加载中…
正文 字体大小:

摘下面具:网络色情与色情网络

(2009-07-28 11:41:52)
标签:

面具

网络色情

监管

imf

经济学家

it

分类: 《IT的屁股》评论

    赫胥黎担心的是我们的文化成为充满感官刺激、欲望和无规则游戏的庸俗文化。

                                                            —— NEIL POSTMAN,《娱乐至死》

 

                         

 

    据新浪、人民网等网络媒体报道,针对“境内大型网站中QQ空间存在淫秽信息最突出”的消息,腾讯在7月14日发表声明称将配合公安机关严打网络色情。

    如何看待这个事件,或者如何认识这个事件所包含的意义?前任的IMF首席经济学家西蒙.约翰逊有篇著名的文章《The Economic Crisis and the Crisis in Economics》,媒体译作《经济危机和经济学危机》,可以给我们带来一点启发。

 

    互联网是人类技术工具的一次巨大的进步,它对信息传播的革命性改变使每一个人都深受其惠。在这个过程中,任何对传播有需求的内容都蜂拥而至,包括色情内容。任何网站其实都有被色情传播利用的潜在可能,尤其对那些拥有广阔用户群的知名网站或者门户而言。开放平台的优点就是给所有创造性的内容、友善的内容提供了展现的舞台,但它的弊病就在于无法预知谁是攻击性的、恶意的内容,就象对面走来一个笑脸人,在他没有掏出刀枪对你发起攻击之前,谁也无法认定他会施加犯罪。

    我们知道,除了西方某些国家将色情作为性产业加以限制性地合法化(即红灯区)之外,在世界的大多数区域,或者说在非红灯区的所有地方,色情服务和色情内容的传播都是非法的。如果不加以法律的约束,从事与色情相关的内容传播都会是最赚钱的差事。借鉴西蒙.约翰逊的分类方法,我们可以认识到:色情网络,是指那些以色情传播为目的和主题内容的网站及其服务商;而网络色情,则是指利用公共平台或开放平台,私下或隐秘地传播色情内容的行为。前者是司法者必须要严厉惩治的对象,后者则是需要公共平台和开放平台的提供者、服务商引起重视,然后在技术上严密监控、手段上雷厉风行进行经常性剔除的内容。在对这次事件发表的声明中,QQ空间就强调了“不断加强技术手段屏蔽非法信息、设置过滤系统和严密审核”的重要性。其实在我看来,关键字的过滤在技术上是比较成熟的,而针对色情图片的过滤实际上属于图片搜索范畴,目前尚没有有效的技术手段,只能更多依靠人工审核。

    前些日子Google被批评传播色情内容,事后评论界认为其实并非是Google的错,只是Google对于色情内容传播的防范不力。腾讯QQ空间表示将配合公安机关严厉打击网络色情,在我看来这其实是一个企业对于抵制网络色情所能做的最大努力了。据我观察,现在如果在QQ中打开“按条件查找”的功能寻找陌生的在线者,已经没有那些乱七八糟的色情呢称存在。

    严密控制色情内容的滋生、阻止其蔓延,这是相关机构责无旁贷的工作内容,所以在文化、司法等等每个部门都有相关的监管配备。从理性上来说,可以责怪监管部门的不力,因为他们没有能够消灭色情产业;但这是人性当中生而有之的一面,只能约束无法消灭,尊重人性就必须面对这样的现实。从感性上来说,可以责怪腾讯QQ、责怪Google、责怪所有包含和隐藏了色情内容的网站,责怪他们没有能力在自家的土地上杜绝色情;但这是开放平台与生俱来的技术局限,即使在技术上尽最大可能地改善,那也是个永无终点的过程。

 

本文为《环球时报》2009年7月28日时评 

摘下面具:网络色情与色情网络
_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约观察:《中国文化报传媒

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《环球时报》《通信产业报》《软件工程师》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

 

瞬雨之友QQ群:8504348-以文会友,以茶代酒

_______________________________________________________________________________

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有