加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,483,971
  • 关注人气:21,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清明、温柔与放下

(2006-11-19 15:08:24)
分类: 生活在禅中
选自《不逃避的智慧》(佩玛·丘卓著,胡因梦译)
 
我们有一种根本上的误解,总以为自己应该变得更好,应该改善自己,脱离痛苦的事物,而且以为一旦学会如何脱离痛苦的事物,我们就会变得快乐起来。我们共有的这份无明和误解,便是令我们不快乐的原因所在。
  
        我们可以透过日常的冥想培养出三种心性,这三种心性我们早已俱足,不过还可以更成熟一些,它们分别是:清明、温柔与放下的能力。

        佛陀当初在传法时,并没有说我们是带着原罪或其他罪行的坏人,也没有说过这些罪行令我们变得愚昧、无明、粗暴、冷酷、封闭、僵固。他告诉我们说,每一个人都有的那份原始无明是可以被转化、修正和透视的,就好像身处在一间漆黑的屋子里,突然有人告诉我们灯的开关在哪里一般。处在漆黑的屋子里并不是一种罪恶,而是一种无明的情况,很幸运的是,有人为我们指出了开关的位置。有了灯光,我们的人生就被照亮了。我们可以开始读书,看见彼此的脸孔,发现墙壁的颜色,欣赏在屋子里爬进爬出的小虫子。
 
观察我们对人、事、物产生的内在反应
 
        同样的,如果我们能以清醒而精确的觉知、温柔而友善的态度来观察我们内心的局限,然后放掉它们,把心敞开,我们就会发现世界变得比以往更开阔、更清新、更有趣。换句话说,能够让我们感觉更完整、更开放的关键,就在于清楚地看见我们的真相以及我们的所作所为。

        因为从未有人鼓励我们清晰而温柔地去看自己的真相,所以我们才会无知地掉进自己的愚昧、残忍和封闭性中。我们有一种根本上的误解,总以为自己应该变得更好,应该改善自己、脱离痛苦的事物,而且以为一旦学会如何脱离痛苦的事物,就会变得快乐起来。我们共有的这份无明和误解,便是令我们不快乐的原因所在。

        冥想乃是清楚地觉察我们的身体、我们的心念活动、我们的家居生活、我们的工作及周遭的人。我们要观察的就是对这些人事物所产生的内在反应。我们要觉察的正是当下的情绪、思想,就在当下这一刻,就在这间屋子里,就在这个蒲团上。我们既不试图让它们消失,也不想变得更好,而是要清明温柔地觉知它们。

        在这一个月的禅修活动中,我们将培养温柔的态度与清明的觉知,学习放下狭隘的心胸,以开放的态度来面对我们的思想、情绪,以及我们遇到的所有人。
 
冥想不是一种自我改造计划
 
        但这并不是一种自我改造计划;你并不是要变得比目前的状态更好。譬如你的脾气不好,你觉得你伤害了自己和别人,而你以为静坐一个礼拜或一个月,就能够让坏脾气从此消失——你会变成自己一向渴望的那种可亲之人,从此以后,你那白莲般的嘴唇里就不会再冒出粗暴的言语了。但问题在于,想要改变就是对自己的一种侵犯。另外还有一个问题是,不知道是幸还是不幸,我们的烦恼里面都包含着丰富的素材。我们的精神官能症和我们的智慧都是由同一种材料构成的。如果你抛弃了自己的精神官能症,就等于抛弃了自己的智慧。一个嗔心很重的人,同时也是很有能量的人;这股能量便是他的特质所在。别人喜欢他的理由,就在这一点上。因此重点并不在于去除你的愤怒,而是要学会和它做朋友。以清明、诚实、温柔的态度去观察它,意味着不论断自己的好坏,也不合理化地为自己辩解说:“我这么做是对的。他们实在太恐怖了,我对他们生气是应该的。”温柔对待自己涉及到不压抑愤怒,但也不把它发出来,而是以更温柔更开放的心来面对它。

        一旦充分认清了愤怒的感受或自己的真相,就要立刻放下它。你要放下那些与愤怒相关的琐碎情节,开始认清整件事的来龙去脉,因此不论是愤怒、渴望、忌妒、恐惧或忧郁——不论问题是什么——重点都在于不去排除掉它,反而试着去跟它做朋友。意思就是要彻底认清心中的烦恼,而且态度是温柔的。一旦能彻底体认到烦恼本身,就能轻易地放下它。

        禅修技巧要培养的就是清明、温柔及放下的能力——我们内心本有的品质。我们不需要去追求这些品质,而是要重新发现它们、陶冶它们。现在我想探讨一下这种禅修技巧,并说明它如何能把这些品质彰显出来。
 
清明
 
        首先我们要保持良好的坐姿,然后要开始觉知我们呼出的气息,但不必操控或支配自己的呼吸,只要维持正常的情况就好。试着去感觉呼出来的气息,这件事看起来似乎很简单,但要确实觉察到每一个呼出的气息,则需要极大的清明度才办得到。如果在静坐时能一直保持对呼出气息的觉知,就能使心智变得清明和精确。以温柔的态度一直觉知自己呼出的气息,便能磨利你的心智。

        这个技巧的第三个部分是,当你发现自己在妄想时,就要告诉自己说:“妄念。”同样的,这也需要极大的清明度才办得到。有时你就像从梦中初醒似地发现自己在妄想,于是立即把注意力拉回到呼吸,不过却忘了为念头加标签,这时你仍然要停顿一下,对着自己说:“妄念。”你必须运用加标签这个方法,因为它会使心智变得十分清明。你只要认知到自己在妄想就够了。安住在呼出的气息之上,就能培养出清明的心智,不过加标签的方法也能带来心智的清明度。你的心会变得越来越稳定而清晰。静坐时不妨试着去觉察这一点。
 
温柔
 
        如果只强调心的清明,我们的禅修可能会变得太严苛,太好强,太目的取向,因此我们同时也要强调温柔的态度。在静坐时如果能保持放松,会是相当有帮助的事。我想你可能已经发现,当你非常专注而警醒时,你的胃会变得很紧张,你的肩膀也会变得紧绷。如果能留意到这一点,而且能刻意地放松你的胃和颈部,将会有很大的帮助。如果发现自己很难放松,不妨以温柔而有耐性的态度,逐渐地在这上面下工夫。

        觉察呼出的气息,不但能使心智变得清明,而且能使温暖和友爱的品质显现出来,因为对呼吸保持觉知是非常温柔的一件事。若是有人教导你说:“专注在呼出的气息之上,把百分之百的注意力都放在上面。”(此类技巧也都很有帮助),那就是在培养清明度而非温柔的态度。我们所采用的技巧不但要促成清明度,同时还强调温柔的态度,所以只把百分之二十五的注意力放在呼出的气息上就够了。这整件事的真相是,如果你只注意呼出的气息,就觉察不到旁边的人、光影的变化及海浪声了。我们这里的方法通常会要求你把眼睛张开,却又不是一种过度专注的凝视,所以这项练习强调的是开阔的注意力。你虽然一直在留意自己呼出的气息,却没有把周围发生的事排除在外,因此,只要放百分之二十五的注意力放在呼出的气息上就够了。对周遭的事物不需要太刻意地去觉知;只要知道周围有些事情在发生就行了。因此我们才会说:留意你呼出的气息,安住在其上。”这便是你要做到的事。这样的觉察训练并不是一种专注禅定,因此你只需要轻柔地觉知呼出的气息,然后随它去。觉知的本身就包含着清明与温柔的品质。

        如果老师要你专注在非常具体的对象上——一种意像、一尊佛像、一支蜡烛或地板上的某一个点——便是一种专注禅定的练习。但呼吸是比较难捉摸的,即使你想百分之百地留意它也很难办到,因为它是那么轻柔、那么短促、那么广阔。把呼吸当成禅修对象,自然会带来温柔的感觉,就像是在留意微风一般,而且比较没有目的性。你并不是为了要达成什么,只是完全安住于当下罢了。完全安住于当下并不是一了百了的事;你必须觉知生命的潮来潮往和创造性,对生命的过程一直保持警醒的觉知。如果你给自己设定一个要达成的目标,譬如不能有念头,这样的意图不可能是温柔的;你会竭力想排除掉这些念头,而你可能根本做不到。因此温柔的态度之中也包含了无目的性。

        当你为自己的念头加上妄念的标签时,就是在培养温柔、友爱和同情的态度。创巴仁波切曾经说过:“当你说‘妄念’时,要特别留意自己的语气,如果语气很严厉,就等于在对自己说:你这个笨蛋,你又在妄想了。”你已经发现念头是无止境的,能认清这一点是很棒的事。一旦认清这一点,就立刻把这个念头放下。如果发现自己在加标签时的语气很严苛,不妨学着以温柔友善的语气,也就是不批判的态度,对自己再说一遍。你不去批判自己,只是以明确温柔的态度看着自己的妄念,因此,这个方法不但能培养清明的心智,同时也能学会以温柔的态度对待自己。清明之中的诚实及温柔之中的善意,都是和自己做朋友的正向品质。所以在这段禅修期间里,除了保持清明之外,也必须强调温柔的态度。如果发现身体很紧,不妨试着放松下来。如果发现心情很紧张,也要试着放松下来,感觉一下呼出的气息如何融入于大气之中。当念头生起的时候,轻轻地觉知它们,就像羽毛碰触肥皂泡泡一样。
 
放下的能力
 
        这项技巧的第三个面向就是开阔的心胸及放下的能力。这个看似简单的技巧,往往能帮助我们重新发现自己本有的能力:超越狭隘的心胸,放下任何一种固着和受限的观点。清明和温柔的态度是很容易领会的。你可以透过呼出的气息和加标签来培养心智的清明度。你可以很容易地学会放松自己的胃、肩膀和身体,也可以很容易地学会以温柔的态度觉知呼出的气息,以同情的态度面对自己的妄念。但“放下”就不那么容易做到了,这是达成清明与温柔之后才能办到的事。换句话说,能真诚地达到这个方法的前两个面向,放下的能力才会出现。放下的能力会自然而然出现,根本不需要费力。不过你也不该在前两个面向上过度用力。

        你可能有点怀疑为什么只需要觉察呼出的气息?为什么不同时去觉察吸气的活动?另外有些不错的方法也在教导学生观察出入息,而它们确实能磨利我们的心智,带来一种集中焦点、持续不断的觉知力。但我们这里的方法着重的是呼出的气息;它并不特别强调下一次呼气之前该怎么办。这个方法能发展出呼气时的放下能力,亦即在呼气时维持心中的开放度,因为它并不特别强调那一刻该怎么办。创巴仁波切时常称之为“间隔”:你会留意到自己在吸气之前会出现一段间隔,这时你如果说:“不要去留意吸进来的气。”是不会有什么帮助的,因为那就像是在说:“不要去想粉红色的大象。”一旦被告知不要去留意某个东西,你就会变得特别关注那个东西。总而言之,你要觉知的只是呼出的气息,然后便静静等待下一个呼出的气息而不带有任何目的性。这样你就会在呼气时体会到放下的滋味。气息呼出来消失在大气中,会带给你一种彻底放下的感觉。在下一次呼气之前,你其实什么也抓不住。

        虽然很难办得到,但只要开始留意呼出的气息,停顿一下,静静地等待,然后觉察另一股呼出的气息,就会慢慢发展出放下的能力。所以不要抱持太高的期望——只要依法练习就对了。几年过后,你对这个世界的看法自然会有所改变。你将会体认到放下是什么滋味,什么是敞开心胸,超越既定的信念和想法。

        此外,你对加标签这项练习也会越来越确知。也许在静坐时你会完全陷入幻想中,或者不断地忆起往事、计划着未来,念头就像搭飞机一样飘到了十万八千里外。你可能会联想到某个人,幻想着屋子可以布置成什么模样,或者想到过往的某个愉快或不愉快的经验,担忧未来可能发生的事,或是从某个将要发生的事里面得到快感。就像作梦一样,你的心完全沉迷于其中,然后你突然发现自己在作梦,于是又回到了当下。这种事会自动发生,那时你就要对自己说:“妄念。”这么做基本上就是要放下那些念头。你不去压抑那些念头,只是非常温柔清晰地认出它们是“妄念”,然后放下它们就对了。一旦能掌握住其中的要领,就算完全执迷于希望、恐惧或各式各样的念头,你还是能察觉自己的真相——不带任何批判地——而且能放下它们。这便是你所能得到的最惊人的工具——一种放下烦恼的能力,不再被愤怒、激情、担忧或沮丧的念头所缚。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有