加载中…
个人资料
胡因梦
胡因梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,586,091
  • 关注人气:21,775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

胡看

(2006-07-27 18:47:04)
       
        我根本无法入戏,只凭着美貌赚取暴利,其实于心不安……

       胡茵梦,(1953--)天津人,生于台中。1975年从影,主演《云深不知处》。1986年因主演《我们都是这样长大的》而被亚太影展评为“最受欢迎明星”。其它代表作还有《人在天涯》、《海滩的一天》等。
       胡茵梦是台湾六七十年代活跃于艺文界出名的大美女。七十年代末曾与台湾文坛巨匠李敖有过一段惊世的婚姻,最后两人反目成仇,成为李敖永远的心结。费翔的母亲也是台湾画界知名的才女,八十年代曾任电视台的节目策划人,和胡茵梦是闺中秘友,由此认识他的儿子费翔,在他尚未踏入演艺界之前两人就已成为好友。也可以算是费翔一生的红颜知己吧。照片里的费翔当时还是毛头小伙,而当时的胡茵梦珠圆玉润,秀外慧中,不愧当时台湾第一美女的称号!
胡看
        以“平常心”为座右铭的胡茵梦似乎很难摆脱生为“美女”的原罪,更别提一朝为“戏子”的恶梦,仍让她的影像出现在“新闻娱乐影视”版,以最荒诞的标题落款。20多年来致力于引进最先锋的世界心理学丛书,几位响当当的心灵改造先驱如克里希那穆提、肯恩威尔伯等,都是她一个字一个字地爬格子爬了上百万字,让台湾的书香园地、心理学界有了更丰富的面貌。自认从未做过“称职的演员”:“我根本无法入戏,只凭着美貌赚取暴利,其实于心不安……”就连从事文字工作多年,也只钻研理性的研究范畴,从不碰文学:“我不是个情感丰富的人,这种感性的文字,我写不来……”
       从未看过胡茵梦主演电影的六、七年级对她的印象是“作家老师”,而看过胡茵梦的电影或听过她歌声的三、四或五年级生,始终注意的是“她是否仍貌美如昔?”如实地应验了“不许美人见白头”。就连20年未见面的前夫李敖,只凭借着短短两个月的婚姻,便要没完了地公开追踪她的言行批判了20多年:“胡茵梦是个标准的美女,却是个失败的才女,现在也终于老了……”
       在自家门口挂着“内有色狼”的作家孟祥森说:“有回走进一座大楼等电梯,电梯门开时,从里面步出一个完美得不论是身形姿态都让人目不转睛的女人,那就是我看见胡茵梦的第一眼……”孟祥森脑海里的画面始终是胡因梦的美,然而听到转述的胡美人却面无表情地说:“那都是错觉!”
       最近推出《耶稣也说禅》《钻石途径》等脍炙人口的畅销书,也读过万卷书且写得一手工整有力的书体的胡茵梦说:“…… 为这本书做审译与修订工作,犹如享受了近两个月的‘心灵飨宴’……”她仍然在向古往今来的心理学大师们学习并心存感激,唯一的期望是得到心灵的解脱,并分享自己的心路历程,如果,你不用有色的眼镜去看待她。
       至于,美不美?自己动手剪头发的胡茵梦说:“专业的发型师剪得太花俏,反而傻气,不适合我,越简单越好……”极力摆脱过往的奢华“贵气”想做最普通的平凡人:“很困难,但我在努力……”而旁人仍在不经意地以“你还是这么漂亮”来跟她打招呼,虽莫可奈何也只能一笑置之了。(文/陈念萱)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有