一起的。这股生命力遍存于一切实有之中,它可以被体认成开放、自由、无拘无束、活力充沛、充满着各种可能性,也可以被体验成琐碎、狭隘、充满着烦恼。虽然有这么多的教诲、这么多的禅修方法、这么多的修行指南,最基本的重点只是要学会完全诚实地面对心中的真相———思想、情绪、身体的觉受,这些组合成所谓“我”的东西。没有任何人可以为你决定什么能使你觉醒、什么会令你沉沉入睡。没有任何人可以为你厘清什么能使你的心胸开阔、什么会使你不断地陷入痛苦之中。这里的禅修方法属于非有神论,它跟信不信上帝没有关系,因此除了你自己之外,没人能告诉你该接受什么或拒绝什么。
 
用诚实温暖的心面对自己
 
        禅修练习可以帮助我们深入地认识这股基本能量,而且是怀着诚实温暖的心态。我们会开始厘清什么是毒药、什么是良药。举例来说,某些人可以喝许多咖啡而感觉好得不得了,有些人只喝几口就会变得神经紧张。我们吃进来的东西会因人而异造成不同的结果,所以必须觉察自己跟能量的关系是什么。只有我们自己知道什么方法能让我们觉醒,什么方法会让我们睡着。因此,我们坐在这红色的蒲团上,屋子里灯火通明,色彩缤纷的佛龛上挂着巨幅的大宝法王玉照。外头风雪交加,而我们一直静静地坐在这里,不断地把心拉回到当下这一刻。我们不断地认清心中的真相是什么,并随观呼出的气息,为自己的念头加上“妄念”的标签。我们接到的指示就是以诚实温暖的心来面对自己,逐渐学会什么是放下执著,什么是不紧缩。
 
与自己及世界做朋友
 
        我们每一个人早已具备彻悟的能力。那股基本的能量不断地流入我们的身心之中。有时它会示现成光辉的智慧,有时则示现成烦恼和困惑。因为我们基本上都是善良而诚实的人,我们都有能力认清什么该接受、什么该拒绝。我们可以为自己决定什么能让我们变得清明、完整、成熟。这便是与自己以及与我们的世界做朋友的过程。我们不但得跟我们喜欢的部分做朋友,还得跟我们不喜欢的部分做朋友,因为它们都能教会我们一些事。
  
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:地狱之门
后一篇:无处可逃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇地狱之门
    后一篇 >无处可逃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有