加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,489,616
  • 关注人气:21,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知足

(2006-11-08 11:36:25)
分类: 生活在禅中
选自《不逃避的智慧》(佩玛·丘卓著,胡因梦译)
 
静坐只是在透过自己来探索人性和各种创造的活动,我们会因此而变成研究愤怒、忌妒和自我抗拒的一流专家,同时也会发展出喜悦、澄明心和洞见。人类所能感觉到的一切,我们都能感受得到。只要能认识自己和自己的真相,我们就会变成有智慧及体恤别人的专家。
 
        其实静坐、到屋外散步、与人谈天、洗澡、上厕所、吃饭等等的日常琐事,已经足以使我们充分觉醒,活得有声有色,成为一个完整的人。此外,我们所拥有的这付人身,这个正在禅堂打坐的身体,这付在闭关第二天感觉腰酸背痛的色身以及当下这一刻的心念活动,也足以使我们充分觉醒、活得有声有色、成为一个完整的人。更进一步地来看,我们当下所生起的情绪,不论是正向或是负向,正是我们需要去研究的对象,就像我们突然发现这便是我们所拥有的最大财富似的,凭着它们即能活出高雅、优质、满足、活力充沛及兴味十足的生活,而且在每一个当下。
 
让你的知觉更敏锐一些
 
        对自己所拥有的一切感到满足,乃是活得圆满、无拘无束及兴致勃勃的那把神奇的黄金之钥。传统所谓的解脱最主要的障碍之一,就是嫌恶别人、感觉自己受到欺骗,以及对自己是谁、身处何种情境、自己的真相是什么,抱持着怨怼的心态。这就是我们一直强调要跟自己做朋友的原因。基于某种理由,我们总是无法感到彻底满足,而禅修就是一种逐渐放松的过程。我们要学会信任自己的本善,发现我们早已具备的智慧。我们的智慧已经跟我们的精神官能症混成了一团。我们的才华及盎然的生命力已经跟我们的颠倒和困惑混淆了,因此排除所谓的负面人格并不能带来任何益处,因为在过程中我们也会把自己美好的一面排除掉。我们可以活出一种更能清楚觉察自己的真相和作为的生活,而不需要改善、改变或去除我们的真相及作为。关键就在于觉醒,让知觉变得更敏锐,对自己更加好奇及追根究底。

        静坐只是在透过自己来探索人性和各种创造的活动,我们会因此而变成研究愤怒、忌妒和自我抗拒的一流专家,同时也会发展出喜悦、澄明心和洞见。人类所能感觉到的一切,我们全都能感受得到。只要能认识自己和自己的真相,我们就会变成有智慧及体恤别人的专家。
 
质疑的精神就是道途本身
 
        我们目前是在以不同的方式探讨仁慈。仁慈的基础就是对自己以及自己所拥有的一切感到满足。解脱之道犹如回复到两三岁的童年,对所有的事物都感觉好奇,对每一件事都充满着质疑。我们心知肚明事情永远无法得到真正的解答,因此,这份质疑的精神乃是源自于对生命的热爱及渴望——不是想解决任何事或想把事情总结成一个四四方方的答案。这份质疑的精神即是道途本身。一旦开始领悟到众生一体,修行便有了成果。我们会发现我们跟每一个人都是一样的。我们和自己做朋友并不是一种自私的行为,也不仅仅是在为自己谋福利。这整个过程就是在发展仁慈之心以及对别人的了解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:仁慈
后一篇:转折
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇仁慈
    后一篇 >转折
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有